新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  享乐  >  户外
 
 
中国国际露营大会 带着家去旅行
http://www.enorth.com.cn
来源: 中国网  作者:佚名  2014-10-22 10:24:29  编辑:徐美虹

  “带着家去旅行”已成为一种时尚的生活方式。10月24日,2014中国国际露营大会(千岛湖站)将迎来“房车露营嘉年华—房车巡游”活动,展现房车魅力,让你感受随走、随行、健康、自由的户外出行,真正实现“在生活中旅行,在旅行中生活”。

  在房车旅行越来越火爆的同时,开房车上路还是要提前做好一些准备工作。对于车主而言,国内自行式、拖挂式房车上路的相关法规需要了解清楚,方可做到安心旅游。

  开房车不比开普通车,技术硬件得过关

  房车一般使用柴油,且为手动挡车型,对驾驶人的驾龄及车技有一定要求。比如长城风骏车型,荷载五人,可住四人,驾驶需C照;中天季风车型可住四至五人,驾驶需C照;但如果游客选择的是中天驭风,该车型则可住六人,但需要驾驶人持有A1类驾照,若是驾驶商务福特则需要B照。当然,自己不乐意开车的话,请个专职司机也可,租赁公司提供驾驶员,但需另外付费。同时,房车车型比较大,车体比较高,市区很多高架桥路口都有2.5米的限高,而房车高度一般为3.3米,因此要注意限高标志。

  租赁房车除了租金不菲外,押金也是“杠杆”。据了解,可以接受信用卡预授权,这为承租人减轻了缴纳押金的压力,承租时带上有效身份证件、户口等即可办理。

开房车上路,还需了解相应的法律法规

  目前市场上的房车基本分为两种,一种是自行式房车(即普通车改装后的单体车),一种是拖挂式房车。其中,拖挂式房车不同于挂车,拖挂式房车一般为中置轴车辆,不同于全挂车辆的特征,因此被称为旅居半挂车。拖挂式房车则是依靠牵引车行进的流动的家,按照国际惯例,拖挂式房车在行驶的过程中是不可以坐人的:车辆总重远不及货运车辆,仅有三吨左右。拖挂式房车可以被SUV、越野车、小轿车等轻松牵引。

  只要是符合法律手续和牌照,各项设施功能齐全的自行式车辆,是可以上路行驶和进行高速行驶的。高速路收费也是按照自行式不同类型的客车车型收取,在上路行驶的时候车厢内可以坐人。

  拖挂式房车在办理执照时与机动车相似,进口拖挂式房车需携带带有中文标示的海关货物进口证明及销售单位开具的机动车销售发票,按照新车上牌程序,先交购置税、上交强险,验车上牌,上黄牌,拖挂房车每年年检一次。拖挂房车长度小于6米,总质量小于4500公斤,需CI驾照;拖挂房车长度大于6米,需B1驾照;房车车长大于6米,需B2驾照。

  值得一提的是,拖挂式房车上路的通行费问题目前已经有了定论,规定自2010年11月8日起,主车牵引拖挂式房车的组合车辆视为拖挂车辆,此类组台车辆应具有两副车牌,分别挂于牵引车辆和旅居挂车,应出示两本车辆行驶证,牵引车与旅居挂车各一本,驶入高速后按照高于主车(牵引车)一个车型类别的标准收取通行费。当然,十一期间高速免费通行对房车也适用。

  千岛湖站将开辟红色古道穿越新路线

  2014中国国际露营大会组委会领导到浙江省淳安县浪川乡狮古山村进行实地考察。据悉,10月24日,中国国际露营大会的第二站将在浙江千岛湖盛大开幕,而狮古山将作为这次活动中红色古道穿越的起始点。

红色古道大连岭体验穿越好风光

  浪川乡狮古山村,发源于大连岭的浪川溪穿村而过,曲回婉转流入千岛湖,背靠大连岭,面对浪川小平原和千岛湖,依山傍水错落有致地建在四面环山的盆地中。连岭古道,主峰海拔1395.7米,呈南北走向,有上20里、横20里、下20里的“60里连岭”的说法,故有“江南第一岭”之称。相传明太祖朱元璋曾在此地驻兵,有啸天龙、躲风石等遗迹。古道上每一块平整宽敞刻有防滑条纹的青石板都记载着人文故事,古道上每棵古树都见证过明太祖朱元璋兴兵之初的艰辛与豪迈,又是留下红军足迹、洒下红军烈士鲜血的古道。因红色文化而被形象地成为“浙西井冈”狮古山。

  2014中国国际露营大会千岛湖站红色古道穿越,把红色文化、山水资源、古民居建筑、饮食文化及人文历史融合在一起,让穿越者在真山真水的大自然中尽享古色古香的文化;在崇山峻岭、小桥流水中行走,体会别样风情;在历史与现实中穿越,体验当年红军的战斗生活,寻找另类感觉。浙皖两省红色古道穿越新路线的开辟,促进了浙江与安徽两省之间的体育文化交流,同时,让民众从全新角度认识浙江千岛湖的历史文化。

  届时,2014中国国际露营大会千岛湖站,还将举行环千岛湖自行车赛、千岛湖房车露营嘉年华—房车巡游、“为千岛湖奔跑”奥运冠军领跑中国国际露营大会千人健跑活动、喷射艇水上表演、千岛湖湖畔露营音乐节、户外三项赛等众多赛会活动。金秋十月,中国国际露营大会邀您共赴千岛湖,体味千岛湖青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋的秀美景致,参与中国国际露营大会万人狂欢、高潮迭起的精彩户外全民健身运动盛会。

稿源: 中国网 2014-10-22 10:24 编辑: 徐美虹 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
玩转你的十一 京郊七大户外烧烤露营地  2014-09-26
领略加拿大冻土莽原 感受极地露营之旅  2014-09-22
  精彩推荐
·北京周边避暑胜地 北京附近的海边自驾游攻略
·“新晋”世界文化遗产 三大土司遗址能看啥?
·联游多个红色景点历史遗址 海河红色一日游起程
·逛古堡看草原 盛夏到蔚县过个清爽夏天
·在阿尔卑斯山遛狗!瑞士圣伯纳犬博物馆开狗园
·一个人的旅行 世界八大最佳独自旅行胜地
·海岛之国汤加 美如天堂的大洋洲“明珠”
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
南站打造传承非遗地标街区 占地3万...
北京:西城利用天桥、什刹海等腾退...
浓缩运河文化 展现历史风采
香港旅游业:未来2年访港旅客量每年...
泰旅游业协会会长:泰国免费落地签...
2018年全国新建改扩建旅游厕所近2.4...
红十字救护站5A级景区后年全覆盖
聚焦快速增长中的森林旅游
大觉山景区李启明出席省文化旅游投...
沈阳开通东北地区首条直飞美国洛杉...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有