新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 :北方网 > 旅游 > 享乐 > 运动
 
 
加拿大BC攀冰:挑战最"高冷"的极限运动
http://www.enorth.com.cn
来源: 中华网旅游  作者:佚名  2016-01-13 09:18:00  编辑:徐美虹

  说到极限运动,你可能尝试过蹦极、跳伞、漂流,它们让你尖叫、心跳加速、血脉贲张,不过如果你想挑战一项真正称得上“伟大”的极限运动,如果你期待着壮观的、有意义的、摄人心魄的事在生命中发生,攀冰就是你的不二之选!

  “感觉有一点格外的甜蜜,就像偷尝了一枚禁果”。加拿大攀冰大师威尔·加德

  很少有人会把“攀”和“冰”两个字联系在一起,严寒的自然条件和极限的难度,造就了这项名副其实的“高冷”运动。奔腾的瀑布被大自然定格,化为荆棘般嶙峋的冰柱从天际倾斜而下,悬挂在陡崖绝壁上形成一面白色巨幕。每一寸冰面都充满着不确定性——你不知道它到底坚如磐石还是不堪一击,寒风在耳边呼啸,冰镐凿击冰面的清脆声响仿佛直接敲打在你的神经上,凿下的碎冰在你眼前落入身后不见底的冰洞——既让人胆战心惊,又催生出一种征服的欲望。

  另一方面,在圈内人的眼中,攀冰的过程不失为一门艺术。冰是大自然创作的艺术品,只存在于最寒冷的时节,你需要综合考虑坡度、冰的厚度、休息点、安全性等多方因素,结合自身经验,在冰幕上规划出一条攀登路线,一斧一凿努力登顶,这无异于在造物的杰作上雕刻下一抹属于自己的笔触。

  在欧美,攀冰是与滑雪、溜冰一样流行的冬季运动。加拿大探险家威尔·加德(Will Gadd)就是个不断挑战不可能的攀冰大师,2015年,他成功攀登世界第一跨国瀑布尼亚加拉大瀑布(Niagara Falls),形容这次经历“感觉有一点格外的甜蜜,就像偷尝了一枚禁果”。2014年,他在数度尝试后成功登顶世界公认最艰难的混合路线、落差137米的汉默肯瀑布(Helmcken Falls)。这位出生于BC省的探险家曾经如此形容攀冰——“我的工作,我爱做的事,我之所以是我的原因”,这放之于众多攀冰者皆准,攀冰是一场体力、智力与经验的考验,更是不断征服自我的机会。

  学习攀冰

  虽然攀冰在大多数人眼中近乎于传说,但却是有门路可循的。

  初窥门道:无论是去专业培训学校,还是找拥有多年攀冰经验的朋友,一定要花时间向熟知攀冰这项运动并亲身实践过的圈内人学习,只有他们能教会你如何安全地攀冰。

  购置装备:一套齐全的器械包括靴子、冰爪、冰斧、冰锥、冰镐、头盔、安全带、安全绳、背包。

  合理着装:穿多层的衣服,以便体温变化时及时增减。

  亲身实践:初学者可先尝试顶绳攀登,有助于建立自信。当技术更加熟练、积累了足够的信心后,则可以开始尝试先锋攀登,一定要确保有经验丰富的同伴陪同,全程佩戴头盔。

  加拿大攀冰地图

  加拿大落基山脉是攀冰国度公认的首都,相比之下,西海岸气候更为温和,冰瀑也更容易到达——凡此种种攀冰地,在加拿大西部的BC省(不列颠哥伦比亚省),你都能找到。

  Marble峡谷(Marble Canyon)

  Marble Canyon位于利卢埃特(Lillooet)与卡什溪(Cache Creek)之间,主峡谷横亘于千沟万壑之中,从上空俯瞰,宛如一座巨大的石灰岩迷宫。每到冬天,这里便会形成许多美丽且非常容易到达的冰瀑,让一大批攀冰者趋之若鹜,其中人气最高的冰瀑是Icy BC,落基山脉以西的加西海岸无出其右。

  坦布勒岭(Tumbler Ridge)

  坦布勒岭位于落基山脉东麓,北部BC的“瀑布之都”,自然也是一处攀冰天堂。壮丽奇美的冰瀑、白雪覆盖的森林、晶莹剔透的冰湖共同勾勒出一幅与世隔绝的静谧美景,仿佛连时间也一起被冻结住了。大大小小的数十处瀑布提供了难易程度不同的攀爬选择,绝大多数热切的攀冰者们,从初学者到经验丰富的专家,都能得到满足。

  优鹤峡谷路(Yoho Valley Road)

