新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  资讯  >  特别策划
营者痛游者快,景区“最严整肃”来了
  近日,国家旅游局发出重磅信息,全国367家景区受查处,107家景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。天津共有3家景区遭“红牌”罚下。2016年,国家对景区整治力度渐严,山海关景区、丽江古城等知名景区就曾进入“黑名单”。据业内人士分析,此次史上最严排查整治也不会是“一阵风”吹过即止,未来景区“黑名单”制度或将走向常态化。
 
核心内容
天津三景区“中枪”!“史上最严景区整肃”严在哪?
“小毛病”成“致命伤”,被点名景区要怎么改?
创建“游客心中的A级景区”,任重而道远
范围广、强度高、无死角
  日前,各地旅游部门启动全国4A级及以下景区集中复核检查工作,掀起了一次最严厉的景区整治。截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家景区被摘牌,其中包括55家4A级景区,天津市滨海旅游度假区(4A)、松江乡村俱乐部休闲景区(4A)、天津市星耀五洲旅游度假区(3A)“中枪”,遭“红牌”罚下。
  业内人士表示,之所以将这次集中检查称为“史上最严厉”景区整肃,是因为整治行动持续时间长,覆盖范围广,是自国家对景区实施分级管理以后,被查处景区数量最多的一次。
  大范围——涉及除港澳台外,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的4A级及以下等级景区。
  高强度——367家A级景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理。其中共有255家4A级景区被处理,占全国4A级景区总量的9%;62家4A级景区被摘牌或降级,占被处理4A级景区的24%。
  无死角——参与景区复核人员来自第三方机构,有专家也有行业内部人士,标准和评分更严格。
痛定整改,优化品质是关键
  服务设施不足、旅游厕所脏乱差、标识不清……这些看似“小毛病”的症结,在此次整治行动中却成了很多景区的“致命伤”。
  据了解,2016年下半年以来,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局通报指出,被处理景区存在的问题涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、厕所环境卫生条件不合格、市场秩序混乱、旅游基础及服务设施不足、标识导览系统短缺、资源保护措施不到位等。而在天津地区,涉事景区经复核已经不具备接待游客的条件,所以被摘牌处理。
  “摘牌”是手段,而非目的。在这样的惩罚机制下,让那些不合格的景区能够痛定思痛、知耻后勇,警示那些尚未被摘牌的景区要加强管理、不断完善,以摘牌景区为戒,不断提高自身的服务层次和水平,让景区在自然资源和人文环境等多重价值上让游客获得愉悦。
   目前,各地旅游管理部门已明确要求被处理景区限期整改,对于被严重警告、警告、通报批评的景区,整改完成并通过验收后,方可撤销对其的处理;对于被取消及降低等级的景区,整改完成后,必须按照有关程序重新申报创建相应等级的A级景区。
优胜劣汰,景区“动”起来
  55家4A级景区被摘牌,给所有景区都敲响了警钟。“A级景区”不再是“铁帽子”,优胜劣汰才是常态。景区整治,摘牌容易,难点在于摘牌后的监管如何开展,这更值得关注。
  对A级景区实行“有进有出”的动态管理,有效促进了景区改进服务、提升品质,受到了广大游客好评,也对各级旅游部门和各A级旅游景区业主产生很大触动。多省明确提出要严格国家A级旅游景区标准,以查促改、以查促建、以查促管,切实提高A级景区管理水平与服务质量,提升游客对A级景区的满意度,维护A级旅游景区品牌。
  国家旅游局表示,A级旅游景区整治永远在路上。目前国家旅游局正协同相关部门,酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国标。新的管理办法将对景区出现何种问题加以何种处罚等作出详细而明确的规定,使A级景区复核监管工作更加规范,有据可查,有理可依。未来,国家旅游局还将面向旅游管理部门、景区、专家和第三方机构广泛开展培训,优化复核监管机制,让景区监管走向制度化和常态化。
  调查
1.您在旅游中遇到过景区“服务设施不足”、“厕所脏乱差”、“标识不清”等现象吗?
2.若遇到此类情况,一般您会如何处理?
3.您认为这次“史上最严整肃”的最大意义是什么?(可多选)
4.您对我国A级景区发展的总体印象如何?
5.影响您对旅游景区满意度的因素有哪些?(可多选)
 
  栏目简介
  北方网旅游频道《北方视角》栏目定期跟进最新旅游热点事件新闻,用最清晰实用的观点为您解读当下最热门的旅游话题。深挖旅游行业资讯,探寻现象背后的本质,用专题深入剖析,为您细细解读旅游那些事儿。
 
文明,是最好的风景
精明出行,理智维权,游你有我
 
 往期回顾

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有