新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  享乐  >  户外
 
 
不负春光且行且珍惜 江浙沪十条经典徒步路线
http://www.enorth.com.cn
来源: 浙江在线  作者:  2014-04-15 16:11:44  编辑:徐美虹

  去哪里放飞被屋宇四角拖拽的灵魂?

  去徒步吧!徒步去走,跟着心走,让脂肪得以燃烧,让灵魂得以荡涤。

  推荐江浙沪周边10条经典徒步路线。

  第1条:徽杭古道

  风景优美,是既适合菜鸟级户外爱好者的徒步穿越线路,也是最早普及的户外徒步穿越线路。是一代代的徽州人靠贩运盐、茶、山货,走出来的一条经商之路。

  徽杭古道西起安徽省绩溪县鱼川村(又名鱼龙川),东至浙江省临安市浙基田村(又名浙川),全长五十余里,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。

  在鱼川村古道起点的“古道饭店”旁,就有一个门洞,刻有模糊的“浙江通径”字样。

  据说,要走徽杭古道,就要从绩溪出发,由徽入杭才能真正领略古道的风韵和品味到苦尽甘来的快乐。

  从徽入杭,海拔上升700多米,从杭入徽,海拔上升只有300多米。这是最大的区别。

  第2条:江山仙霞古道

  这里关雄峡险,为浙闽赣三省要冲。素有“东南锁钥”、“八闽咽喉”之称。这里是与剑门关,函谷关,雁门关齐名的中国四大古关口。仙霞古道在崇山峻岭中蜿蜒,一路林木森森、篁竹蔽天,古道石级缝中冒出青草,有浓浓的苍凉感,从江山市的仙霞关至枫岭关,道道险关扼守着这条从唐朝到近代浙、闽间唯一的商旅要道。

  廿八都古镇就是在仙霞山脉深处,在浙、闽、赣三省交界处的一个重要的驿站。他们隐退在山水间,以寄托精神,由于地处偏远、由于存在着143种姓氏,由于不是一个宗族,当地学子魁星高照、文运亨通的愿望成了这个百姓之镇的集体安慰和梦想的寄托。从古到今,语言文化高人一筹的自豪感使一个小镇“傲视”自己的县府,那是因为他们保留着祖先13种方言而没有影响互相间的沟通。

  第3条:溯源楠溪江源头

  楠溪江发源于1270米的永嘉最高峰——大青岗。在溪口乡以上为上游河段,称楠溪江源头,总面积574平方公里。

  景区特色:源头山水风光旖旎,自然村落古朴,人文丰富,险、奇、幽、古融为一体,儒、佛、道集为一地,具有独特的旅游资源。

  沿着楠溪逆溪而上,楠溪江在渠口坦下村分为大源、小源。小源景区包括陶公洞、十二峰、石门台、崖下库等,“山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时具备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都,自康乐以来,未复有能与其奇者。”大源过岩头后,又像树枝一样分若干支流,每条溪流都是高山为屏,百转千回。分别为石桅岩、国家级森林公园龙湾潭、“林海云海雾海花海”的四海山、黄南林坑古村、源头龙凤大峡谷等景区。

  源头“心远地偏”,它作为自然保护区尚未被旅游开发,有原汁原味的淳朴民风和自然风光,没有额外消费,3天的游程一两百元就搞定了。话说溯源行,所有艰险都化成驴友们阳光般的笑容和眼眸中闪烁着清澈见底的波光。

  第4条:开化古田山原始森林——钱江源

  钱江源国家森林公园位于开化县西部齐溪镇范围内,是钱塘江源头。钱塘江源头植被保护完好,群山起伏、层峦叠嶂、森林茂密、景色秀美。有千米以上山峰25座,谷狭坡陡、岩崖嶙峋;飞泉瀑布、潺潺溪流、湖水清澈。古田山自然保护区位于浙江省西北部的开化县苏庄镇境内,属《广兴》一书所记的“东南之名胜,为七十二洞天之一”。山上林木葱茏,遮天盖日,天然次生林发育完好,古田山自然区气候宜人,冬暖夏凉,有“浙西兴安岭”之称。

  第5条:徒步穿越百山祖——黄茅尖

  百山祖自然保护区位于中国浙江省西南庆元县境内,水平分布南北跨近0.5纬度。最高峰海拨1856.7m,被誉为“百山之祖”,是瓯江、闽江、福安江的发源地,被称为“三江之源”。保护区位于有夏雨的热带──暖温带(海洋性)群落交错区,是亚洲一个特殊区域。