  优鹤峡谷路(又称卡塔考瀑布路,Takakkaw Falls Road)位于优鹤国家公园中,是加拿大落基山脉中攀冰点最密集的地区之一,攀冰者们称它为“落基山中一个小小的麦加”。“优鹤”(Yoho)在原住民的语言中为惊叹之意,象征“大自然的敬畏”,优鹤国家公园拥有岩壁、瀑布、冰川湖、白雪皑皑的山峰、奔腾不息的河流以及清幽寂静的森林,还有很多未知的惊喜尚待发现,到了这里,相信你也会发出跟原住民一样的惊叹。从菲尔德镇(Field)附近到卡塔考瀑布,一路上分布着许多难度各异、可供攀爬的冰瀑,如The Pillars、Iron Curtain等。

  汉默肯瀑布(Helmcken Falls)

  汉默肯瀑布位于韦尔斯格雷省立公园(Wells Gray Provincial Park)中,是世界公认难度最高的攀冰地,探险家威尔·加德在成功登顶后,把这里评定为超高难度的WI10级别。瀑布落差137米,攀登距离极长,大部分路段需要维持头朝下的姿势,须跨越一个30米深的冰洞,沿途中还要像荡秋千一样摇摆身体,躲避随时袭来的喷冰。

  攀冰难度分级(Water Ice Grade)

  WI1:坡度低缓的冰面,无需工具。

  WI2:60°的冰壁,容易放置保护点。

  WI3:70°的冰壁,可能会出现较长路段80°-90°的冰壁,有一些休息点,容易放置保护点。

  WI4:连续的垂直或近乎垂直的冰壁,有少数休息点。

  WI5:路线长而艰苦,有一个绳距长的85°-90°的冰壁,并且几乎没有好的休息点,或是绳距不长,但是冰壁薄或者很差很难放置保护点。

  WI6:有一个绳距长的没有休息点的完全垂直的冰壁,或是不到一个绳距但是比WI5冰况更差、并且需要更高技术的路段。

  WI7:整段绳距都是薄冰或垂悬的冰柱,无法设置保护点,或是很难放置保护点且保护点质量堪忧。

稿源: 中华网旅游 2016-01-13 09:18 编辑: 徐美虹 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
冰雪运动成为沈阳国际旅游节新热点  2016-01-02
喜欢山地旅游的就来贵州这十个户外运动基地  2015-12-09
轻松赶走幽居病 芝加哥冬季户外运动大搜集  2015-12-04
阿布扎比推出户外运动概念游  2015-11-18
  精彩推荐
Instagram景点推荐
全球最美冰雪小镇
必去的英国乡村酒馆
国内七大滑雪胜地
世界上25个必去城市
中国特色的美食古街
·地铁6号线最快月底“试跑” 沿途美景抢先看
·这些女神都患上了一种“不旅行会死”的病
·雾霾最重城市入选世界十大名胜?看看入榜名单
·《国家地理旅行者》:2016黄金旅游胜地邀您一睹为快
·抢不到票怎么办?反春运游北上广深过大年(图)
·盘点被跑男“翻牌”的地方,哪的颜值最高?
·9大疯狂露营方式 原来户外达人都这么玩!
·去马尔代夫旅游选岛原则 就得这么选
·韩国除了整容术 其实还有这些诱人的地方
·把广场留给大妈 今年圣诞夜咱们玩儿点新鲜的
·全球最浪漫的冬季度假城市 你要和TA去么?
·五国旅游数据大解密:2015年“疯狂”的中国游客
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
受强降雨影响:多地列车停运 飞机停...
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至...
打造乡村旅游新型业态 探京津冀首个...
夏天旅游不能错过的冷门“仙境”
吴哥窟新规:游客不能穿着暴露 裙子...
天津站始发列车正常开行 旅客多关注...
到五大道看泼水节
5种情况影响登机 特殊旅客有特殊规定
和宝贝去度假 蓟州国际彩虹谷主题亲...
上海迪士尼小镇 食品监管用高科技“...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 享乐生活
体验英国购物季
舌尖上的马德里
暑假去“挑战极限”
感受激流的清爽刺激
品味澳门 叹享美食
温室还是餐厅分不清
 图游天下
带泰迪熊游遍全世界
全球100种有趣厕所
不可错过的完美戛纳
美食微缩景观名城
环游世界拍美人美景
现实版的美女与野兽
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
 奇闻天下
夏天到消暑圣地纳凉
夏天十个最棒旅行地
来一场“萌宠”之旅
去日本体验最美列车
逛博物馆做熊孩子
日本公园建地标模型
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有