印度,旅游当心遇陷阱

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者:苑基荣 编辑:徐美虹 2017-02-17 09:06:00

内容提要:印度拥有丰富的旅游资源,如被称为旅游金三角的德里、泰姬陵和斋普尔,还有“千庙城”马德拉斯、“印度西大门”孟买、锡克教圣地阿姆利则、佛教圣地遗址那烂陀等。但在印度大城市出行要注意安全。

  近日,两名中国游客准备乘火车前往泰姬陵参观。在德里火车站,站台上一名身着铁路制服的印度人走过来查验火车票,查验完后告知他们乘坐的火车取消,需到另外一个火车站乘车。这两名中国游客随即给在印度的中国朋友打电话咨询,中国朋友提醒这是个骗局。俩人最终发现他们乘坐的火车就停靠在站台上。这是本报记者在印度一个做兼职导游的朋友刘鑫讲的一个故事。

  印度拥有丰富的旅游资源,如被称为旅游金三角的德里、泰姬陵和斋普尔,还有“千庙城”马德拉斯、“印度西大门”孟买、锡克教圣地阿姆利则、佛教圣地遗址那烂陀等。印度旅游部门数据显示,2016年前5个月,43.4万外国游客通过电子签证赴印,其中中国游客数量排第三,占总数的8.17%。刘鑫说,目前来印度的多是商务人士,游客人数这两年略有增加,但比例较少。

  在印度大城市出行要注意安全。在印度街头通常是打不到出租车的,街上基本都是三轮车,游客乘坐出租车一般要提前预约。无论是出租车还是三轮车,绝大多数印度司机并不会说英语,交流困难,并且对较远的目的地和路况不太熟悉。印度火车晚点也是家常便饭,并且经常晚点几个小时甚至十几个小时,要做好心理准备。

  女性游客在印度旅游需要加倍小心,多上一根弦。印度几乎每年都发生多起强奸外国女游客的事件。乘坐地铁一定要选择女士专用车厢,还要避免单独外出,夜间避免去偏僻的地点。

  在印度,乞讨和扒窃问题较为突出,旅行时需要格外当心。在机场和车站不要随便与陌生人搭讪和对话,注意看管好所携带的行李物件。刘鑫对此有切身经历。刚来印度时,有一次,他出酒店遇到一名警察,警察说所有来印度的游客都要跟着他去办理旅游证,其实是这名警察企图讹诈钱财。类似这种情况,游客应装作听不懂他说的话,不搭茬,直接走人。另外,女游客会经常遇到索要电话号码的当地人,应不予回复和理睬。

  在饮食方面,中国游客尽量不吃不正规门面和摊位售卖的东西,不要接受陌生人提供的食品、饮料、香烟等。印度饮食以素食为主,肉类主要是鸡肉,市面上基本找不到猪肉和牛肉,由于涉及印度的宗教禁忌,因此不要在餐馆内点牛肉和猪肉,餐馆也不供应牛肉和猪肉菜式。

  在印度旅行遇到问题,拨通警方电话通常比较困难,一般都处于无人接听状态。最管用的是直接拨通中国领保电话。值得注意的是,印度部分地区无法使用银行卡,国内银联卡在印度也基本不能使用,旅行期间务必携带一定现金。

  前往印度边境地区时,应提前向印度当地外国人管理部门咨询,并按要求办理相关进出许可证后方可前往。切勿拍摄印度边防设施、车辆等。如未持有效的印度签证,在中国—印度、印度—尼泊尔边境地区,应注意国界标志,不要误入印度境内。边境地区的集贸市场仅对双方国家公民开放,在尼泊尔与印度边境旅行时,应避免进入两国边境集市,更不要误入他国境内。

  (本报新德里2月16日电)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有