国庆出游趋势:境内游"度假"常态化 境外游价格上涨快

扫码阅读手机版

来源: 人民网-旅游频道 作者:刘佳 编辑:徐美虹 2017-09-14 09:46:00

内容提要:近日,蚂蜂窝旅行网发布了《2017国庆出游趋势报告》(以下简称“报告”),报告指出,中国游客即将迎来2017年最长的一次假期,中秋小长假并入国庆,长达8天的假期促使大量游客计划出行,旅游市场或将迎来全年最旺时节。

  人民网北京9月14日电(记者刘佳)近日,蚂蜂窝旅行网发布了《2017国庆出游趋势报告》(以下简称“报告”),报告指出,中国游客即将迎来2017年最长的一次假期,中秋小长假并入国庆,长达8天的假期促使大量游客计划出行,旅游市场或将迎来全年最旺时节。

  境内游“度假”常态化三亚均价最高

  2017年国庆期间,境内热门目的地前十分别是北京、上海、成都、重庆、西安、杭州、广州、三亚、厦门和青岛。

  蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析称,今年国庆期间的热门城市比较常规,可以看出,境内游旅客已经形成了相对成熟和稳定的旅游偏好,两次及以上前往同一目的地的游客占比正不断提高,放松身心的休闲度假成为主要目的。“中国人的境内游越来越重视‘到另一座城市体验另一种生活’,正在经历从单纯‘旅游’到‘度假’常态化的升级,这是境内旅游市场日渐成熟的表现。”冯饶说。

  报告指出,美食成为境内城市中最显著、最受游客关注的特色标签,67%的游客将美食视为挑选境内旅游目的地时最重要的考虑因素。成都和重庆的火锅,西安的羊肉泡馍,广州的早茶,厦门和青岛的海鲜为各自城市的旅游业助力,成为不少游客的旅行标的。出游人群分布方面,蚂蜂窝大数据显示,今年国庆期间的出游人群主要来自北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、南京、天津、重庆和南昌,一二线城市居民依然是出游主力军。出游主力人群中,南昌首次出现在前十名。旅游产品价格方面,今年国庆期间境内旅游产品的均价为3410元,同比2016年增长21%。前十热门境内目的地中,海南三亚的旅游产品均价以4665元达到最高,同时它的涨幅也最快,达26.5%,超过境内平均水平。

  境外游价格上涨更快东南亚火爆依旧

  2017年国庆期间,境外热门目的地前十分别是日本、泰国、中国香港、中国台湾、印度尼西亚、新加坡、越南、中国澳门、马来西亚和马尔代夫。

  日本最受欢迎的5大目的地分别是大阪、东京、京都、冲绳和札幌。泰国最受欢迎的5大目的地分别是普吉岛、曼谷、清迈、苏梅岛和象岛。

  象岛成为今年当之无愧的黑马。蚂蜂窝此前发布的8月“旅游蜂向标”显示,泰国象岛旅游热度高涨了607%——得益于当红综艺节目《中餐厅》的取景,象岛在短时间内吸引了大量观众和粉丝前往,跻身泰国热门目的地前五。旅游产品价格方面,今年国庆期间境外旅游产品的均价为7906元,同比增长45%,远高于境内产品均价涨幅。其中,新加坡的旅游产品均价为5767元,涨幅达45%,为前十热门境外目的地之最。冯饶表示,今年以来,新加坡旅游局频繁发力中国市场,中国也已经连续两年取代印度尼西亚成为新加坡最大的旅游收入来源国,新加坡旅游热度的快速拉升和较为高端的度假产品,是旅游价格上涨的重要原因。

  另外,最受欢迎的两大旅游国家——日本与泰国,自由行产品价格的上涨幅度呈现较大差异。泰国旅游产品价格与去年国庆期间相比上涨了34%,而日本则相对维持平稳,仅增长了8%。

  拼假、错峰趋势不明显中长线游成主流

  今年中国游客对境内游的关注度大幅上涨,与去年相比,涨幅高达101%。相比之下,中国对出境游的关注虽然也增长,但相对更为理性,涨幅为55.7%。虽然“爆买”已过去,但与消费相关的话题内容仍是中国游客关注的重点之一。排在第三位的旅游关键词是“朋友圈”,旅游的社交属性正在进一步放大,今年国庆期间又将迎来新一轮朋友圈摄影大赛。

  而与往年不同的是,本次国庆期间错峰出游的趋势并不明显。数据显示,出游人数从9月30日才开始猛增,在10月1日国庆节当天达到峰值。另一方面,以往大规模出现的“拼假”现象,在本次国庆期间也不明显——今年想要“拼假”,游客需要请假5天才能休假半月。报告抽样问卷调查结果显示,只有不到5%的受访者选择额外请假,来与国庆前后的周末“拼假”。

  冯饶分析称,“本次国庆假期特殊的时间和时长导致了这种现象,假期虽然看上去变长了,但无法满足欧美等远途目的地的旅行,因此大部分游客实际上还是会选择距离较近的目的地,来一次中长线旅行,这也是境内游关注度涨幅高于境外游的原因之一。”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有