新一轮“厕所革命”注重管理提升 鼓励有条件地区推广“所长制”

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:薛枫 编辑:徐美虹 2018-01-10 09:39:38

内容提要:8日,在2018年全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早表示,2018年,我国将实施厕所革命新三年计划,实施“厕所革命”示范工程,推广“所长制”“厕所开放联盟”。未来,我国各地将陆续涌现出一批为民服务的“厕所所长”。

  新华网厦门1月8日电(记者薛枫)小时候如果不好好学习,可能身边有人会吓唬说:“长大只能当厕所所长。”现如今,“厕所所长”可真不是一般人想当就能当上的!8日,在2018年全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早表示,2018年,我国将实施厕所革命新三年计划,实施“厕所革命”示范工程,推广“所长制”“厕所开放联盟”。未来,我国各地将陆续涌现出一批为民服务的“厕所所长”。

  2015年初,国家旅游局在全国发动厕所革命,提出从2015-2017年,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式持续推动,3年内全国新建、改扩建旅游厕所5.7万座,其中新建3.3万座,改扩建2.4万座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。截至2017年10月底,完成新建改扩建旅游厕所6.8万座,超过计划目标19.3% ,厕所革命三年行动计划已全面完成各项任务,取得阶段性成果。

  2017年11月,国家旅游局发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。按照计划,从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”新三年目标。

  李金早表示,新三年计划将注重依托科技解决厕所建设难题、完善厕所管理、优化厕所服务、开拓厕所创意,推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升,深入推进厕所文明行动,继续在全社会大力倡导文明如厕风尚。

  据悉,厕所革命新三年计划将着力解决厕所用地、资金、技术、环保、文明宣传等重点问题,集中开展“厕所革命”建设提升、管理服务提升、科技提升、文明提升四大行动。依托信息技术改造升级全国旅游厕所项目管理系统,实施厕所项目精细化管理。依托信息平台完善中国全域旅游厕所导航系统,方便广大游客和群众如厕。加大资金政策支持力度,推动各级旅游专项资金向厕所项目倾斜,出台更多厕所建设优惠政策。继续开展文明如厕进景区、进社区、进农村等系列宣传活动,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为,带动全社会形成积极健康向上的厕所文化。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有