新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
 您好欢迎来到北方网旅游频道
请登录 注册
商家注册 登录 代理加盟 客户中心 手机版
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 :北方网 > 旅游 > 旅游 > 出境游 正文
 
缅甸大金塔 朝圣佛国之巅(组图)
http://www.enorth.com.cn  2012-09-11 14:25

  仰光大金塔高度为112米,表面铺了一层金,再加上位于皇家园林西的圣山之上,所以这座塔也就在仰光市天际线中独占鳌头了——不管人们站在市内哪一个角落,都能望见屹立在缅甸佛国之巅的大金塔。金碧辉煌的缅甸仰光大金塔,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝,是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征。缅甸人称大金塔为“瑞大光塔”,“瑞”在缅语中是“金”的意思,“大光”是仰光的古称,缅甸人把大金塔视为自己的骄傲。

仰光大金塔

  大金塔始建于公元前588年,距今已有整整2600年的历史了。据传,缅甸商人科迦大普陀兄弟俩去印度经商,他们在一棵菩提树下巧遇佛祖释迦牟尼。佛祖赐给他们8根头发。兄弟俩历尽艰辛返回缅甸,他们把佛发献给缅王奥加拉巴。他们在缅王奥加拉巴的帮助下,修筑了高20米的大金塔,把佛发珍藏在内。大金塔从此成为东南亚佛教徒朝拜的圣地。

宗教之旅

  缅甸最金碧辉煌的国宝

  7000公斤黄金有多少?来缅甸看看仰光大金塔你就会有概念了。这可能是世界上最贵最重的一座塔了。每个人看到它时,都会禁不住“哇”的一声惊叹!

  据说这里聚集着缅甸一半以上的国家财富。始建于2600年前的仰光大金塔,塔基为115平方米,高112米(多次修缮后的最终高度),塔身贴满纯金箔,共1000多张,所用黄金7吨多。塔四周挂有1.5万多枚金铃、银铃,风吹铃动,声传四方,清脆悦耳。塔顶用黄金铸成,上有重1260公斤的金属宝伞,四周镶嵌着664颗红宝石,551颗翡翠,443颗金刚石。其中塔的尖端更有一颗被称为sein bu、重76克拉的巨钻。整座金塔宝光闪烁,雍容华贵,每到夜晚,金塔灯光通明,斑斓夺目,蔚为壮观。

  不过,对于佛教徒来说,这里更重要的是珍藏着8根释迦摩尼的头发,供奉着拘留孙佛的杖,正等觉金寂佛的净水器,迦叶佛的袍。这才是让仰光大金塔成为缅人心目中圣地的原因。

  大金塔的形状像一个倒置的巨钟,用砖砌成,高百米的大塔塔基为十字折角形,饰以无数水平线脚,总周长达435米。大金塔东南西北都有大门,与中国寺庙前常有的守门狮子一样,门前各有一对高大的石狮。门内有长廊式的石阶可登至塔顶,阶梯两旁摆满商摊,有用木、竹、骨、象牙等雕刻的佛像和人像,有供佛用的香、烛、鲜花,还有各种缅甸的风味小吃。阶梯上面是用大理石铺成的平台,平台中央是主塔。塔内供奉着一尊玉石雕刻的坐卧佛像和罗刹像,刻工细腻,端庄秀美。

  塔的四周有64座形状各异的小塔和44座较大的塔,这些佛塔风格不同,造型各异,都是建筑艺术的杰作。有些塔的塔身为白色,顶部为金色;有些塔飞檐斗拱,造型复杂,或为金色,或为土红色,或为绿色;有的塔为方形,上面的壁画绘满佛祖生平故事。那些佛塔,有些是舍利塔,有些下面是佛堂,供奉着许许多多的佛像,有卧佛,有坐像,形象繁多。置身在大金塔寺院内,仿佛处身于佛教艺术的殿堂。塔上的四角都有一个较大的牌坊和一座较大的佛殿,塔下的四角都有缅式狮身人面像。人们纷纷往汉白玉佛像身上洒水,为其沐浴,祈祷带来好运。在大金塔的东北角和西北角,各有一口古钟,一口重约40吨,一口重约16吨。古钟色彩斑斓,是1741年和1778年由两个在位缅王捐建的。缅甸人视西北角的古钟为吉祥、幸福的象征,认为连击三下,就会心想事成,如愿以偿。

  访客在入寺前必须把自己的鞋子脱掉。这是在缅甸旅行要特别注意的地方,上塔脱鞋、进庙脱鞋、进家脱鞋……反正穿双拖鞋在这里行走是最合适不过的了。在南方的梯道有专为游客准备的电梯。当然你也可以选择光脚爬上70余级大理石阶梯,温度是有点儿烫脚的,估计有50多度。

  不过缅甸人却可以神态自若地行走在塔间,他们对于赤脚似乎已经很习惯了。这是因为缅甸人绝大部分是佛教徒,家家都有神龛,进屋前脱鞋,是一种特殊的佛教思想,也是公认的习惯,除保持室内卫生之外,也是对佛祖的虔诚崇敬。在缅甸,穿皮鞋和其他运动鞋类的人极少。即使是到缅甸访问的外国元首,上大金塔也一律要脱鞋。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源:   2012-09-11 14:25 编辑: 庞然 [打印] [进入论坛]
  分享到: 新浪微博 人人网 开心网
  相关阅读
  精彩推荐
盘点曾经的奥运名城
影视剧镜头中的北京
国内萌货聚集地
首都博物馆佛像欣赏
慧缘谷夏日凉爽赏花
爱情在城堡间传唱
·鼓浪屿必去文艺小店 为你编织的童话梦境(组图)
·悠闲在古镇 江南九大古镇三日大联游(组图)
·鬼魅狂野万圣节 令人毛骨悚然的闹鬼城堡(组图)
·我的假期我做主 黄金周最个性出游攻略(组图)
·明星爱旅行 国内明星最爱景点推荐(组图)
·神仙之地 细数张家界值得一去的8大景点(组图)
·行走马其顿 破茧而出的美丽(图)
·在地球底部开餐馆 南极也能吃美食(组图)
·玩偶达人的奇趣故事:玩偶带梦想旅行(图)
·老北京的那些年 什刹海周边胡同往事盘点(组图)
·Delaire Graff酒店 大自然中的奢华山顶酒店
·点点烛光的无限浪漫 串烧巴厘蜜月套餐(组图)
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
受强降雨影响:多地列车停运 飞机停...
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至...
打造乡村旅游新型业态 探京津冀首个...
夏天旅游不能错过的冷门“仙境”
吴哥窟新规:游客不能穿着暴露 裙子...
天津站始发列车正常开行 旅客多关注...
到五大道看泼水节
5种情况影响登机 特殊旅客有特殊规定
和宝贝去度假 蓟州国际彩虹谷主题亲...
上海迪士尼小镇 食品监管用高科技“...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 享乐生活
体验英国购物季
舌尖上的马德里
暑假去“挑战极限”
感受激流的清爽刺激
品味澳门 叹享美食
温室还是餐厅分不清
 图游天下
带泰迪熊游遍全世界
全球100种有趣厕所
不可错过的完美戛纳
美食微缩景观名城
环游世界拍美人美景
现实版的美女与野兽
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
 奇闻天下
夏天到消暑圣地纳凉
夏天十个最棒旅行地
来一场“萌宠”之旅
去日本体验最美列车
逛博物馆做熊孩子
日本公园建地标模型
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有