新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  资讯  >  高端访谈

东丽湖、欢乐谷、华明果蔬采摘园、滨海国际花卉科技园、恒星世界......近年来,东丽旅游凭借高速发展和鲜明特色迅速在市民及游客心中占据了一席之地,越来越多人开始关注东丽、走进东丽。同时,东丽区还针对不同群体和要求,推出休闲度假、工业掠奇、智慧生态、旅游购物等多项内容和线路,让外地游客感受东丽风土民情,让天津百姓更充分地了解家乡美景。近日,东丽区旅游局局长边仕苓就做客北方网《对话旅游局长》栏目,与网友一起畅谈了东丽旅游近期的发展情况和未来的工作重点。

主持人:东丽旅游资源丰富,特色景区也比较多,东丽区旅游局在景区管理和整体发展这方面开展了哪些工作?收效如何?

边仕苓:根据国家旅游局宏观的指导意见和天津市旅游局的工作安排,我们东丽区旅游局也制定了一些重点工作:第一,充分发挥旅游委的协调领导作用;第二,提高行业的管理水平;第三:要抓好项目建设;第四,要做好宣传工作;第五,加大对外宣传力度,总体来讲是这几个方面。

收效方面,目前来看还是很不错的。首先从旅游委的协调工作力度来讲,旅游委已经逐渐被成员单位所认可,各单位也会积极参与到协调工作中来;从行业管理方面来说,服务水品、服务质量,包括执法力度也都全面加强,同时企业的配合度也有所提高。再有就是基础设施方面,我们区在道路修建及环境建设方面做了很多的提升工作。另外,外宣传方面我们加大了与各大媒体的合作,像北方网与我们也是长期的合作关系,还有像其他的自媒体,像微信、微博等也有很多网友关注我们的旅游工作,所以在这方面收效也是很不错的。

主持人:您是如何看待京津冀一体化的?在京津冀一体化战略下,东丽区做了哪些工作?

边仕苓:京津冀协调发展是国家的大策略,对旅游来说,它是最容易实现的,也是突破口。可以说“旅游”是最容易达到京津冀的协同发展的。从去年开始,我们和北京以及河北的一些区、市达就成了合作意向,互相宣传,互送客源等,取得了不错的效果。同时,东丽区地理位置的优越性明显,处于天津市入市口的地方,机场也坐落在这里,这些利好也都使得京津冀的朋友来东丽,交通是非常便捷的。

主持人:谈到京津冀一体化,我想同样坐落于东丽区的空港经济区应该也对东丽旅游的发展带来不小的帮助吧?

边仕苓:的确是这样。空港经济区是天津市的重点区域,在形成区域来讲也是东丽区的范畴内,我们也会借助天津市的大的投入和高端的项目来带动东丽区的一些项目的发展。就像我们现在推出的一条精品线路也是围绕着津汉公路,这就能够同时兼顾空港经济区和东丽区其他一些重点旅游项目。咱们天津市民都非常清楚,过了外环线就进入到东丽区的境内,然后是空港经济区,北侧是我们的华明高新区和华明新市镇,这也是咱们走在全国新市镇建设的一个成功的案例。再往东就是咱们东丽湖的旅游度假区,空港里面都以工业体验游为主,而我们东丽区的项目以休闲观光,度假体验为主的,所以它能为天津的市民提供一条非常经典的休闲度假的线路。

主持人:众所周知,旅游业是一个窗口行业,文明旅游是极其重要的,东丽区是如何推动文明旅游工作的?

边仕苓:全国各地对文明旅游工作都是非常关注的,这方面也确实出现一些典型案例。文明旅游也是我们工作的重点之一。首先我们和区文明办联合搞了一些文明旅游的宣传活动,同时我们把他的文明志愿岗作为我们文明旅游的服务岗:一岗双职、双责,从而扩大整个社会对文明旅游的关注度。再有我们每次做的旅游促销活动,都会把文明旅游作为一项主要内容融入进去,要求所有参与的游客朋友们,同时也能成为文明旅游的宣传者和践行者。

主持人:“酒香不怕巷子深”的时代已经过去了,如今各地都是尽力把自己推介出去,在宣传方面,东丽区是怎么做的?

边仕苓:应该说,旅游在很大程度上会依赖宣传。首先我们会通过一些活动来达到宣传的目的:比如我们和企业联合搞活动,像欢乐谷每年都会搞时尚文化节、圣诞狂欢节等,我们都会把这些活动作为宣传东丽整体旅游资源和旅游项目的机遇。另一方面,就是和媒体的合作:我们会定期与平面媒体或是自媒体加强合作关系。还有就是通过我们的微信、微博平台等,与网友进行及时的互动,目的就是通过这种活动起到宣传的作用。

主持人:在采访您之前,我们也在北方网的北方论坛上做了问题的征集,有很多的网友也提出了他们的问题,想跟您来互动。网友“独自游走”就想请问边局:去年,东丽区推出了“万人游东丽”、“花卉旅游节”、“文化创意产业园”等特色活动,收效如何?对东丽旅游品牌的树立起到哪些积极作用?

边仕苓:首先感谢网友关注我们东丽区的旅游工作。“万人游东丽”这个活动的初衷是让更多的人走进东丽、了解东丽,通过旅游的窗口进一步关注东丽,并且我们还要把这个活动推广到普通市民和街道园区中。从收效方面来看,我们收到了很多网友的踊跃反馈,他们也都积极表达了想参与活动的意愿,同时我们还推出了一系列举措,让活动深入社区,让平时有闲暇的普通市民能够走进东丽,看看东丽的变化。

记者:网友“昕宝儿”问:东丽区2016年的工作重点是什么?有哪些值得期待的重点项目或活动?目前进展如何?

