博物馆里的奇幻一天

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:徐美虹 2017-08-07 14:53:38

内容提要:多伦多是一座可以将未来与过去完美融合的国际化都市。如果想感受到它的现代化,你可以在市中心的街角与广场感受到文化的多元与鲜活,而假如你想触摸它的过去甚至世界各主要文明古国的千年过往,那么,没有比在博物馆里遨游更好的选择了。
图片来自安大略省皇家博物馆官网

  多伦多是一座可以将未来与过去完美融合的国际化都市。如果想感受到它的现代化,你可以在市中心的街角与广场感受到文化的多元与鲜活,而假如你想触摸它的过去甚至世界各主要文明古国的千年过往,那么,没有比在博物馆里遨游更好的选择了。位于多伦多市中心的皇家安大略博物馆以其浩大的馆藏量以及便捷的交通地段每天都会吸引众多来访的游客和市民,除了圣诞节休馆一天外,这座文化的宫殿几乎全年无休,并且会定期举行诸多特色展览,就算你是这座博物馆的常客,也能时常感受到它的变化与革新。地铁一号线,乘坐到博物馆站(Museum Station),这座文化宫殿和你的距离就近在咫尺了。

  作为北美洲第五大博物馆,同时也是加拿大最大的博物馆,皇家安大略博物馆成立于1912年,距今已有超过100年的历史。从富有现代感的正门走入大厅,你会惊叹于这座有点像“水晶宫殿”的所在。整个博物馆共分为地上五层以及地下两层,而且每个楼层的功能都有清晰的定位。例如:地下一层是伊顿剧院,地下二层是格列佛·韦斯顿展厅,为了能够让参观者有休憩的场所,博物馆专门开辟出一层做咖啡厅,提供美味的三明治、披萨等食物和饮品。如果你注册了博物馆的会员,购买商品和食品还可以有9折优惠。

  步入一楼,这里是“亚洲及加拿大主题”的场馆所在。在这里,你可以领略到熟悉的中国建筑及雕塑,日本及韩国的珍贵文物,还有加拿大原住民的文物典藏。

  进入二楼,这里的主题则是与“生物和地球”有关。从生物的多样性透露出当前的生物危机,从“地球的珍宝”中探索到加拿大的采矿历史。随着人流徐徐前行,你眼前所见的都是大自然的馈赠,都是曾经在地球家园中存留过的生物过客。不论是恐龙还是濒危鸟类,它们都曾在地球繁衍壮大,也都随着自然变迁,逐渐成为掩埋在地下的记忆。

  三楼的主题更为多元。来自希腊、中东、埃及、罗马等地以及各个时期的珍贵文物都真实地展现在身边,细读着文物旁的文字注解,用大脑一笔笔勾勒出熟悉而又陌生的异国历史,这种独特体验,只有当你零距离面对一件上千年的历史器物时,才会牵连出许多未曾察觉的“人类乡愁”。

  四楼的鲁夫本尼展厅则有许多的特别展览。例如纺织与服装等专题,则能让参观者从一个微小的“切口”,探寻到更多“大历史”之外的人文情愫。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有