来缅甸,看世界最长的柚木桥

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 编辑:徐美虹 2018-01-08 09:34:06

内容提要:为了到达彼岸,人类建造了各式各样的桥。石桥、竹桥、砖桥、藤桥、铁桥、玻璃桥、溜索桥……而在缅甸,则有一座世界上最长的柚木桥——乌本桥。

  为了到达彼岸,人类建造了各式各样的桥。石桥、竹桥、砖桥、藤桥、铁桥、玻璃桥、溜索桥……而在缅甸,则有一座世界上最长的柚木桥——乌本桥。

  位于缅甸曼德勒市的乌本桥是当地颇负盛名的旅游胜地。乌本桥一带本是低洼之地,雨季湖水上涨,湖滨成为泽国。为解决当地交通困难,1851年,缅甸敏东王特意下令修建此桥。为使桥梁不至腐朽,便用了珍贵的柚木来建造,从而具有了百年不朽的品质。

  乌本桥长达1200米,其桥墩、桥梁、桥板皆为柚木。乌本桥以“之”字形跨越湖面,这样的设计可以减缓雨季时大水对桥的强力冲击。1086根实心柚木矗立在清澈的湖水中,湖水泛起的涟漪拉长了柚木的倒影,显得桥体分外修长。行走于桥上的人们摩肩接踵,脚步轻盈悠缓,透过脚下错落有致的柚木,可以清晰地看到湖水,甚至水中的水草和鱼儿。

  乌本桥没有围栏,无论是桥上的人,还是远观桥的人,都可以彼此一览无余。正如卞之琳在诗中所言:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。每一个行人,都是这风景的一部分。乌本桥的桥头、桥中和桥尾分别有6座亭子。在崇尚佛教的缅甸人心目中,这是为了体现佛教的“六和精神”,即戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、见和同解、利和同均。

  100多年悠悠地过去了,两岸的百姓仍然靠着这座桥生息。桥上的行人、画家、小贩,与桥下撒网的渔民、摇桨的船家,都在这座柚木大桥的守护下,演绎着自己的故事,而百年乌本桥,也默默地记录下了一代代缅甸人的故事。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有