“鱼米之乡”构筑独特文化风景

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:徐美虹 2017-11-06 14:53:00

内容提要:得天独厚的自然环境,让宁河区坐拥丰富的生态资源和悠久的水稻种植历史。近年来,宁河区不断拓展农耕文化内涵,依托丰厚的自然资源不断创新开发“文农结合”新理念。近日,首届“宁河大米开镰节”在宁河区廉庄镇举行。

  得天独厚的自然环境,让宁河区坐拥丰富的生态资源和悠久的水稻种植历史。近年来,宁河区不断拓展农耕文化内涵,依托丰厚的自然资源不断创新开发“文农结合”新理念。近日,首届“宁河大米开镰节”在宁河区廉庄镇举行。据介绍,廉庄镇种植水稻的历史可追溯到清朝时期。建国后,特别是卫星引河开凿后,廉庄农业发展始终以种植水稻为主。目前,全镇水稻种植面积达到2.36万亩,是全国优质水稻生产基地。此次举办“开镰节”旨在推广宁河大米“走出去”,提高宁河大米知名度。活动期间,主办方还举办了“米魁争霸”、收割比赛、宁河大米发展论坛等活动,努力打造以宁河大米为主打农产品的全国知名品牌。

  宁河区自然资源得天独厚,鱼米丰饶,也因此孕育了独特的酿酒文化。坐落于宁河区芦台镇的天津芦台春酿造有限公司,所产芦台春酒、德和老酒不仅是“津门老字号”,芦台春酒传统酿造技艺还列入了天津市非物质文化遗产名录。该公司也是宁河区内集酒文化、食文化、旅游观光文化于一身的现代化产业园区式企业。由该公司投资兴建的芦台春文化博览园,以自身产业为支撑,以地域人文为依托,以弘扬优秀文化为主题,通过地域历史文化展示、酒文化游览体验、多门类艺术交流、生态美食服务等相关设施的建设与运营,展示地域人文及产业亮点。

  走进七里海和谐荣达都市渔业示范园的京津冀观赏鱼展览馆,品类丰富的观赏鱼仿佛让人置身海洋世界。示范园负责人郑明轩介绍说,该园区是集观赏鱼养殖、孵化、繁育、研发、科普展示、休闲观光于一体的现代化观赏鱼产业基地。整个园区分为研发服务区、精品繁育区、观光展示区及生态体验区4大功能板块,计划利用3年时间建成。整个园区投产后,将形成产、销、研完整链条,将都市渔业、精品渔业、观赏渔业、文化渔业、生态渔业和休闲渔业充分结合,打造种源创新和文化传承的开放型现代化循环农业示范基地、绿色生态农业休闲基地和北方最大的观赏鱼孵化基地。未来两年内,园区还将启动热带水族渔博馆和国际都市渔业研发交流中心,打造京津冀自行车徒步大本营和游客宿营地。

  在充分利用自然资源外,宁河区也不断深挖区内人文地标建设,于方舟故居纪念馆便是其中之一。该纪念馆建于1943年,自成院落,坐北面南,占地面积326.7平方米。故居原有砖坯正房四间,庭院和围墙,1976年地震被毁。后由市拨款按原貌修复。1991年,于方舟故居纪念馆被定为天津市重点文物保护单位。

  本报记者张帆摄影姚文生

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有