新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  资讯  >  特别策划
  “9月新增假期!”近日,一则放假消息刷遍网络和朋友圈,为纪念抗战胜利70周年,国务院通知9月3日至5日调休放假。新增的这个“小长假”,将使红色旅游和抗战历史遗迹旅游迅速升温,就在发布消息的当天,同程、携程等在线旅游网站均不约而同地推出了系列包含抗战历史遗迹和红色主题景点的旅游线路。尤其是随着博物馆、纪念馆的全面免费,“听故事”的游客也越来越多。
“红色”小长假催热红色游
  “9月新增假期!”近日,一则放假消息刷遍网络和朋友圈,为纪念抗战胜利70周年,国务院通知9月3日至5日调休放假。旅游业内预计,9月份新增的这个“红色小长假”,将使红色旅游和抗战历史遗迹旅游迅速升温。
  近年来,红色旅游逐渐升温,相关旅游产品日渐丰富,红色游不断走入大众视野,不仅中老年人热衷于瞻仰革命圣地,越来越多的年轻人将红色景区、红色经典旅游线路安排到旅游行程中。可预见的是,抗战胜利纪念日假期期间,全国各地红色经典景区、红色主题旅游项目将出现更多的年轻面孔。
  而天津作为中国近现代史上的一方革命热土,许多重大历史事件都发生在这里,许多重要人物的活动和生活也都在这里留下过印记,革命遗存丰富。不如就在这个意外的“小长假”踏上津城5处全国红色旅游经典景区,追寻不朽的历史印记,遥想那段曾经难忘的峥嵘岁月。
       点击查看《“红色”小长假追寻红色印记 回到激情燃烧的岁月》>>>
 核心内容
红色旅游到底“游”什么?
“现代升级版”红色旅游,时尚景区、新兴线路融合红色经典
“行摄山水自然 追寻红色印记”京津冀推21条经典红色旅游路线
 在红色旅游中收获感动
  随着国内红色旅游的蓬勃兴起,越来越多的中国人开始前往红色旅游精品线路和红色旅游经典景区。与休闲度假、开拓视野的其他旅游类别不同,参与到红色旅游中的游客,更倾向于在“游”中收获奋斗的价值,在感动中升华生命的意义。
  感动,是红色旅游带给游客的第一观感。书本教育、听人讲述和实地体验所收获的感动大不一样。红色旅游将历史事件、历史人物与实物结合起来的展示方式,比书本知识更具影响力。
   而红色旅游带给游客的,又不仅仅是感动。经过30多年的快速发展变化,许多人迫切希望重温历史,而通过旅行亲身体验则是学习和纪念历史的最好方式。另一方面,红色旅游还包括幸福、和谐、生态、文化等多种元素,因此成为一种新型主题旅游。作为一种特别的主题旅游,红色游能让人在出游的同时感悟红色经典,是暑期学子出游、家庭亲子出游及团体出游的热门选择。
 红色游的另一张面孔
  在以前,红色旅游几乎是银发一族游客旅游的代名词,年轻人很少触及。然而,如今年轻时尚人群也纷纷关注红色旅游,并参与红色旅游,感受经典,接受爱国主义教育,越来越多的时尚、新兴景区也抓住这一市场,在游乐之外,增添红色元素,让时下的年轻人在游玩的同时也能感受红色游的另一张新鲜面孔,原来红色旅游还能这么玩。
  以天津欢乐谷为代表的津城时尚游玩派景区,自2013年7月开业以来就以多元欢乐的游艺设施、精彩演艺和主题活动吸引了天津及周边游客的青睐,人气爆棚。“红色元素”在落地津城的天津欢乐谷里也是体现得淋漓尽致。大型实景影视秀《津门英雄》自上演以来既叫好又叫座,《津门英雄》以20世纪初天津社会现状为故事大背景,充分还原二十世纪初天津真实历史场景,讲述精武英雄们爱国为民的伟大事迹。表演通过惊险刺激的现场爆破、惊心动魄的过江龙威亚、时尚动感的跑酷运动、气势磅礴的电影现场演绎等多种手段,让游客在观看精彩刺激的演艺同时,以“电影大揭密”的方式与观众进行互动演出。
  还有方特欢乐世界的芜湖园区在去年国庆期间精心打造了“红色之旅”:面积超过60平方米的巨幅五星红旗、红色经典歌曲和电影大猜谜,还有精彩的互动游戏......多种多样的红色元素也带给游客不一样的节日体验。
