漫步五大道 触摸津城深秋美景

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:徐美虹 2016-11-03 08:57:00

内容提要:秋天是一年四季中色彩最绚烂、风景最别致的季节,天津五大道的秋色更是不容错过。五大道地区的秋景,有着自己独特的个性,既可以欣赏到红、黄、绿三种颜色交相呼应的花草树木街景,又可以在瑟瑟秋风下细细品读有着百年历史风情的小洋楼,逛累了走进遍布街边巷尾的美食餐饮,细细品味每家店的独到滋味,也是件令人愉快的事情。

  秋天是一年四季中色彩最绚烂、风景最别致的季节,天津五大道的秋色更是不容错过。五大道地区的秋景,有着自己独特的个性,既可以欣赏到红、黄、绿三种颜色交相呼应的花草树木街景,又可以在瑟瑟秋风下细细品读有着百年历史风情的小洋楼,逛累了走进遍布街边巷尾的美食餐饮,细细品味每家店的独到滋味,也是件令人愉快的事情。

  ——赏黄叶——

  说起五大道,它是由东、西向并列着以中国西南名城成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道,实际上共有22条道路,总长度为17公里,总面积1.28平方公里。其坐落在天津市中心区——和平区体育馆街,2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。

  五大道色彩斑斓的秋景美得醉人,这要得益于遍布道路两侧和建筑物周围的各类乔木、灌木丛,包括白蜡、杨树、泡桐、银杏、国槐、刺槐、白玉兰、紫叶李、金银木等。每逢秋季来临,慢慢泛黄的树叶挂在枝间,黄与绿的颜色相互交错,还有那或挂在洋楼围墙上,或爬在树干间的爬山虎,若到了深秋,鲜红得可爱。红、黄、绿三种颜色交相呼应,搭配上秋天北方特有的蓝天白云,那景致宛若一副典雅的油画,让人百看不厌。

  闲暇时,或约上三五好友,或独自漫步街头,秋天的阳光洒在五大道上,抬头远眺,一阵清爽的秋风,吹落了树叶划过晴空,在落叶中仿佛看到了昔日的景象,看到了近代风云的片片沧桑。

  ——观洋楼——

  秋游五大道,赏黄叶之余,五大道独特的“名片”——小洋楼,也别有一番异国风情。五大道位于原先的租界内。它最吸引人的,就是那些风格各异的欧陆风情小洋楼,这里拥有上世纪二、三十年代建成的英、法、意、德、西班牙建筑风格的花园式房屋2000多所,占地面积60多万平方米,总建筑面积100多万平方米。其中风貌建筑和名人名居有300余处,被公认为天津市独具特色的万国建筑博览会。这些历史风貌建筑在建筑形式上呈现出丰富多样的特点,例如文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义以及中西合璧式等,构成了一种凝固的艺术。

  深秋时节,走在五大道中,扑面而来的异国风情,或许会让游客有身处异国他乡的感觉。而这些保存完好且有浓郁历史气息和异域风情的小洋楼,有些外墙已爬满树木藤蔓,在瑟瑟秋风下,百年历史的沧桑感更加厚重。趁着秋意正浓,趁着天气凉而不冷,到五大道来感受这百年历史的浓缩,会让你不虚此行。

  ——品美食——

  当你在五大道游览累了的时候,遍布大街小巷的餐饮、创意小店等都是歇脚的好去处。如今,五大道异域风情街已成为津城标志性旅游胜地,咖啡馆、西餐馆、沉香馆、酒窖、画廊、商务酒店等多项休闲娱乐场所云集于此。

  在五大道,西餐厅、咖啡店不少,有些就在供游客参观的著名小洋楼内。值得一提的是,这些藏在五大道深处的餐饮店,环境优雅、食材考究,深得小资一族的青睐,尽管价格不便宜,停车也比较难,仍然不乏慕名而来的就餐者。深秋的午后,坐下来吃上一餐美食,喝上一杯饮品,慢慢感受五大道的景致与历史,别有一番滋味在心头。

  出行贴士

  门票:免费

  开放时间:全天开放

  建议游玩时间:2小时

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有