津南区:南义村葡萄进入"灌浆期" 八月底上餐桌

扫码阅读手机版

来源: 天津网 作者:王晶 编辑:徐美虹 2017-06-29 10:56:40

内容提要:津南区八里台镇南义村葡萄种植进入“灌浆期”,农户们在田间为葡萄成长保驾护航。今年,南义村引进了巨峰、红提、黑提等新品种,将与津玫瑰香葡萄实现错峰上市,为农民增收。据了解,8月中下旬,南义村的葡萄将陆续上市,为市民餐桌增添果香。

  天津网讯每日新报记者王晶津南区八里台镇南义村葡萄种植进入“灌浆期”,农户们在田间为葡萄成长保驾护航。今年,南义村引进了巨峰、红提、黑提等新品种,将与津玫瑰香葡萄实现错峰上市,为农民增收。据了解,8月中下旬,南义村的葡萄将陆续上市,为市民餐桌增添果香。

  6月以后,八里台镇南义村的“津玫瑰香葡萄”进入灌浆期。正午时刻,烈日当空,种植户冯金柱大爷正在地里忙乎着,一边挨个枝蔓地掐芽儿,方便葡萄吸收养分,一边忙着加罩高密度防护网,防止鸟啄。现在正是葡萄的灌浆期,目前光照水平,加上前几日的降水,正好满足葡萄的生长需求。这时管理极其重要,稍有不慎,不光影响口感,产量也会大幅下降。“这个阶段,葡萄特别容易招灾,主要招灰霉病、炭疽病还有霜霉病,我们隔个十天八天地就打一遍药,主要作用就是杀菌,如果不打这药,现在看不出来,等到葡萄熟的时候,就可以看出来了,葡萄口感不行,还严重影响产量。”种植户冯大爷说。

  今春天气干旱,5月的一场大风,影响了葡萄的正常授粉,而近日从天而降的一场冰雹又砸进葡萄地里,产量稍有下降。南义村为了降低津玫瑰香葡萄抵御自然灾害能力较差的风险,引进了新品种。“引进新品种是为了更好地让葡萄品种实现多样化,增加村民收入。津玫瑰香葡萄的成熟期和新引进的葡萄可以错峰收获。”南义村党支部书记葛荣胜说,“红提和黑提比较耐储存,虽然产量并不很高,但它的经济价值还是比较高的。”据了解,今年南义村共种植玫瑰香葡萄约400亩,每亩产量在3000斤左右,目前长势良好,8月中下旬便能陆续成熟推向市场,新品种巨峰葡萄将在9月初进入成熟期,红提、黑提会在津玫瑰香葡萄即将售罄的时候成熟,实现了多种经营、轮次上市的种植销售模式,不仅延长了销售时间,也会吸引更多的游客前来采摘,为农民创收带来新的希望。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有