  红色游的趋热自然也少不了各地政府的大力扶持。以天津为例,在近代,天津是最早与西方文明接触的中国城市之一。自1860年被辟为通商口岸以来,天津建造并保留了各种风格的洋楼,尤其是以“五大道”为代表的历史风貌建筑群。同样在近代,天津曾经一度是中国的政治中心,辛亥革命后,天津又成了全国的“政治后院”。清末民初的总统、总理纷纷迁入天津,一些革命先驱也曾在天津驻留。每一座名人故居都承载着一段历史,都有一个人物留下故事。这些记录着中国近代历史文化的旅游资源,让天津成为游人了解近代中国的最佳选择,形成了“近代中国看天津”的旅游品牌。
  “近代中国看天津”线路推荐:游览五大道风情区(静园、张园)——游览意式风情区(马可·波罗广场、奥匈领事馆)——参观利顺德大饭店——游览解放北路金融街
 家门口的红色游
  红色旅游占京津冀旅游业很大的产值,资源丰富,而且有山有水,像圆明园、天安门、正阳门、卢沟桥等著名景点,以及抗战馆、国家博物馆、焦庄户地道战遗址等博物馆,还有狼牙山、野三坡、白洋淀、天津滨海航母主题公园等都属于“家门口”的红色经典,不用远走就能感受红色精神。
  不久前,北京市旅游委推出的“行摄山水自然 追寻红色印记”主题游新形式。这些红色旅游路线是在深入挖掘红色旅游资源的基础上,将红色景区与山水自然、历史古迹相结合,把分布在京津冀的经典红色景区逐一串联重组,使看似零散、孤寂的文化古迹连成一体,并配合当下流行的自驾游、徒步游、骑行游等出游方式,以主题旅游的形式让广大游客在行摄山水的旅途中,踏寻红色景区的历史印记,追寻曾经难忘的峥嵘岁月。
  1)春花之旅(徒步)圆明园、植物园、香山
  2)辉煌之旅(徒步)天安门、正阳门、中国国家博物馆、北京市规划展览馆、中山公园、抗日战争纪念馆、卢沟桥、宛平城
  3)探古之旅(徒步)硅化木国家地质公园、龙王庙、乌龙峡谷
  4)巅峰之旅(徒步)冀热察挺进军司令部旧址陈列馆、牛头宴、东灵山
  5)挑战之旅(徒步)北京狼儿峪、妙峰山杨坨、香山、苹果园
  6)卧龙之旅(徒步)黄花城水长城
  7)烂漫之旅(骑行)熊儿寨战斗遗址 、焦庄户地道战遗址纪念馆 、盘山风景区
  8)开山之旅(骑行)大海陀自然保护区、白河堡水库
  9)行修之旅(骑行)没有共产党就没有新中国纪念馆、千灵山、潭柘寺
  10)入卷之旅(骑行)中国航空博物馆、康陵春饼宴、百里画廊
  11)博览之旅(骑行)中国人民抗日战争纪念馆、北宫国家森林公园、园博园
  12)穿越之旅(骑行)APEC会议中心、雁栖湖大坝、日出东方大酒店
  13)静心之旅(骑行)芦潭古道、“永镇皇图”牌坊、摩崖石刻、戒台寺高僧塔
  14)仙踪之旅(骑行)永宁古镇、硅化木国家地质公园、百里画廊
  15)养生之旅(自驾)西柏坡 、大午温泉度假村 、天桂山
  16)北地之旅(自驾)中国人民抗日战争纪念馆、白洋淀风景区、狼牙山、野三坡
  17)津门之旅(自驾)北京汽车博物馆、天津滨海航母主题公园、盘山风景区、鱼子山抗日战争纪念馆
  18)寻宗之旅(自驾)太原晋祠、平遥古城、王家大院、绵山、壶口瀑布、延安、五台山
  19)古村之旅(自驾)爨柏景区、关帝庙
  20)金湖之旅(自驾)京东石林峡、京东大峡谷、鱼子山抗日战争纪念馆、金海湖
  21)天路之旅(自驾)张北“草原天路”沿途美景
  调查
1.您是否参加过“红色游”活动?
2.相比普通的旅游,您觉得“红色之旅”如何?
3.提到红色旅游,您首先想到的是?
4.天津的红色景点,您所了解的有哪些?(可多选)
5.您如果要进行红色旅游,目的是:
6.您认为开展“红色之旅”活动有何意义?
7.您对北方网旅游频道《北方视角》栏目有哪些建议?
8.您对《北方视角》下期话题有哪些想法和推荐?
 
  栏目简介
  北方网旅游频道《北方视角》栏目定期跟进最新旅游热点事件新闻,用最清晰实用的观点为您解读当下最热门的旅游话题。深挖旅游行业资讯,探寻现象背后的本质,用专题深入剖析,为您细细解读旅游那些事儿。
 
网友大本营,带你畅快玩转天津卫
花小钱看大风景,一起出发!
精明出行,理智维权,游你有我
 往期回顾

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有