  山峦起伏,溪流纵横,气候湿润,雨量充沛,自然条件十分优越,动植物资源极为丰富,保护区的风景自然优美,环境幽静,其云海和日出在此完美和谐,让泰山的日出自叹不如,黄山的云海自生羡慕。而海拔1929米的黄茅尖为浙江第一高峰,这就是我们选择它的理由。

  第6条:临安大明山

  大明山于临安西部顺溪镇,别名千亩田,山颠平坦,广达千亩,故名。大明山距黄山70公里,地形高差达一千余米,因而山高谷深,层峦迭嶂,群耸立,气势十分壮观。气候条件及地质条件与黄山类似,奇松、怪石、云海、飞瀑、峰林层出不穷,称之“浙江小黄山”,却又不同于黄山,一年四季风味各不同,只有亲临其间才能体味。

  第7条:浙东大峡谷

  浙东大峡谷,发源于天台山顶北麓,位于宁海白溪乡与双峰乡之间,整条峡谷“九曲十八弯”,总长约20公里。峡谷两侧最高落差达900米,悬崖、怪石、峭壁、飞瀑,峡谷内人迹罕至,植被丰富,放眼四周峰峦叠嶂,竹海茫茫,谷底溪水奔流,四季不绝。

  一般旅游者多游玩天河景区,就是狭义的大峡谷。这是在王家染村附近的白溪水库为主体,已开发建设的大松溪峡谷和双峰森林公园两个景区。依托白溪水库便捷的快艇,可以轻松地出入峡谷,欣赏高山峡谷的美景。

  第8条:东西天目古道

  天目山雄踞黄山与东海之间。龙飞凤舞俯控吴越,狮蹲象立威镇东南。东西两峰遥相对峙。东峰大仙顶海拔1480米,西峰仙人顶海拔1506米。两峰之巅各天成一池。宛若双眸仰望苍穹,因而得名。天目山峰恋叠翠,古木葱茏,有奇岩怪石之险,有流泉飞瀑之胜,素负“大树王国”“清凉世界”盛名,为古今揽胜颐神胜地。天目千重秀,灵山十里深,她赋予人类享之不竭的璀灿文化与独特的大自然风韵。

  第9条:丽水缙云壶镇南田村——台州仙居横溪乡苍岭坑村

  仙居八景之一的苍岭丹枫线,可惜沿途没了古时的红枫,只有一些小小的红树杂乱的长于山石之间,不过有一条完整的古道,而且南田村是个很有特色的高山村落。

  第10条:新昌天姥山古驿道

  天姥山不仅以天神叫“姆妈”知名,而且以高雅文化名山着称。晋朝前为人迹罕至的莽地区,南朝谢灵运“尝自始宁南山伐木开径,直至临海”。风光绮丽的天姥山,正处于此通道险要地段。古驿道由会稽来,从嵊州黄泥桥入新昌境,也新昌城旧东门到天台县界,新昌古驿道全长90里。目前横贯斑竹的长街,会墅岭的石阶路,天姥寺至冷水坑的山路,仍保存驿疲乏的原貌。驿道上残存的小石佛铺、关岭铺,还可看出驿铺旧貌。驿道经桃源穿越天姥,天达关岭头一段全长35公里。这条路,早先为进朝诗人谢灵运开拓,故又称“谢公道”。这条古驿道上有许多流传千古的遗迹,如刘阮遇仙的桃源洞、司马悔桥等。

  相关阅读:徒步在杭州 感受“人间天堂”的春色

稿源: 浙江在线 2014-04-15 16:11 编辑: 徐美虹 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
最美的风景在路上 暴走黔东南(组图)  2014-02-20
  精彩推荐
·北京周边避暑胜地 北京附近的海边自驾游攻略
·“新晋”世界文化遗产 三大土司遗址能看啥?
·联游多个红色景点历史遗址 海河红色一日游起程
·逛古堡看草原 盛夏到蔚县过个清爽夏天
·在阿尔卑斯山遛狗!瑞士圣伯纳犬博物馆开狗园
·一个人的旅行 世界八大最佳独自旅行胜地
·海岛之国汤加 美如天堂的大洋洲“明珠”
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
南站打造传承非遗地标街区 占地3万...
北京:西城利用天桥、什刹海等腾退...
浓缩运河文化 展现历史风采
香港旅游业:未来2年访港旅客量每年...
泰旅游业协会会长:泰国免费落地签...
2018年全国新建改扩建旅游厕所近2.4...
红十字救护站5A级景区后年全覆盖
聚焦快速增长中的森林旅游
大觉山景区李启明出席省文化旅游投...
沈阳开通东北地区首条直飞美国洛杉...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有