未来 北大港湿地会有个“天鹅湖”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报史翔昆 编辑:徐美虹 2017-11-07 09:29:00

内容提要:昨天,第三届中国天津滨海国际观鸟文化节启动仪式在大港大剧院揭幕,本届观鸟文化节将举行滨海国际观鸟文化主题日、天津滨海湿地及水鸟保护国际研讨交流会、第三届天津鸟类全国摄影大赛等系列活动。从启动仪式现场获悉,根据北大港湿地自然保护区总体规划,未来将在此建设湿地博物馆,大家熟悉的“万亩鱼塘”也将更名为更加诗意唯美的“天鹅湖”。

  天津北方网讯:昨天,第三届中国天津滨海国际观鸟文化节启动仪式在大港大剧院揭幕,本届观鸟文化节将举行滨海国际观鸟文化主题日、天津滨海湿地及水鸟保护国际研讨交流会、第三届天津鸟类全国摄影大赛等系列活动。从启动仪式现场获悉,根据北大港湿地自然保护区总体规划,未来将在此建设湿地博物馆,大家熟悉的“万亩鱼塘”也将更名为更加诗意唯美的“天鹅湖”。

  第三届天津滨海国际观鸟文化节,以“生态滨海宜居新城”为主题,全方位展现滨海新区丰富的自然景观、独特的生态魅力和宜居环境。滨海新区是我国东部湿地水鸟重要迁经区,也是国际鸟类迁徙九大线路之一的咽喉地段和东亚-澳大利西亚候鸟迁徙重要驿站。“经过生态补水和人工投喂等措施,今年来湿地栖息的候鸟比往年更早、更多。”北大港湿地自然保护区管理中心主任尚成海在启动仪式现场对记者表示,“目前,在北大港湿地栖息的东方白鹳有600多只,天鹅有近2000只,而雁类则达到了数万只。”从今年5月份进行生态补水以来,北大港湿地自然保护区通过洪泥河和独流减河将海河水引入,既保证水量充足,也使湿地生态环境更加优化,候鸟栖息地的面积增加了近5万亩。为保证候鸟拥有充足食物,工作人员还持续在湿地内投喂玉米和鱼苗,累计投喂鱼苗已接近3万斤。据统计,目前仅在独流减河流域栖息的候鸟已达20万只,如果算上北大港水库、新区沿海滩涂等其他区域,整个滨海新区栖息的候鸟可达40万至50万只。

  “本月中旬,北大港湿地自然保护区内的候鸟数量将达到高峰值。”尚成海对记者说,“根据湿地保护区的总体规划,未来,‘万亩鱼塘’将更名为‘天鹅湖’,名字更加动听,也更能体现湿地的特色。”据了解,北大港湿地自然保护区的总体规划以保护及修复为主线,未来还将建设湿地自然博物馆,提高大家顺应自然、保护自然的意识。值得注意的是,为保护生态环境和游客人身安全,目前湿地禁止社会车辆进入。未来,湿地外部将建设停车场,为观鸟的游客提供社会化服务。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有