新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 :北方网 > 旅游 > 行业 > 航空
 
 
成都机场晋级“4000万”家门口直飞五大洲
http://www.enorth.com.cn
来源: 华西都市报  作者:胡镪文 殷航 雷倢  2015-12-11 10:18:44  编辑:徐美虹

  12月10日,随着CA4194航班降落,成都机场年旅客吞吐量突破4000万人次。图为乘坐该航班的一位德国旅客。▲

  12月10日早上10点11分,由北京飞来的CA4194航班降落成都机场。安全着陆后,它还通过了“水门”礼遇。航班上的156名乘客,成为成都机场年旅客吞吐量破4000万人次的“幸运儿”。随后,华西都市报记者从成都市政府新闻办获悉,成都机场已成为中国中西部地区唯一进入“4000万级俱乐部”的机场,预计全年旅客吞吐量超过4200万人次。

  旅客吞吐量从3000万迈入4000万,成都仅花了3年时间。未来5年,成都机场的吞吐量还要上升至6000万人次。为冲击目标,成都拟打造1小时航程圈,建设空中精品“巴士”。同时,扩大航线覆盖率,除加密中东航线、北美航线、亚欧航线外,还要建成国际中转地。也就是说,成都市民未来若想看世界,家门口即可飞抵五大洲。现状/成都开通国内航线165条国际航线84条

  白天在成都吃担担面,晚上在巴黎看铁塔……这样说走就走的生活,将会在越来越多成都人身上实现。12月10日,成都双流国际机场年旅客吞吐量突破4000万人次,成为中国内地继北京首都、上海浦东、广州白云后,第四个年旅客吞吐量突破4000万人次的机场。预计全年旅客吞吐量将超过4200万人次。

  值得一提的是,从旅客吞吐量3000万到4000万,成都只用了三年时间。在年旅客吞吐量屡创新高的背后,离不开四川、成都政府的支持。成都市物流办主任陈仲维介绍,近年来,成都机场获得了72小时过境免签和航油保税等一系列优惠政策,省政府还专设民航发展专项基金,支持国际航线拓展,助推成都机场打造国家级航空枢纽。

  数据显示,在“十二五”期间,成都相继开通了至东京、墨尔本、法兰克福、伦敦、多哈、旧金山、莫斯科等多条“重量级”国际直飞航线。仅2015年至今,成都就已开通直飞芽庄、毛里求斯、莫斯科、大阪、东京等航线。截至目前,成都已开通国内定期航线165条,国际(地区)航线84条,通航城市192座。市民从成都机场出发,可直飞全球五大洲。

  12月12日,国航还将开通成都直飞法国巴黎的国际航线,届时成都直飞欧洲航线将增至5条。

  未来/建空中“巴士”成都打造1小时航程圈

  未来5年,成都机场已对自己提出新的目标——年旅客吞吐量突破6000万人次。

  如何才能实现?成都机场副总经理邵明智称,天府国际机场计划年内动工,在整个“十三五”期间将一直处于建设阶段,所以成都航空枢纽的发展仍然需依靠双流机场。目前,该机场共有148个停机位,改造其硬件设施势在必行。不仅如此,机场还要改造国际指廊,优化旅客中转流程,打造国际货运站,“我们希望在双流国际航空物流园区和机场国际货站之间,打造多条下穿通道,实现快进快出,让整个区域的物流企业有效接驳,提升货物处理能力”。

  除了硬件设施提升,成都机场还要扩大航线密度,如中东航线、北美航线和亚欧航线,建成连接欧洲、非洲、中东与东南亚、大洋洲、北美的中转地。同时,发挥进藏通道的区位优势,以干线+支线形式,打造1小时航程圈,建设空中精品“巴士”。

  值得一提的是,成都双流机场航空市场部总经理兰晓还提到,成都机场将规划实施“空地联合”运输模式,让航空和高铁无缝对接,吸引周边省市的旅客,前往成都坐飞机。竞争/“航空第四城”面临重庆西安昆明追赶

  在中国中西部,成都机场2015年旅客吞吐量率先踏入4000万的门槛,成为名副其实的“航空第四城”。不过,“航空第四城”的“王冠”并不好戴,一场关于“航空第四城”的“攻防战”正在中西部展开。

  陈仲维强调:“一个区域只能有一个枢纽,整个西部或西南地区一定会诞生一个国家级航空枢纽,不是成都,就是重庆、昆明、西安,所以成都必须实行抢先一步战略,巩固枢纽地位。”

  打开2015年上半年十大繁忙机场旅客吞吐量数据表,华西都市报记者发现,虽然成都机场以2030万的旅客吞吐量,13.2%的同比增速,继续排名西部第一,并在全国排名中上升一位超过虹桥机场。但是后面的“追兵”却来势汹汹,昆明、西安、重庆顺序排名第七到第九位。同时在增速方面,昆明及西安分别达到19.6%、15.3%,均超过成都。

  对于对手的竞争与追赶,陈仲维说,为提升竞争力,成都市政府携四川机场集团、国航西南分公司,计划签订一个五年开航计划,让其开通更多国内国际航线。(华西都市报记者胡镪文殷航雷倢)

稿源: 华西都市报 2015-12-11 10:18 编辑: 徐美虹 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
山东日照机场将通航  2015-12-10
天津滨海国际机场年度出入境首破200万人次  2015-12-10
天津机场联合旅行社推元旦特惠活动 飞塞班4人同行1人免单  2015-12-08
天津机场加密南方航线 为市民“避寒游”添便利实惠  2015-12-07
  精彩推荐
北芬兰冬季旅游胜地
2016最值得去的地方
坐火车穿行最美中国
你见不到的VIP景区
全球十大避世之地
博物馆的17个秘密
·新项目扎堆亮相 助力津城旅游“淡季不淡”
·寻找冬日暖阳 中国最适合父母养身的9个旅行地
·地理中国:黄山夏天之美 坐看日出日落云起时
·错过就要再等一年!11月六大“色彩”旅行地
·秋高气爽 骑着单车做一回“胡同串子”
·没钱环游世界?这13个职业可以满足你
·想感受老式酒店的派头?别被这些洋名字迷惑了
·盘点新增国家5A级景区 穿越29处最美的风景
·16条豪华线路 让你疯狂地爱上火车旅行
·欧洲国家开始“抢人” 中国护照含金量越来越高
·打掉出现强制购物旅行社 是真正解决"低价团"之本
·在线旅游“双11”不惜血本的火拼是真实优惠吗?
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
受强降雨影响:多地列车停运 飞机停...
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至...
打造乡村旅游新型业态 探京津冀首个...
夏天旅游不能错过的冷门“仙境”
吴哥窟新规:游客不能穿着暴露 裙子...
天津站始发列车正常开行 旅客多关注...
到五大道看泼水节
5种情况影响登机 特殊旅客有特殊规定
和宝贝去度假 蓟州国际彩虹谷主题亲...
上海迪士尼小镇 食品监管用高科技“...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 享乐生活
体验英国购物季
舌尖上的马德里
暑假去“挑战极限”
感受激流的清爽刺激
品味澳门 叹享美食
温室还是餐厅分不清
 图游天下
带泰迪熊游遍全世界
全球100种有趣厕所
不可错过的完美戛纳
美食微缩景观名城
环游世界拍美人美景
现实版的美女与野兽
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
 奇闻天下
夏天到消暑圣地纳凉
夏天十个最棒旅行地
来一场“萌宠”之旅
去日本体验最美列车
逛博物馆做熊孩子
日本公园建地标模型
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有