齐心打造“田园综合体”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:徐美虹 2018-06-29 09:27:11

内容提要:夏日炎炎。坐落于宁河区潘庄镇齐心庄村南侧的齐心现代农业示范园区如天气一样火热,来自城市的旅游团队一个接着一个。

  夏日炎炎。坐落于宁河区潘庄镇齐心庄村南侧的齐心现代农业示范园区如天气一样火热,来自城市的旅游团队一个接着一个。温室大棚、蘑菇车间、陶艺展馆、生态餐厅等到处留下参观游客的脚步,男女老少纷纷被这里新奇的景观、事物所吸引,流连忘返。 齐心园区总经理纪振江介绍,经过多年努力,齐心现代农业示范园区已发展成一家集食用菌、蔬菜、水果研发、生产、加工、销售、采摘、垂钓、餐饮、住宿、会议、休闲、观光、娱乐、旅游为一体的大型都市型休闲现代农业园区。从去年开始,齐心园区按照市有关部门要求正积极打造新型“田园综合体”项目。

  “田园综合体”作为新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,它是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。齐心现代农业示范园区作为载体,在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革,力图打造让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  “乡村振兴,首先要有产业,而产业发展则靠先进科技。”齐心园区董事长李子兴对记者说,这几年,在中央和我市农业政策支持下,齐心园区投入巨资,引进国内外先进农业科技和装备,大力提升一、二、三产业发展水平和融合力度,确保一产做稳、二产做精、三产做新。齐心园区成为京津冀游客休闲、观光、旅游、度假的好去处。仅2017年就接待旅游团队346个、游客15万人。

  漫步齐心园区,记者亲眼目睹到,针对自身种植食用菌、蔬菜、水果、水稻等特色,园区开展一系列专属定制活动,如插秧体验,让城市人感受农耕乐趣。游客们在亲近大自然的同时,还可以充分享受齐心园区的纯天然绿色食品,从农田到餐桌,茄子、西红柿、黄瓜、辣椒、西兰花等无污染食物直接送到每位游客面前,这可都是货真价实的绿色食品。

  目前,齐心园区正加速筹建我市十大特色小镇之一──亲子蘑法小镇,它利用齐心自身的蘑菇种植优势,主要突出开展蘑菇文化、亲子童话等主题活动。未来3至5年内,齐心园区将加大文化、观光、娱乐、住宿和产品深加工项目的开发与建设,深度发展以生态绿色、休闲观光、市场创汇、科技引领为标志,高质高效与可持续发展相结合的现代农业,带动当地农民创业增收再上新台阶。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有