海淀老村落打造京西稻文化基地

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:陈涛 编辑:徐美虹 2017-09-14 09:46:55

内容提要:上世纪七八十年代以前,产于海淀六郎庄村的千年京西稻名声赫赫。此后,由于村庄整体搬迁,它也化为不少人记忆深处一道抹不去的景观。昨天,意在恢复传统记忆的首届京西稻收割节在六郎庄启动,今后这里还将建起包括书画长廊在内的文化基地。

  上世纪七八十年代以前,产于海淀六郎庄村的千年京西稻名声赫赫。此后,由于村庄整体搬迁,它也化为不少人记忆深处一道抹不去的景观。昨天,意在恢复传统记忆的首届京西稻收割节在六郎庄启动,今后这里还将建起包括书画长廊在内的文化基地。

  当天,不少已经搬上高楼的居民自发聚集到曾经劳作过的农田。在名为柳浪家园的社区里,如今已经恢复了京西稻、荸荠、莲藕等农作物种植,而且还辟出专门展区用来展示有着上百年历史的农具,里面包括笸箩、竹筐和木锨等在内的手工农具一应俱全,它们中的不少物件都属于居民自发捐赠。在负责六郎庄整体经营的万柳集团负责人郭显达看来,农作物和农具不仅是六郎庄人的记忆和情怀,更是可开掘的历史文化财富。他举例说,待水稻收割完成后,社区将恢复有着几百年历史的“赠粥节”,让如今的居民重温传统文化记忆。而且,这里还将建起书画长廊,用来展示从这里走出的书画名家田世光和其他艺术新秀的作品。

  伴随城镇化进程持续加快,拆迁上楼后的农民到底需要怎样的文化,是不得不面对的问题。“文化是凝聚社区居民最好的精神食粮,今后将以文化基地为平台,带动当地居民参与创作文艺作品。”海淀镇社区建设科科长苏玉霞介绍,不久前推出的原创话剧《情浓海淀镇》就是一次成功尝试。(记者陈涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有