天津检验检疫提醒:赴日旅游切记防范疫情

扫码阅读手机版

来源: 天津网 作者:常健 编辑:徐美虹 2017-02-17 09:16:53

内容提要:冬去春来,旅游市场渐趋升温。春日赴日看樱花,成为国人海外游的热门选择。在此,天津检验检疫提醒,赴日旅游切记防范疫情。

  天津网讯城市快报记者常健通讯员顾建柱刘光旭即时播报冬去春来,旅游市场渐趋升温。春日赴日看樱花,成为国人海外游的热门选择。在此,天津检验检疫提醒,赴日旅游切记防范疫情。

  据日本国立感染症研究所公布,2017年日本累计发生流感近47万例,流行性腮腺炎9000余例,除此以外还有登革热、疟疾、肺结核、军团病菌、手足口病及艾滋病等疫情。

  检验检疫人员提醒赴日游客,一是注意饮食卫生。日本饮食多以生鲜为主,此类食物易受污染引起食物中毒,特别是海产和贝类食物,一定要煮熟再吃。二是切勿在人员密集区长时间逗留。流行性感冒等疾病,经飞沫、空气传播,患者讲话、咳嗽、打喷嚏时会从鼻咽部喷出大量含流感病毒的飞沫,这些飞沫悬浮于空气中,健康人吸入后,容易引起流感;对于携带儿童旅游的游客,要谨防流行性腮腺炎,其以冬、春季常见,多发生于儿童和青少年,通过直接接触、飞沫、唾液的吸入为主要传播途径。三是注意劳逸结合,切勿疲劳游玩。游客在疲劳情况下,抵抗力会下降,易感染疾病。游客消除疲劳可合理安排旅游计划,量力而行,并科学安排饮食。

  最后,检验检疫人员提醒,旅行中或旅行后14天内如出现发热、头痛、咳嗽、呕吐、肌肉酸痛、腹泻等症状,应当立即就医,同时向医生说明近期旅行史。如无症状,也应配合检验检疫机构做好医学巡查、流行病学调查、医学排查等工作。申报或现场查验发现有临床症状的人员应当接受检验检疫机构的详细排查。对发现的染疫嫌疑人,检验检疫机构将按规定程序采取医学措施,对可疑病例要发放《就诊方便卡》。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有