发力全域旅游:晋源蒙山大佛景区盛装开园

扫码阅读手机版

来源: 人民网-山西频道 作者:赵芳 编辑:徐美虹 2017-08-11 15:50:49

内容提要:10日上午,太原市晋源区蒙山大佛景区改制在取得初步成效后盛装开园,门票价格为每张70元(并价行字〔2012〕154号)。同日,山西蒙山旅游开发有限公司揭牌成立。此外,晋源区还推出晋祠、蒙山、晋农之窗一日游精品旅游线路,并为“我眼中的蒙山”首届网络摄影大赛获奖者颁奖。

  人民网太原8月10日电(赵芳)10日上午,太原市晋源区蒙山大佛景区改制在取得初步成效后盛装开园,门票价格为每张70元(并价行字〔2012〕154号)。同日,山西蒙山旅游开发有限公司揭牌成立。此外,晋源区还推出晋祠、蒙山、晋农之窗一日游精品旅游线路,并为“我眼中的蒙山”首届网络摄影大赛获奖者颁奖。

  据悉,蒙山大佛景区在山西全省推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的背景下,初步完成改制,实行景区管理权、经营权两权分离,“公司化管理,市场化运作”,使景区市场化运营迈出实质性步伐。至此,山西旅游再添一名生力军。

  当日上午,太原市旅发委主任齐宏明出席揭牌仪式,并与晋源区四大班子领导、蒙山景区改制领导组成员单位和20多家旅行社及近50名新闻媒体记者、40名摄影大赛参赛选手共同见证了这一盛举。揭牌仪式上,晋源区委副书记、区长李永强致辞,晋源区委书记杨继承宣布山西蒙山旅游开发有限公司成立;太原市工商局晋源分局为山西蒙山旅游开发有限公司颁发营业执照。

  据介绍,蒙山大佛,又名西山大佛,位于山西省太原市晋源区罗城街办寺底旧村。蒙山大佛坐落于蒙山北峰,是景区最具代表性的文物古迹。据记载,北齐文宣帝高洋天保末年(公元551年)始凿,凿石通蹊,依山刻像,式扬震德,用镇乾方。大佛为跏趺式释迦牟尼坐佛,双手施禅定印,佛体厚胛肥肩,气势非凡,像高63米,经五位皇帝,历经五代二十四年方雕刻而成,距今已有1462年的历史。蒙山大佛比西方公认的世界第一大佛阿富汗“巴米扬”大佛高10米,低于四川乐山大佛8米,但开凿年代早于乐山大佛162年。这尊佛是目前世界上有确切纪年、开凿年代最早、体态最大的巨型摩崖石刻释迦牟尼佛像。自大佛问世以来,备受历代皇家推崇,僧众爱戴,先后有李渊、李治、武则天、刘知远、刘继元等帝王来此礼佛,特别是公元660年,唐高宗李治携皇后武则天巡幸晋阳后,命内宫制巨型袈裟,并于龙朔二年(662年)秋七月进献大佛。蒙山大佛由北齐历经隋、唐、五代、宋、元,弘显六朝,极尽荣耀,但由于元末战乱寺毁阁倾,从此销声匿迹,淡出了人们的视线。1980年,在一次地名普查中,大佛遗迹被人发现,随即引起了社会各界的高度关注。1985年,晋源区委、区政府本着弘扬晋源历史文化的宗旨,对蒙山大佛进行了科学考证和保护性修复,于是显赫800年,湮灭600年的巨型摩崖石刻——蒙山大佛又重现昔日光辉。

  蒙山气候凉爽,绿树成荫,溪水潺潺,文物荟萃,最高海拔1325米,与晋祠景区的悬瓮山,天龙山景区的天龙山,形成三足鼎立之势。蒙山大佛景区面积为7.74平方公里,以寺底村旧址所处园子沟为核心区域,面积约500亩。景区距市中心约25分钟车程,距太原武宿国际机场20分钟车程,旅游公路与罗城高速口紧密相连。

  蒙山大佛景区结合发展实际,提出了“完善配套、精细管理、文明服务,争创5A”的发展目标,积极探索经营管理体制,使蒙山大佛景区的运营取得了显著的成效。先后荣获太原市创建国家园林城市先进单位、太原市优秀旅游景,太原市优秀对外宣传基地、太原市精神文明景区、太原市旅游经济贡献奖、国家AAAA级旅游景区、太原文明景区等称号。蒙山景区不仅解决了当地大多数村民的就业问题,景区内农家乐饭店和特色商品店每年为寺底村增收200余万元,电瓶车每年为开化村增收260余万元。2016年,景区接待游客人数突破了105万人次。蒙山大佛景区已成为对外展示晋源区良好形象的一张“新名片”和太原市旅游发展的新地标。

  晋源区委副书记、区长李永强表示,山西蒙山旅游开发有限公司成立,是晋源区以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西关于“转型发展”重要讲话精神的一项具体举措,是全面落实省、市关于景区景点改革创新、培育新动能的一项重要成果。近年来,新一届区委区政府按照中央和省、市的决策部署,以活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源建设为目标,将发展文化旅游产业上升为战略性支柱产业,大力实施文化旅游强区战略工程,编制全区旅游发展规划,推进蒙山景区市场化运营,努力创建国家级全域旅游示范区。

  太原市旅发委主任齐宏明对蒙山景区改制揭牌表示祝贺并肯定。他表示,蒙山大佛景区改制标志着一个新的开始,晋源区蒙山大佛景区改制在景区规划、资产清查、安全评估、法律支撑等方面做了大量卓有成效的工作,特别在景区村民和村集体资产处置方面,探索了许多新的模式,积累了丰富的经验。他希望,蒙山景区要进一步强化环境整治工作,不断提升景区建设的标准化、规范化、科学化水平,增强景区的亲和力、吸引力和竞争力,为把晋源区建设成为全域旅游示范区发挥更大的引领示范作用!

  据悉,目前景区已与50多家省内、外旅行社签订了合作协议。在试运营的9天中,累计售出门票11300余张。8月1日,试运营当天门票收入6万元。8月7日,门票收入创试运营门票收入新高,为16万元。下一步,为丰富游客游览,景区还将举办大型花卉展等多项活动。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有