挪威 秋日渲染出彩色光谱

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:徐美虹 2017-09-05 18:08:30

  推荐理由:有着油画般色彩的秋天,是让摄影师蠢蠢欲动的季节。世界各地那些层林尽染、满目金黄的美景中,这次我们选择了比较少关注的挪威。每当秋季来临,黄澄澄的色调弥漫在每条街巷,温暖了北欧的冰冷空气,满地的落叶铺满一地,沿路悠闲地慢慢走着,仿佛会通往某个未知的童话世界。

  与此同时,近年来,北欧游在国内越来越火爆。相比之下,挪威自然景观更为独特,9月开始,北欧已经开始有了初秋的气息,而挪威的秋季活动和美食众多。在挪威你既可以体验宁静的自然奇观,享受峡湾的秀色可餐,也可以呼吸清新的山区空气,为壮观的北极光而着迷。

  文/广州日报全媒体记者罗磊

  不可错过1

  奥斯陆拍秋叶

  秋天的挪威拥有非常丰富的色彩,无论是金黄的小麦色还是冰冷的黑色,色彩无疑是秋天挪威最重要的关键词。在秋天,你可以看到只出现在此的美丽壮观的彩色光谱。

  置身于奥斯陆,你很难相信这是一座首都,她更像一个小城,那种远离喧嚣、人口稀少的小城。奥斯陆一侧面海,三面被群山丛林和原野环抱,丘陵、湖泊、沼地星罗棋布,城市的四分之三是森林和耕地,植被覆盖率在欧洲国家的首都中位列第一。这就是为什么每当秋天来临,整个城市都会披上最美的金黄色外衣。利用街道两旁的建筑房檐作为“道具”,可以活跃画面的构图、线条和色彩。仿佛天然画框,框住了一幅中世纪油画。

  当然,最佳拍摄地包括坐落在阿克海角侧畔的阿克斯胡斯城堡要塞。从市政厅广场走向旁边的小山丘,拾级而上很快就可以抵达。如今,这座要塞更像是一个开放的城市公园,可以俯瞰市政厅、远眺海港。对于摄影师来说,在阿克斯胡斯城堡要塞拍上足足一个下午也不会厌烦。

  不可错过2

  在音乐家故居赏乐品美味

  卑尔根(Bergen)是挪威第二大城市,坐拥两大联合国世界遗产——布吕根(Bryggen)和挪威峡湾(Fjords)。除了令人难忘的自然景观,这里也是北欧文化的摇篮,孕育了挪威人的热情。

  9月的卑尔根盛事不断,9月16日~24日,2017年国际自行车联盟(UCI)公路世锦赛将于挪威卑尔根举办。第18届BIFF卑尔根国际电影节即将于9月26日~10月4日开幕,来自全球各地的上百部最为优秀的科幻片和纪录片都将一一展映。而喜欢音乐的游客可以投入9月28日~30日举行的卑尔根狂野西海岸音乐节中狂欢,届时将有来自全国各地的50位知名音乐人同台竞技,并演唱他们的作品,整座卑尔根将会变成一个盛大的音乐会场。

  在挪威卑尔根的托罗尔哈根,游客还能一边听着音乐、一边欣赏风景,还能一边享用美味的午餐。托罗尔哈根是挪威著名音乐家爱德华格里格(Edvard Grieg)的故居,这里也拥有挪威全国环境最美的音乐大厅。为了让世人更深入地了解他的音乐,每年的5月至9月中午,当地会举行长达30分钟的午餐音乐会,游客可以在这里一边欣赏优美的音乐,一边享用美味的午餐,同时还能欣赏到窗外迷人的风景。

  不可错过3

  海陆全方位赏峡湾

  只有在欣赏了挪威西海岸连绵不绝的曲折峡湾和由无数冰河遗迹构筑的峡湾风光之后,才能感受到这个神奇国度最动人心魄的自然风光。在那里,波光潋滟的海水深不可探底,两岸的陡石峭壁不时有冰雪,青翠碧绿的山野间流水潺潺,不时有瀑布从高处倾泻奔腾而下,绿色、蓝色、白色在天地间完美呈现。无论是乘游船行驶于水面之上,还是坐火车或自驾沿途追逐峡湾的走势,每一个拐角,每一寸草木,那举世无双的独特景致都使人难忘。

