新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 :北方网 > 旅游 > 产业 > 旅游经济 正文
 
 
丝路旅游合作发展潜力大 国家旅游局正在规划
http://www.enorth.com.cn  2014-02-19 10:31

  据中国之声《新闻纵横》报道,在西安古城的南门内,每天下午,古代武士换岗仪式表演吸引着各方游客。

  西安曾是中国古代十四朝都城,古丝绸之路的起点,如今是国内著名的旅游胜地。

  习近平:我的家乡,中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回顾历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。

  2013年九月,习近平主席访问中亚,以其鲜明的个性语言,提出“共建丝绸之路经济带”的重大倡议,引起广泛共鸣。挖掘丝绸之路的历史价值和现实意义,国内外旅游业,从中看到了发展的巨大契机。

  陕西省旅游局副局长陈清亮说,旅游先行,优势独具,经济带建设为沿线各国旅游业发展打开了广阔空间。

  陈清亮:下半年我们准备去搭建一个平台,就是以陕西省政府做主导,我们要建设一个中国西安丝绸之路国际旅游博览会,希望把丝绸之路沿线国家聚集起来,在这里每年有一个大家的交流平台。

  先行区、排头兵、桥头堡、空中通道……岁末年初,丝路沿线的陕西、甘肃、宁夏、新疆乃至四川、重庆等省区市,相继进行规划,在旅游业布局,创新跨区域旅游合作模式,推出新的旅游产品。

  新疆旅游局局长伊那木·乃斯尔丁说,老牌旅游地拿出新行动,差异性是卖点,开放性、国际化是支撑,将资源优势变为发展优势是关键。新疆与8个国家接壤,有5600公里边界线和29个口岸,与周边国家的互补性强、需求旺盛,更应该走在前面。

  伊那木:通过旅游来带动其他方面的发展,经济的发展,因为我们新疆的很多招商引资都是先旅游后招商,这是一个基本的规律。总书记提出振兴丝绸之路经济带,我们旅游局提出旅游要先行,旅游要超前。

  如果说,陕西、新疆等西部各省内合外联,意在做强国内4000公里的旅游带,那么山东日照市旅游局局长王立新则尝试着如何连通一万多公里的新亚欧大陆桥,东起江苏连云港、山东日照,西至荷兰鹿特丹、比利时安特卫普等欧洲口岸。

  王立新:我们将强化路桥沿线城市旅游联盟的深度合作,加强与沿线城市的互动,整合好旅游资源,组织好客源,实现丝绸之路旅游合作的新突破。同时我们将与有关方面组织一场丝绸之路沿线汽车越野拉力赛,车队将从日照出发,一路穿越沿线的城市,一直到荷兰的阿姆斯特丹。

  中亚国家也充分感受到旅游业在经济带建设中所扮演的重要角色。吉尔吉斯斯坦文化信息和旅游部部长拉耶夫说,“丝绸之路”这个提法不仅包含“道路”的意思,它还有人文、文化意义,经济带各国要学会将地缘毗邻优势、经济互补优势、旅游资源优势转化为合作优势,共打一副旅游牌。

  拉耶夫:2013年我们接待来自中国的游客1万多人次。同时,我们的游客也把中国的新疆、北京、西安、广州作为旅游目的地之一。我们两国的旅游业交流取得了很大的进展,并开展了多次游客测评。我们将继续推进相关工作。我认为两国的旅游合作交流具有很大潜力。

  丝绸之路连接的,是当今世界发达的欧洲经济圈和活跃的亚太经济圈,总人口近30亿。丝路沿线,雄浑壮丽的自然风光,积淀深厚的历史文化遗存,独具魅力的民族风情,对旅游者有着强大的吸引力。

  土库曼斯坦阿瓦扎景区工作人员和翻译兰丽:大家好,欢迎到土库曼巴什元首市这个城市,还有这个阿瓦扎旅游区。

  叠加航行酒店经理土耳其人穆哈拉里介绍同期声:酒店设施,占地面积,全土库曼最大的游泳池……

  这是位于风景秀丽的里海海岸的土库曼斯坦的渡假酒店――远航酒店,每年都会吸引来自伊朗、哈萨克斯坦、土耳其、甚至日本的大量游客,但酒店运营经理布哈拉里说,来这里的中国游客非常少。

