新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  旅游  >  国内游
 
 
换个角度看美景 诗人与导演眼中的庐山(组图)
http://www.enorth.com.cn
来源: 中国青年报  作者:  2012-10-16 10:39:15  编辑:徐美虹

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”、“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”……诗歌中的庐山早已耳熟能详,只是,促成庐山之旅还得有些机缘在其中。

  一日,闲逛书市,随手翻开一本图册,有一幅画,起起落落、渐行渐远的山峦,很美;烟岚浮动间,屋舍若隐若现,山脚下,渔船悠悠荡于江面;侧耳似听见潺潺的水声,伴着马笼头上的铃声高高低低地荡开。虽不懂画,却被画中雄浑阳刚之美所衬托的宁静吸引。

  后得知,这幅题为《匡庐图》的山水画为五代后梁荆浩所绘。匡庐,指的便是庐山。

  其实,庐山一直是文人墨客的宠儿,据说,中国第一幅山水画便是晋代顾恺之的《庐山图》。

  可惜,无论诗情画意,现世的文人墨客都已无法超越,无关技巧,概因人一逼近,风景就后退。

  就好像,正当你伫立在望鄱亭上领略庐山独有的“千里鄱湖一岭函”,假想着蒋宋当年借着月光在此起舞的场景时,身边贩卖旅游商品的小摊上却执著地播放着“凤凰传奇”的歌曲;或者当你小心翼翼地挪到山崖边,伸开双臂准备“投向”变幻的云雾,突然有人指着一套仿国民党军队的军服劝说你留个影。

  想来这样的遭遇也不是庐山所特有的,这片土地上,风景似乎已无处安放。为何?“江河改道、水蕴不足、战乱砍伐、土木荡失、人烟耕种、文明洗刷……”舒国治在《流浪集》里这样写道。

  人与风景、自然的争夺,从未停止;有关庐山居民搬迁下山的传闻也尚未尘埃落定。据称,这座在1886年由英国传教士李德立发现并赋予它新名字的牯岭地区,常住人口已达1.3万人,还有大量在此务工的流动人口,庐山的环境、用水等都面临着挑战。

  令人纠结的是,也恰是这座熙熙攘攘的云中山城赋予了庐山别样的气质,给尚未开始的旅行注入了一丝浪漫的遐想,给风尘仆仆的游客带来了虽远游却不陌生的亲近感。好客的当地人会建议你找一间老屋住下,从容地等待一个没有雾霭的清晨去含鄱口看日出;再挑一处游人稀少的非旅行线路偶遇惊喜;或者就在街心公园看看老人下棋,可别小看这些可能耳背、眼花的老人,其中不乏会讲英语、弹钢琴,甚至做西餐的“潮人”,他们是庐山的活历史。

  由自然之手造就的庐山,据称,最早见于战国末年、魏国史官所著的《竹书纪年》。从此,庐山的历史上,留下了太多名人、伟人的足迹和他们造就的风起云涌的岁月。也因此,庐山的风景,在以山水景观为依托下,处处渗透着人文景观。除去正史,几乎每一条山间小道,甚至每一棵树、每一块石头都成了不知源头的典故的佐证,对于跋山涉水的游客,难免有些时候会有名不副实之叹。幸运的是,在那些并不知名的山间小路上,却有着另一番景致。

  不记得如何走到这条通往锦绣谷的山路上了,只记得深深浅浅的绿色,如水墨画般沿山势展开,沁人心脾。相传这里为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处,因四季花开,犹如锦绣披山而得名。当地人说,锦绣谷的春季最美,繁花似锦,让人想起《庐山恋》里的张瑜,生动而灿烂。

