传承运河文化 留住美丽乡愁

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:徐美虹 2017-06-08 09:04:02

内容提要:近年来,随着武清区北运河休闲旅游带综合开发建设,沿线村镇积极发挥运河沿岸资源优势,进一步传承古运河文化底蕴,培育了一批既能体现运河文化、乡土特色,又能留住美丽乡愁的旅游村。

  近年来,随着武清区北运河休闲旅游带综合开发建设,沿线村镇积极发挥运河沿岸资源优势,进一步传承古运河文化底蕴,培育了一批既能体现运河文化、乡土特色,又能留住美丽乡愁的旅游村。这些特色村充分利用“旅游+”模式,丰富乡村旅游业态和产品,吸引了京津冀及更多的外地游客,这其中当属南蔡村镇的定福庄村和丁家瞿阝村最具特色。沿运河北上,定福庄村正以崭新的姿态迎接八方来客。依运河而建的定福农庄总占地2000多平方米,是一家以特色农家菜著名的农家小院。在这里游客仿佛穿越回到那个激情燃烧的岁月:喝水用的仿旧瓷缸、旧报纸、草绳灯、杨柳青年画的装修风格、上世纪六七十年代的老照片、东北风格的小炕桌等等。同时这里还是毗邻滨水绿道的一处自行车驿站,游客可以结伴在绿道上慢骑,可以欣赏农庄后的空中花海,可以到村子文化礼堂中品民俗看演出,还可以观赏百亩莲藕的田园风。

  运河东岸的丁家瞿阝村通过积极探索,该村农业转型发展已见成效。丁家瞿阝千亩示范园项目以观光、采摘、无土栽培农业体验、农家乐等多种方式为一体吸引游客。冷棚中120亩鲜食优质葡萄种植基地的采摘季在7、8月份,主要品种有巨玫瑰、黄玫瑰、火焰无核、瑞都翠霞等。温室大棚中引进室内蔬菜无土栽培技术,目前已栽植紫水晶、荷兰西红柿等20多个品种。麦地出产的小麦,通过引进传统石磨加工工艺,生产的面粉最大限度保留了小麦中的营养物质,同时无任何添加剂,更营养、更健康。金河滩石磨面粉已取得QS认证,得到了市场的青睐。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有