  国家旅游局旅游促进与国际合作司司长李世宏解释说,中国目前以丝绸之路为核心的旅游,尤其是出境游,还是以商贸旅行为主,中国与中亚国家旅游交流合作,目前规模不是很大:

  李世宏:2012年,中亚五国来华旅游的总人数是64万人次,中国公民首站赴中亚五国旅游的人数是26.9万人次。

  我国改革开放后,国家旅游局对外公布的中国观光国线中,第一条就是丝绸之路。丝路旅游也是世界旅游组织向国际旅游市场着力推介的世界级旅游线路产品之一。然而,丝路旅游在我国的发展依然更多地停留在概念上,尽管沿线省市都不乏相关景点,但是缺乏品牌线路产品,单个景区景点市场影响力弱。李世宏说,丝路旅游,合作发展的潜力很大,国家旅游局正在规划。

  李世宏:一个是加强我们内部沿线的起点、支点、亮点、节点等各个方面的统筹,加强统一建设,支持发展整个线路景点景区的建设;另外一个是加强国际合作。最重要的是我们共同来打造沿线的线路,特别是签证手续的简化,旅游产品的共同开发,包括一些基础设施的建设,对外联手联合推广,这样才能使“丝绸之路”的品牌真正打出去。

  共建丝绸之路经济带,习近平主席提出“以点带面,从线到片,逐步形成区域的大合作”。散落在丝路上的一个个明珠,能否通过旅游这条金线串联起来?旅游业如何赋予丝绸之路经济带新的价值开发维度,给人以无限期待。

  相关阅读:价位瞄准三四星级酒店 经济型酒店升级抢滩中端市场

稿源: 中国广播网  2014-02-19 10:31 编辑: 马晓磊 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
酒店年会经济遇冷出新招 度假公寓预订火热成新宠   2013-12-18
山东内蒙古合作推出“经济飞”旅游产品   2013-11-29
航空公司推“高端经济舱” 座椅间距加大票价贵几百   2013-11-21
  精彩推荐
全球9大最美沙滩
全球七大水下奇景
美国西部雄奇壮美
世界上的漂浮之城
十大最美国家公园
最美小镇美丽人生
·一个有历史的地方:意风区及周边的名人故居
·静享自然时光 全球十大“不插电”度假村(图)
·欧洲海滨小城 探访十大不为人知避世之地(图)
·玩转全球七大奇景 发现美国千变万化的海蚀洞
·小国家的大世界 玩转全球九大最富魅力小国
·走近八大古文明遗址 探访神秘柬埔寨吴哥(图)
·走入秘境赏花观景 体味美国西部雄奇壮美(图)
·梦幻倒影 看世界上的那些“漂浮”之城(组图)
·欣赏大自然奇观 盘点世界十大最美国家公园
·放下纷扰 赤脚体验全球9大最美沙滩(组图)
·纷争之外 感受黑海明珠克里米亚的别样魅力
·堪称全球最美的10大沙滩 感受轻柔海风(图)
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
受强降雨影响:多地列车停运 飞机停...
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至...
打造乡村旅游新型业态 探京津冀首个...
夏天旅游不能错过的冷门“仙境”
吴哥窟新规:游客不能穿着暴露 裙子...
天津站始发列车正常开行 旅客多关注...
到五大道看泼水节
5种情况影响登机 特殊旅客有特殊规定
和宝贝去度假 蓟州国际彩虹谷主题亲...
上海迪士尼小镇 食品监管用高科技“...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 享乐生活
体验英国购物季
舌尖上的马德里
暑假去“挑战极限”
感受激流的清爽刺激
品味澳门 叹享美食
温室还是餐厅分不清
 图游天下
带泰迪熊游遍全世界
全球100种有趣厕所
不可错过的完美戛纳
美食微缩景观名城
环游世界拍美人美景
现实版的美女与野兽
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
 奇闻天下
夏天到消暑圣地纳凉
夏天十个最棒旅行地
来一场“萌宠”之旅
去日本体验最美列车
逛博物馆做熊孩子
日本公园建地标模型
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有