新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  旅游  >  神州大地
 
 
学生哥穷游34天 乐走滇藏 畅游尼泊尔(组图)
http://www.enorth.com.cn
来源: 广州日报  作者:  2012-09-26 10:17:15  编辑:徐美虹

  背起行囊环游世界曾是不少人心底里的小小愿望,但随着走出校园步入社会,这些曾经的小愿望似乎成了奢望。对环游世界依旧蠢蠢欲动的你,为何不鼓足勇气,踏上那条心中期盼已久的路。今年上半年,小斌开始了他的旅行,而他内心深处那个“一直想去看看雪山”的小心愿也在路上实现了,在经历了34天的穷游后,他安全返家。

  小斌是一名在校大学生,为了这次34天的自助游,他提前一年便开始准备。上大二时,他决定一路走滇藏线,然后进入尼泊尔,痛快玩一把。自下定决心后,他便利用周末做兼职,几个月下来赚了3000多元,凑够了旅行的所有花销。

  人物档案:

  小斌,21岁,大学生,爱自助游,也爱摄影。

  自助游线路设计:

  武汉—昆明—大理—丽江—虎跳峡—中虎跳—香格里拉—纳帕海—梅里雪山—雨崩村—芒康—拉萨—尼泊尔加德满都—巴德岗—博卡拉—鱼尾峰。共计34天,所有花销3500元。

  穷游攻略:

  出发前,小斌粗略地算了下,青年旅馆一个床位一天30元,一个月花费近1千元。但不能确保每一个地方都有30元的床位,于是小斌和同伴决定带上帐篷。可能有人担心睡帐篷不安全,不妨学学小斌,把帐篷搭在检查站旁边,有警察在身边安全很多。

  小斌说,出行的主要花销是车费、吃饭、住宿,为省车费,他们选择搭顺风车。而买手信一定要克制,一路下来,小斌只在尼泊尔买了纪念品。

  去雨崩村看梅里雪山

在雨崩村看到的梅里雪山

  梅里雪山位于云南省德钦县东北部,在横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上,有13座山峰称为“太子十三峰”。很多人跟团去看梅里雪山,在小斌看来,那样太可惜了,一定要预留几天,徒步到雨崩村看梅里雪山。

  令小斌感到遗憾的是,他们到德钦时天气不好,没有看到梅里雪山,于是,二人决定去雨崩村。该村其实在梅里雪山的背面。进山时,天空飘起雪花,他们徒步6小时冒雪进了雨崩村,梅里雪山映入眼帘,四面群山簇拥,真的太迷人了。

  为了清晨目睹梅里雪山13峰的全景,早上天还没亮,他们收起帐篷从西当温泉坐车到飞来寺看雪山。由于前一天刚下过雪,清晨纯净的空气缠绕在群山间,万里无云,闭上眼睛轻轻呼吸,仿佛听到了纯粹的歌声。

天空飘起雪花,他们徒步6小时冒雪进了雨崩村

  Tips

  住:雨崩村有村民接待站可供住宿,每晚20元左右。也可带充足的水、食物在雨崩村搭帐篷。

  吃:在雨崩村喝当地的酥油茶,味道有点咸,淡淡的奶香味溢满茶杯。当地人介绍说,咸茶才是正宗的酥油茶。

  到加德满都买手工制品

  加德满都是尼泊尔的首都,是世界闻名的游览胜地,四季如春,气候宜人,四周环山。一路上,小斌或徒步、或搭顺风车,最后从拉萨到达樟木口岸,在边防派出所的沙发上借宿了一晚,第二天一早进入尼泊尔。

  小斌和同伴乘坐当地班车去加德满都,因路况不好,车速缓慢,摇摇晃晃6个小时才到加德满都。

  小斌在这里玩了4天,每天吃饭、逛街。他提醒说,买东西砍价是必须的,随着去尼泊尔旅游的人增多,当地物价水涨船高,手工制品只要合理砍价都会很便宜。

  Tips

  住:小斌和同伴问了多家旅馆,最后两人共花400尼币(合人民币30元)找了一家旅馆住,住宿条件和国内一些百元左右的旅馆差不多。不过需要注意的是,当地水质不好,洗澡的时候偶尔会感觉皮肤不适。

  购物:买当地的手工艺品、手工织的毛衣,既精美又便宜。

  吃:品尝当地的特色小吃。西餐价格比国内便宜很多,小斌基本每顿吃西餐。

  逛巴德岗的杜巴广场看老建筑

  逛了尼泊尔的几个城市后,小斌去了巴德岗。巴德岗在当地叫巴格坦布。

  巴德岗的杜巴广场是一个老城,汇聚了各种保存完整的古老建筑。尼泊尔很多城市都有杜巴广场,但建议去巴德岗的杜巴广场,因为这个规模最大,票价最便宜,购票时中国人出示护照可打折。

博卡拉费瓦湖畔可远眺鱼尾峰美景

  随后,两人直奔博卡拉的主干道,博卡拉有新城和老城,其中新城是为开发旅游而建,城里有一个非常漂亮的湖,走在沿湖公路上,左边是青山绿水萦绕,右边是白茫茫的雪山群。雪山群是博卡拉的旅游支柱,有好几条很完善的徒步线路,线路最短的是7天,为了省钱,他们爬上临近的小山看雪山群全景。一眼望去,壮观的雪山群就在眼前,其中最著名的一座是鱼尾峰,形状酷似鱼尾巴,也能看到博卡拉老城清晨的景色。

  Tips

  住:在巴德岗住宿会比加都贵些,晚上可返回加德满都住宿。

  吃:杜巴广场出口处有几家当地人开的纯手工制作的固体酸奶,可买上一碗尝尝,很便宜。

  防晒:尼泊尔气温在三十多摄氏度,小斌暴露出来的皮肤晒黑了很多。怕晒黑的MM,一定要做好防晒工作。

  (责任编辑:张剑峰)

稿源: 广州日报 2012-09-26 10:17 编辑: 徐美虹 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
  精彩推荐
·北京周边避暑胜地 北京附近的海边自驾游攻略
·“新晋”世界文化遗产 三大土司遗址能看啥?
·联游多个红色景点历史遗址 海河红色一日游起程
·逛古堡看草原 盛夏到蔚县过个清爽夏天
·在阿尔卑斯山遛狗!瑞士圣伯纳犬博物馆开狗园
·一个人的旅行 世界八大最佳独自旅行胜地
·海岛之国汤加 美如天堂的大洋洲“明珠”
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
南站打造传承非遗地标街区 占地3万...
北京:西城利用天桥、什刹海等腾退...
浓缩运河文化 展现历史风采
香港旅游业:未来2年访港旅客量每年...
泰旅游业协会会长:泰国免费落地签...
2018年全国新建改扩建旅游厕所近2.4...
红十字救护站5A级景区后年全覆盖
聚焦快速增长中的森林旅游
大觉山景区李启明出席省文化旅游投...
沈阳开通东北地区首条直飞美国洛杉...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有