北京世园会林荫道串起34个分展园 林荫游览少走路多看展

扫码阅读手机版

来源: 北京晚报 作者:叶晓彦 编辑:徐美虹 2017-06-07 17:35:36

内容提要:北京世园会中华园艺展区规划日前发布。中华园艺展示区位于园区核心景观区南侧,按照华北、华南、华中、华东、西北、东北、西南、港澳台八个组团进行布局。为了避免暴晒,将在通行和休憩空间设置大树和廊架遮阴等,形成一整套林荫游览系统。

  本报讯(记者叶晓彦)北京世园会中华园艺展区规划日前发布。中华园艺展示区位于园区核心景观区南侧,按照华北、华南、华中、华东、西北、东北、西南、港澳台八个组团进行布局。为了避免暴晒,将在通行和休憩空间设置大树和廊架遮阴等,形成一整套林荫游览系统。

  中华园艺展示区占地总面积25公顷,各省区市展园面积约为2000至3000平方米,届时将以植物造景为主,注重花卉园艺新品种、新技术和新产品的展示,突出花卉植物造景及其应用,充分展示花卉园艺发展的新理念、新材料、新成果。

  中华园艺展示区的四个主要的出入口分别朝向山水园艺轴、中国馆、核心景观区、世界园艺轴,由梅、兰、竹、菊四个入口进入公共空间,净宽6米的林荫大道将34个分展园合理组织起来。北京世园局副局长叶大华介绍,中华园艺展示区公共空间的设计将从游客角度出发进行体验式规划。公共空间将以“君子之道·园艺客厅”为设计理念,突出文化特质。游走于中华园艺展示区公共空间,不仅可以尽赏华夏大地高超的园艺作品,体验各地园艺特色,还可以在公共空间找到“十二生肖石”、各色园艺小品、水景等具有园艺特质的景观空间。

  为了让游客少走路多观展,展园将集中在公共空间的两侧,每200米设置一处园艺客厅,游人坐着也可以欣赏客厅内的园艺展陈内容,实现歇脚式游览,脚停眼不停。另外,休憩的形式也多种多样,有园艺客厅、竹藤坐椅、条石坐凳等形式,让游人随处可休憩。

  为了避免游客暴晒,在通行和休憩空间将设置大树和廊架遮阴等,形成一整套林荫游览系统。“在中华园艺展示区省区市展区设计控制导则中,我们明确要求展园建设过程中要严格保护和利用现状植物,在规划上我们也将中华园艺展示区东500米长林荫路充分保留作为遮阴绿廊。”叶大华说。

  据了解,国内31个省区市确定将参展北京世园会,在中国馆内自行设计、独立布展,围绕“绿色生活、美丽家园”主题,展示各省区市的园艺特色和园艺产业、技术与成果为重点,充分展现我国生态文明建设的发展成果。J224

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有