  从卑尔根去世界第一大峡湾松恩峡湾(Sognefjord),最好是坐火车。因为卑尔根铁路被评为全球最美丽的铁道路段,火车驶过北欧最大的山地高原,沿途雪山、草甸、溪流,美轮美奂。列车在米达尔(Myrdal)停下来,换乘前往弗洛姆(Flam),沿途20公里,但短短20公里却要走1小时,因为其中80%的路段超过55%的坡度,最小的转弯半径只有130米,足够让人心跳加速吧?爬完坡才能看到松恩峡湾,这里长204公里、深1308米,是世界最长、最深的峡湾,是举世无双的景观。山顶的积雪融成水,顺着山体直流而下,以至于有高山积雪的地方必定有为数不少的大小瀑布。

  而另一大峡湾哈丹格尔峡湾(Hardangerfjord)则离卑尔根非常近,坐车往南走一个小时就可以到码头了,之后登船。这个峡湾全长179公里,山势在挪威四大峡湾中最为平缓,两岸的村庄也最多,尤其以果树庄园著称,多了几分田园牧歌般的风景。

  沃斯(Voss)是卑尔根到两大峡湾的中转站之一,很多游客都是从两大峡湾自驾往返于沃斯,之后再转火车回卑尔根或者奥斯陆的。开车行驶在峡谷与沃斯之间的盘山路上,简直就是在绿色的漩涡里“打滚”,挪威的森林会展示不同的侧面、不同的颜色。在国内各平台,通过国际驾照翻译认证件等手续可到挪威租车自驾。

  不可错过4

  尝当季肉类海鲜品鲜果

  在挪威,秋季是最佳的狩猎美味时节,此时在挪威餐厅和普通人家的餐桌上都可以见到各种当地的美味。

  在挪威西部,早秋是捕捉螃蟹的最佳时节。人们一般将螃蟹煮熟之后配上白面包、蛋黄酱、柠檬及生菜一起食用。其他种类的海产品主要出自挪威南部,如巴伦支海的大虾,以及螃蟹和贻贝。不过,若要品尝最优质、最新鲜的挪威海产,还应亲自前往挪威沿海城镇中的鱼市或餐厅,或自己动手抓捕。熏鲑鱼(三文鱼)是传统的海鲜菜肴之一。多年来,挪威一直是世界最大的鳕鱼干出口国,现在挪威许多地区仍以能生产优质的鳕鱼干为傲,罗弗敦群岛(Lofoten)尤其如此。

  秋天还是食用羊肉的季节。“羊肉炖包菜”是挪威的国菜,做法是将切好的带骨羊肉与包菜、土豆及整颗胡椒粒一起大锅中熬煮。当地人甚至在每年9月的最后一个周四为这道菜特别设立了一个节日。

  秋季,一簇簇鲜红的花楸果沉甸甸地挂在光秃秃的树枝上,对于峡湾沿岸地带而言,这是一个丰收的季节。农家小孩在路边售卖苹果、梨和梅子,引得过往的游客垂涎不已。在挪威的有些地区,人们会用花楸果制成一种香甜的果冻或果酱,搭配野味一起享用,美味无穷。此外,基本上每家每户都有独家的苹果派、蛋糕和梅子甜点秘方。

  达人指路

  汪云青(汽车及旅游达人)

  八月刚去过挪威峡湾。面对美丽的峡湾,每个人都会感慨,世界竟然如此的美好,生活中还有这么多美好的事物。尤其是沿着峡湾公路自驾,各种路况应有尽有,可以轻轻松松地点燃老司机的激情。另外,当地北欧原生态民宿都很好,价格不贵,一定要试试。

  马涛(工程师,旅游爱好者)

  2015年国庆黄金周去的挪威。挪威挺值得去的,但景点非常分散,行程一定要紧凑。挪威国铁(NSB)根据游客的喜好,专门设计开发了一款旅游产品,称之为“松恩峡湾——挪威缩影”,游客可以在这款产品所涉及旅途沿线各主要景点如奥斯陆、卑尔根、佛斯、弗拉姆等地的游客服务中心和挪威国铁各大火车站购买,也可上网购买。

  出游贴士:

  签证:欧盟申根签证。挪威签证申请中心位于体育西路189号城建大厦2楼。

  交通:最便捷的就是广州或者香港搭乘芬兰航空或者北欧航空,先抵达赫尔辛基或者斯德哥尔摩,再转飞奥斯陆。在挪威可以购买欧铁单国火车通票。在当地可以渡船的公司就是两家, Fjord1和Tide。

  住宿:挪威公路边营地非常多,而且公路上都有非常清晰的营地标识,营地大都提供木屋,房间出租。所以拿一本挪威营地指南,会节省很多住宿的费用。

  美食:鲑鱼、螃蟹、羊肉等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有