走进全国最大水母馆 唤醒6.5亿年前的海洋记忆

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:胡好好 徐美虹 编辑:徐美虹 2017-02-16 14:55:00

内容提要:近日,记者走进天津海昌极地海洋公园的“未来水母馆”——这个国内最大的水母王国,在馆内工作人员的陪同下,全方位体验了五光十色、神奇梦幻的水母世界。

  天津北方网讯:世界上最古老的生物是什么?答案可能有点冷门,那就是水母。说到水母可能有的人还有点陌生,其实大家爱吃的海蜇就是其中一种。水母出现的年代久远,可以追溯到6.5亿年前,它们遍布全球各地的海域,那么,神奇的水母到底藏着多少秘密?

  春暖花开之际,作为天津市重点科普基地之一的天津海昌极地海洋公园,隆重推出了我国最大、首个具有开放式后场的特色水母主题展馆——未来水母馆。海洋文化是人类文化的一个重要体系,一直以来,天津海昌极地海洋公园都通过不断挖掘海洋文化的精神内涵,推动青少年海洋科普文化教育和实践活动的开展。

  近日,记者走进这个国内最大的水母王国,在馆内工作人员的陪同下,全方位体验了五光十色、神奇梦幻的水母世界。这里汇聚了20余个水母品种,一万余只不同品种与生长阶段水母,堪称全球顶尖水准的“水母品鉴盛宴”。这些来自海洋深处的水母精灵,在奇异的灯光映衬下,像舞者一样婀娜多姿,风情万种。光影配着音乐,感觉走在梦幻中,给人带来一种全新的感受和体验。水母的身体外形就像一把透明伞,伞状体边缘长有一些须状的触手,有的触手可长达20-30米。它们在运动时,利用体内喷水反射前进,远远望去,就像一顶顶圆伞在水中迅速漂游,在蓝色的海洋里,这些游动着的色彩各异的水母显得十分美丽。除此之外,专业的科普老师每天都会为游客们讲解关于海洋,特别是关于水母的小知识,让朋友们在游览的同时,学习海洋知识。

  在谈到打造“未来水母馆”的初衷时,天津海昌极地海洋公园营销部长刘青青这样说,“天津海昌极地海洋公园不仅是为游客和小朋友带来欢乐的地方,也是能为大家带去科普知识的地方,更重要的是在这里也拉近了人与自然的距离,建造“未来水母馆”,我们呢就是为了能够让大家更多的关注海洋动物、了解海洋文化,从而更好地保护我们的海洋和环境。”

工作人员为小朋友讲解水母知识
融合影像、声音、光与影等科技元素的“水母秘境”
6.5亿年前的“海洋精灵”——水母

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有