新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
 您好欢迎来到北方网旅游频道
请登录 注册
商家注册 登录 代理加盟 客户中心 手机版
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 :北方网 > 旅游 > 旅游 > 出境游 正文
 
美国塞勒姆:学“巫术”的女巫之城
http://www.enorth.com.cn  2012-09-11 14:25

  1630年初创、1836年建市的塞勒姆位于美国马萨诸塞州东北部,距离波士顿仅20多公里,人口不到5万人。塞勒姆是北美最古老的海港之一,它的历史几乎与北美大陆殖民开发史同步。许多年前,“五月花号”上的第一批英国移民就是从这里登岸、定居的。

  塞勒姆的名声很大,在美国几乎是家喻户晓,但这并不源于它的悠久历史,或是精心保护的古老建筑与街道,而是因为那场著名的“女巫审判案”。由于这起案件,塞勒姆也得到了另一个名字——“女巫之城”。

塞勒姆

  怪病引发的审判案

  20多名无辜“女巫”被处死

  在词典里,“女巫”是指会使用占卜术、通灵术等法术的女性巫师,又称魔女。关于女巫的传说由来已久,古希腊的神话中就已经出现了女巫形象。在中世纪以前,女巫通常都有着不错的社会地位和经济收入。但进入中世纪后,天主教会开始贬低并丑化女巫,胡乱捏造女巫形象,甚至活活烧死她们。以至于后来人们开始相信:每天夜里女巫们会穿过烟囱,骑上扫帚飞到恶魔们的集合地去参加聚会,甚至连冰雹、农作物欠收和疾病也是由女巫造成的。

  1487年,欧洲天主教会出版了针对女巫的“专业书籍”——《女巫之锤》,书中详细地记述了各种识别、审问“女巫”的方法。随着近代印刷术在欧洲的推广,此书在1487年至1669年近200年间,竟接连再版了近30次,从而引发了旷日持久的“猎巫潮”:如德国小城班贝仅有6000人口,但在5年之内,就有600人被判为女巫葬身火海;而德国另一座小城维尔茨堡,5年内也有近900名“女巫”冤死火海。

  而远在大西洋彼岸的塞勒姆,情况与欧洲大陆并无二致。1689年,这里建立了第一所教堂,并请来了一位名叫帕利斯的牧师。

  1692年的3月,牧师的女儿突然得了一种怪病,她行走跌跌撞撞、浑身疼痛,还会突然发作痉挛,表情非常恐怖。随后,平时和她形影不离的几位少女也相继出现了同样的症状。这些少女的举止也变得怪诞离奇,她们结成一伙,形影不离,互相重复一些莫名其妙的话,或者突然尖叫,或者突然歪歪斜斜地摆出僵硬静止的姿态,实在是匪夷所思。当地的医生尝试了各种方法医治但均以失败告终,于是就说这种病症是有人使用了巫术,使这些少女中了邪。

  由于对这些少女的奇怪病症没法解释,猜疑和不安开始在人们脑子里发酵。而在300多年前,对病症的唯一解释只能是巫术作怪。那么,是谁在使用巫术呢?牧师的女奴蒂图巴、一位女乞丐和一个孤僻的老女人被怀疑为事件的始作俑者,因为她们都是少女们平时不喜欢的人。

当年进行审判的“法庭”

  在当时,如果被认定是女巫,是肯定会被处死的。因此一开始,女奴蒂图巴拼命辩解,澄清自己与这种奇怪的疾病并无关系。但后来,她发现一味辩解并不起作用,便决定“弃恶从善”,揭发女巫。这一做法成为了一系列不幸事件的起源。

  在女巫作怪这个阴影的笼罩下,整个塞勒姆人心惶惶。一些村民也提供了一些“女巫”作祟的现象,比如他们的牛奶和奶酪无缘无故地坏了;再比如有一个女人来看过一家的牲口以后,牲口就生下了一个怪胎等。

