春暖花开 去大自然“撒野”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:徐美虹 2017-03-20 09:19:04

内容提要:天气渐暖,年轻人开始关注各种野外活动,与大自然亲密接触的同时,训练自己的体能、耐力和毅力。像野外露营、定向越野、溯溪等都是年轻人爱玩儿的时尚野外运动。
杨丽莉绘

  天气渐暖,年轻人开始关注各种野外活动,与大自然亲密接触的同时,训练自己的体能、耐力和毅力。像野外露营、定向越野、溯溪等都是年轻人爱玩儿的时尚野外运动。说起露营,满天繁星下与之呼应的是一顶顶帐篷中的点点灯火,那画面真的很美。苗苗在一次偶然机会加入了一个户外群,这里经常组织户外活动,其中就有她最想参加的野外露营。苗苗说,因为从来没参加过露营活动,之前向群里的前辈请教,知道了露营必备的是帐篷、睡袋还有防潮垫,其中睡袋是根据露营的季节来选择厚或是薄款。在出发前苗苗已经做好了思想准备,她知道如果论舒服,当然是住酒店比露营舒服得多,但她想趁着年轻多体验一下不同的生活。

  她的第一次露营目的地就是北灵山。尽管露营是团队出行,但装备都是自己背,这对于苗苗来说算是不小的考验。最令苗苗难忘的是北灵山顶长满了野韭菜,又小又细,领队把事先准备的肉馅和面团拿了出来,组织团队合作包野韭菜饺子。小伙伴们分工协作,有摘韭菜的,有洗的,有切的,还有擀皮包饺子的,不一会儿工夫,热气腾腾的饺子就出锅了。苗苗说:“露营用的是酒精炉,一锅煮不了多少饺子,好在露营玩家们人手一个炉子,所以大家都在第一时间品尝到了北灵山的饺子宴。”每个吃过韭菜馅饺子的小伙伴都说这韭菜香,跟我们平时在市场里买的完全不一样。夜幕降临的时候,大家围坐在一起,天南海北地畅聊,看着满天的繁星,远离城市的喧嚣,让心灵随之沉静下来。

  定向越野乐在其中

  定向越野作为一种新兴的、利用地图和指北针导航的运动,在世界各地正吸引着越来越多人参与并为之狂热。参与者利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动。小崔就曾经不止一次地参加定向越野活动。

  小崔说,平时玩户外,自认为体能和户外应急反应还比较不错,参加定向越野以后,才知道它对参赛选手要求非常高,起初都是在军事方面的应用,后来在民间也广泛兴起。他带着朋友玩的最多要算是城市的定向越野。我们现在看的很多综艺秀的节目里都加入了城市定向越野的元素,比如“跑男”“二十四小时”等。组织者提前设计好任务,让参加的选手利用地图和指北针找到指定的坐标,并在坐标地完成指定的任务,才算通关进入下一任务环节。小崔说,城市定向越野的安全性是相对比较高的,不太容易出现危险。而且加入了游戏的环节,更增添了趣味性和参与性,对参加选手的体能没有太高的要求,只要有团队协作意识,基本都能完成。

  溯溪挑战自我

  溯溪是从登山运动中独立出来的,以沿着溪谷逆流而上,需要视地形进行技术性攀登,是集登山、露营、攀岩、野外求生等综合技能于一身的一项全身运动。所以溯溪对体验者的体能要求非常高。溯溪活动需要同伴之间的密切配合,发挥一种团队精神,去完成攀登,对于参与者是一种考验,同时又得到一种信任和满足,一种克服困难后的自信与成就感。

  牟羽算是一个资深的户外玩家,提到溯溪,他还是有些面露难色。他说溯溪对于普通玩家来说有很大的危险性,必须要经过训练。从溪流的选择、队伍组成、溯登季节的考虑、资料搜集、路线决定、装备整理等对筹划者或参与者而言必须慎重。

  从事溯溪活动,一定要组队结伴,切忌单独进入溪谷中,以免受困无法脱身。溪水温度低,水流湍急的地方会消耗很多体力,所以很多时候他们都是选择段落溯溪。段落溯溪可以说是完全溯溪的普及版,就是选择一段溪流溯行,可上可下,主要还是享受露营垂钓的乐趣,顺带欣赏飞瀑峭壁等美景,是最普及的溯溪方式。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有