  再踏上从芦林大桥经三宝树的小径,走着走着,竟突然遇见一只只麋鹿。仔细一看,原来是就地取材,用枝条堆砌成鹿的模样,这是两年前世界名山大会留下的由德国、荷兰、韩国等7个国家的11名艺术家创作的装置艺术群“诗意森林”中的一件作品,名为《森林精灵》。一路上,还有“铁蘑菇”、“树花瓶”、“林中仙人”,最富奇思的,要数德国艺术家巴巴拉的作品《献给李白的华盖》:一块弯若拱桥的铜板上扎满密密的小洞,阳光透过成千上万的洞眼,人在下仰望顿觉如天上的繁星璀璨,“疑是银河落九天”。铜板上是中英文的《望庐山瀑布》。中间是各方位的星座图形和文字,中西文字相结合。这些貌似简陋的艺术作品,悄无声息地融于山林间,赞美着大自然的朴实无华。

  还有那座朴素的庐山植物园,却是中国第一座正规的植物园,其创办者之一陈封怀有着“中国植物园之父”的称号。

  陈封怀祖籍江西修水,1900年生于南京。曾祖父陈宝箴、祖父陈三立、父亲陈衡恪,还有比他大10岁的三叔陈寅恪,都是响当当的人物。陈封怀自小便受到良好的家庭教育,1922年,升入金陵大学农学系,师从著名植物学家陈焕镛。1933年冬,陈封怀和胡先骕、秦仁昌一起着手创办庐山森林植物园(后更名为庐山植物园),后赴英国爱丁堡皇家植物园留学,并于1936年抗战前夕,毅然回国,回到庐山。之后,陈封怀还参与了杭州植物园、南京中山植物园、武汉植物园、华南植物园的规划与建设。擅长绘画的陈封怀,将艺术与科学相结合,让植物园变得灵巧生动起来。

  民间传说,宋美龄曾派人到植物园来挖红枫,省里指示“这棵红枫不给不行”,陈封怀却硬着脖子顶着,坚决不允。如今的庐山植物园,留下了3400多种植物,储藏知名植物标本10万多件。

  庐山就是一个保存生物多样性、展示自然之力的鲜活博物馆。构造运动、冰川侵蚀、流水作用形成的复合地貌,与多样的生物和植被,一起塑造了庐山“夹江湖而飞峙,蕴灵性而奇崛”的奇妙。据说,每年都会接待来自各地高校的地理系学生实习考察,但对于非专业的游客来说,“世界地质公园”、“第四纪冰川”这样的词语多少有些陌生,因此设于芦林别墅内的庐山博物馆里,有关第四纪冰川的陈列室,也值得一看。

  想到这里,突然有些怀念并不完美的庐山之行,怀念旅行团散去后的芦林湖,静谧的湖水上回荡着倦鸟归林的啼叫声;怀念漏下点点阳光的密林,通透的空气里飘着泥土的芳香;怀念游人稀少的五峰顶,蒸腾的云雾里时隐时现的另一个“庐山”。

稿源: 中国青年报 2012-10-16 10:39 编辑: 徐美虹 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
太行五指山:十一过后 观赏红叶正当时  2012-10-12
雾气漫漫烟雨九宫山 李闯王就在此(组图)  2012-10-11
妙峰山赏红叶 五彩金秋绚丽多姿(组图)  2012-10-11
  精彩推荐
·北京周边避暑胜地 北京附近的海边自驾游攻略
·“新晋”世界文化遗产 三大土司遗址能看啥?
·联游多个红色景点历史遗址 海河红色一日游起程
·逛古堡看草原 盛夏到蔚县过个清爽夏天
·在阿尔卑斯山遛狗!瑞士圣伯纳犬博物馆开狗园
·一个人的旅行 世界八大最佳独自旅行胜地
·海岛之国汤加 美如天堂的大洋洲“明珠”
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
南站打造传承非遗地标街区 占地3万...
北京:西城利用天桥、什刹海等腾退...
浓缩运河文化 展现历史风采
香港旅游业:未来2年访港旅客量每年...
泰旅游业协会会长:泰国免费落地签...
2018年全国新建改扩建旅游厕所近2.4...
红十字救护站5A级景区后年全覆盖
聚焦快速增长中的森林旅游
大觉山景区李启明出席省文化旅游投...
沈阳开通东北地区首条直飞美国洛杉...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有