边仕苓:我们今年的重点工作是从旅游方面要打造品牌,像大家所熟知的天津欢乐谷项目,已经获评国家4A级景区。今年我们还要继续要加大对东丽区旅游项目的扶植力度。像我们东丽区的滨海花卉科技园,这是大家非常熟知的花卉种植基地,我们也在引导它,让它往旅游景区方面打造。现在滨海花卉园正在提升改造近三万平米的展厅,希望将来呈现给大家的是集全国甚至世界品种花卉的一个展示和销售的中心。大家再来到滨海花卉园,不仅能看到园区自己种植的花卉,还可以看到全国各地的一些经典花卉。并且还能把这些经典的东西带回家,这也是丰富咱们旅游活动的一种方式。

再有就是推进我们的农业复垦基地方面的建设工作。随着小城镇建设的步伐加快,工业园区化、农业设施化的程度也不断加深,如何转型提升设施化的农业成了摆在我们面前的一道问题。在这方面,东丽区的做法是将这些设施农业积极的往休闲农业上去引导,比如我们的华明复垦基地,这也是全市比较早期的设施农业园区,近年来,它也建设了一些中草药的种植园区,还有一些像草莓,葡萄等采摘园区,从效果上看还是非常不错的。2016年,我们还想把环境再进一步提升,让旅游项目更丰富,使来到东丽的游客每一天都能过的非常充实。

  制定重点工作,旅游委协调力度、行业管理、基础设施、外宣方面收效显著。
  根据国家旅游局宏观的指导意见,还有天津市旅游局的工作安排,东丽区旅游局也制定了一些重点工作:第一,充分发挥旅游委的协调领导作用;第二,提高行业的管理水平;第三:要抓好项目建设;第四,要做好宣传工作;第五,加大对外宣传力度。从目前来看,收效还是很不错的。
  “旅游”是最容易实现京津冀协同发展的,也是突破口。
  京津冀协调发展是国家大策略,对旅游来说,它最容易实现,也是突破口,可以说“旅游”是最容易达到京津冀的协同发展的。从去年开始,我们和北京以及河北的一些区、市达成了合作意向,互相宣传,互送客源等,取得了不错的效果。
  围绕津汉公路,兼顾空港经济区和东丽区的重点旅游项目,带动东丽旅游发展
  空港经济区是天津市的重点区域,在形成区域来讲也是东丽区的范畴内,我们也将借助天津市的大的投入和高端的项目来带动东丽区的一些项目的发展。就像我们现在推出的一条精品线路也是围绕着津汉公路,能够兼顾空港经济区和东丽区的一些重点旅游项目。
  联合区文明办,扩大整个社会对文明旅游的关注度
  我们对于文明旅游是非常重视的,首先我们和区文明办联合推广文明旅游,把他的文明志愿岗作为我们文明旅游的服务岗:一岗双职、双责,扩大整个社会对文明旅游的关注度。再有我们会将文明旅游融进旅游促销活动中,使所有参与的游客朋友,都成为文明旅游的宣传者和践行者。
     独自游走
    去年,东丽区推出了“万人游东丽”、“花卉旅游节”、“文化创意产业    园”等特色活动,收效如何?对东丽旅游品牌的树立起到哪些积极作用?
  首先感谢网友关注我们东丽区的旅游工作。“万人游东丽”这个活动的初衷是让更多的人走进东丽、了解东丽,通过旅游的窗口进一步关注东丽,并且我们还要把这个活动推广到普通市民和街道园区中。从收效方面来看,我们收到了很多网友的踊跃反馈,他们也都积极表达了想参与活动的意愿,同时我们还推出了一系列举措,让活动深入社区,让平时有闲暇的普通市民能够走进东丽,看看东丽的变化。
     昕宝儿
    东丽区2016年的工作重点是什么?有哪些值得期待的重点项目或活动?目    前进展如何?
  我们今年的重点工作是从旅游方面要打造品牌,像大家所熟知的天津欢乐谷项目,已经获评国家4A级景区。今年我们还要继续要加大对东丽区旅游项目的扶植力度。像我们东丽区的滨海花卉科技园,这是大家非常熟知的花卉种植基地,我们也在引导它,让它往旅游景区方面打造。现在滨海花卉园正在提升改造近三万平米的展厅,希望将来呈现给大家的是集全国甚至世界品种花卉的一个展示和销售的中心。大家再来到滨海花卉园,不仅能看到园区自己种植的花卉,还可以看到全国各地的一些经典花卉。并且还能把这些经典的东西带回家,这也是丰富咱们旅游活动的一种方式。
   再有就是推进我们的农业复垦基地方面的建设工作。随着小城镇建设的步伐加快,工业园区化、农业设施化的程度也不断加深,如何转型提升设施化的农业成了摆在我们面前的一道问题。在这方面,东丽区的做法是将这些设施农业积极的往休闲农业上去引导,比如我们的华明复垦基地,这也是全市比较早期的设施农业园区,近年来,它也建设了一些中草药的种植园区,还有一些像草莓,葡萄等采摘园区,从效果上看还是非常不错的。2016年,我们还想把环境再进一步提升,让旅游项目更丰富,使来到东丽的游客每一天都能过的非常充实。
北方网旅游频道、东丽频道       2016年4月

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有