黄山故事之诗意:黄山美,诗意黄山更秀美

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者:程亚星 编辑:徐美虹 2016-11-10 09:51:36

内容提要:看自然的黄山是一种美的享受,读诗中的黄山更是一种情的陶冶。

  【点睛】看自然的黄山是一种美的享受,读诗中的黄山更是一种情的陶冶。

  ——题记

  夜深人静,月淡风轻,窗外有繁星点点,洒一缕在我的窗前。这月光,曾陪李白饮酒,曾照岛云赋诗,曾伴元凤读书,曾观雪庄作画,曾听普门吹箫,曾闻丽田弹琴……而此时的我,手捧一本历代名人吟咏黄山的诗集,我的思绪随着他们诗意的引领,正在领略诗意的黄山那无可言传的深邃而幽远的意境。

  黄山确实是笔墨维以描绘、语言难以形容的无穷无尽的奇妙诗篇,怪不得明代地理学家、旅行家徐霞客说:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”。

  据史料记载,自中唐到清末的近一千二百年间,有许多文坛显赫的大家,来到黄山猎奇探胜并留下诗句,这一时期留存下来的诗作就有两万多首,其中,唐代有李白、贾岛、韦绶、杜荀鹤、释岛云;宋代有程元凤、范成大、王十朋、焦炳炎、鲁宗道、凌唐佐;元代以后游历黄山,并为黄山写诗作赋的就更是不胜枚举了。

  唐代大诗人李白游历黄山,写下了《赠黄山胡公晖求白鹇(有序)》和《送温处士归白鹅峰旧居》两首,在后一首中留下了:“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉”的名句。在结尾处,李白恋恋不舍地写下:“他日还相访,乘桥蹑彩虹。”可惜这一愿望李白并没有实现,这是李白的遗憾更是黄山的遗憾。

  唐代诗僧岛云留居黄山,深爱黄山,据史料记载他是最早登上天都峰的人,他的诗留存下来的有10首,是唐代诗人中存诗最多的人,在他的诗中,对轩辕黄帝在黄山炼丹羽化成仙的传说就有记载:浮丘处处留丹灶,黄帝层层隐玉书。终待登临最高顶,便随鸾鹤五云车。

  历代名人咏黄山的诗词,浩如烟海,灿若繁星,总数何止千万首,传世的多,失传的更多。这些诗词从不同的角度描绘了黄山的气势与特色,内容极其丰富,表现手法各有千秋,或寄景抒情,或及物言志,或咏世感怀,或往还酬唱,读来能给人一种艺术美的享受。

  元代郑玉笔下的黄山,没有过多的描写景色,但却把游山的感觉写得如此传神:

  江左诸峰罕出群,谁云华岳与平分?

  几千百涧流苍玉,三十六峰生白云。

  幽谷高人抱真独,荒岩野草剩芳芬。

  几回独向风前立,夜半吹箫天上闻。

  这首诗一开头就对黄山作了高度的评价,接着便指出它阴晴迥异的景色:雨天是千百条白龙自天而降,飞珠溅玉;而晴天,峰头白云变幻多姿,妙趣横生。最后两句更是写得超凡而高洁,诗人独立风前,夜半赏月,箫音悠扬,天上的仙人也可听到,诗人笔下的黄山俨然海外神洲、人间仙境。

  明代诗人余绍祉的诗则更多的是一种写实的风格:

  “翠壑丹崖千丈画,白云红叶一溪诗”。

  这是描写黄山秋景的千古绝唱,“翠”、“丹”、“红”、“白”这四个描写颜色的字,把黄山秋日缤纷的色彩描绘得五彩斑斓,一个“云”字,一个“溪”字,把黄山秋日的天高地阔,秋高气爽衬托得无比准确,使人读来如临其境,“千丈画”三个字把黄山大自然神来之笔所绘就的巨幅画图呈现在读者面前,而“一溪诗”三个字又赋予了画面溪水孱孱的美妙动感。两句诗14个字,把一幅有声有色、壮阔秀丽、众花争艳、峰水相衬的黄山秋日画卷展现在人们面前。

  与古代的诗人相比,现当代的大家更是感怀吟咏,留下了不可胜数的名篇佳句,他们的作品几乎屡见于国内外成百上千种报刊,总数当远远超过古代诗人。

  黄宾虹在迎客松下吟颂:今古几游客,劳劳管送迎。苍官不知老,披拂自多情。

  许承尧在江丽田琴台边感叹:鸣琴客久去,石床犹在兹。蓊蔚四山静,冷冷水环之……

  郭沫若末到黄山之前就先从黄山风光摄影展上预习了黄山:我未到过黄山,今来影上大观。仿佛身在云海,胸中涌起波澜。

  胡绩伟置身于黄山风云之中疑惑万千:转眼山变海,弹指岛环峰;骤然劈头雨,刹时满目松。

  唐弢在黄山定是想起了一千多年前的李谪仙:千树悬崖采药去,一林幽径觅诗还。我来欲作胡公客,求取新生双白鹇。

  张万舒聆听着阵阵松涛热情地赞叹:好!黄山松,我大声为你叫好……

  穆青儒雅地抒情:昂首青霄界,惊造化,黄山幻景,松奇石怪。雪虐风摧亿万载,芙蓉娇娆不败。

  邵燕详把思绪引向了千百年前:山啊山,你亲眼见过海枯石烂,你亲身经历过谷换陵移,你比参天古木的年轮该有更多的记忆。

  ……

  他们无一不为黄山的美景秀色所陶醉而兴致勃勃地引吭高歌,黄山的美景变成了诗人笔下迸泻的灵感和漫妙的意象

  然而,尽管他们才华横溢,笔力过人,但面对难以描绘的黄山胜景,也不禁发出了文思枯竭的喟叹。如明代的程敏政就有这样的诗句:“眼看奇绝口难名,变态分明似化成。”清代的金照吟道:“黄山变态自天公,移步看看又改容。”。真可谓“一片之云有异势,一尺之松无凡枝”。

  与自然的黄山相比,诗中的黄山更多了一种主观的感悟,多了一层经历的洗涤,多了一份情感的浸润。游黄山之前读诗,可以引你作诗中神游;游黄山之后读诗,可以补你足力眼力不能尽到的遗憾。看自然的黄山是一种情的陶冶,读诗中的黄山更是一种美的享受。

  黄山美,诗意的黄山更美。(程亚星)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有