  此时,恰逢马萨诸塞州的总督从英国回来,他下令组成正式的审判法庭——“塞勒姆女巫审判案”正式开始了。在这个法庭上,法官们决定:患病的人声称的“看到了巫婆身上的光圈”的证词,可以作为证据,一些怀疑自己受到巫婆伤害的人,假如身上有红肿或者其他不能解释的印痕,也都可以作为巫婆伤人的证据。

  随着迷信的蔓延,被指控为女巫的人越来越多。不幸的是,这些被指控的人根本无法证明自己的清白,甚至还很可能会莫名其妙就被送上绞刑架。为了避免这个命运,她们前仆后继地走上了蒂图巴那样的揭发之路:首先承认自己是女巫,然后揭发别的女巫,用实际行动来证明自己弃暗投明、弃恶从善。在当时,亲戚间相互揭发、女儿检举母亲的事情屡见不鲜,甚至在有人被揭发为女巫的时候,家人会立即“划清界线”,还赞同惩罚以表明自己的清白。

  到了夏天,尽管塞勒姆和波士顿的监狱里已经人满为患,但“女巫”的人数还在不断增加中,局面很有些要将整个塞勒姆的居民都送上绞刑架的势头。此时,指控他人已发展成为一种发泄私愤的途径,受害者不仅有普通的农民、生意人,甚至连牧师和教长,以至总督的夫人都受到指控。

  到了9月,被捕者已达200多人,绝大部分都是女性,其中19人被处死,还有4人死在狱中。

 [1] [2] 下一页
稿源:   2012-09-11 14:25 编辑: 庞然 [打印] [进入论坛]
  分享到: 新浪微博 人人网 开心网
  相关阅读
  精彩推荐
盘点曾经的奥运名城
影视剧镜头中的北京
国内萌货聚集地
首都博物馆佛像欣赏
慧缘谷夏日凉爽赏花
爱情在城堡间传唱
·鼓浪屿必去文艺小店 为你编织的童话梦境(组图)
·悠闲在古镇 江南九大古镇三日大联游(组图)
·鬼魅狂野万圣节 令人毛骨悚然的闹鬼城堡(组图)
·我的假期我做主 黄金周最个性出游攻略(组图)
·明星爱旅行 国内明星最爱景点推荐(组图)
·神仙之地 细数张家界值得一去的8大景点(组图)
·行走马其顿 破茧而出的美丽(图)
·在地球底部开餐馆 南极也能吃美食(组图)
·玩偶达人的奇趣故事:玩偶带梦想旅行(图)
·老北京的那些年 什刹海周边胡同往事盘点(组图)
·Delaire Graff酒店 大自然中的奢华山顶酒店
·点点烛光的无限浪漫 串烧巴厘蜜月套餐(组图)
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
受强降雨影响:多地列车停运 飞机停...
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至...
打造乡村旅游新型业态 探京津冀首个...
夏天旅游不能错过的冷门“仙境”
吴哥窟新规:游客不能穿着暴露 裙子...
天津站始发列车正常开行 旅客多关注...
到五大道看泼水节
5种情况影响登机 特殊旅客有特殊规定
和宝贝去度假 蓟州国际彩虹谷主题亲...
上海迪士尼小镇 食品监管用高科技“...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 享乐生活
体验英国购物季
舌尖上的马德里
暑假去“挑战极限”
感受激流的清爽刺激
品味澳门 叹享美食
温室还是餐厅分不清
 图游天下
带泰迪熊游遍全世界
全球100种有趣厕所
不可错过的完美戛纳
美食微缩景观名城
环游世界拍美人美景
现实版的美女与野兽
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
 奇闻天下
夏天到消暑圣地纳凉
夏天十个最棒旅行地
来一场“萌宠”之旅
去日本体验最美列车
逛博物馆做熊孩子
日本公园建地标模型
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有