踏青、美食、淘宝、乐活…… 津南好风景 “四季”深度游(归来篇)

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张甜 2018-06-29 13:26:00

内容提要:揉碎春的光影,融入潋滟的酒杯。也许就在不久的哪一天,你仍旧会不时的想起,有这样一个地方,湍流的海河水滋养了这片土地,丰富的历史遗存留下了绵长的民俗余韵,独特的区位优势让这里成为天津的“金三角”。鱼肥米香,瓜甜果脆,一代代人民用辛勤的汗水把这里建设成为“北方的鱼米之乡”。

  天津北方网讯:经历了一个短暂而又悠长的假期,你的心里是否多了一抹浪漫而愉悦的回忆?

  揉碎春的光影,融入潋滟的酒杯。也许就在不久的哪一天,你仍旧会不时的想起,有这样一个地方,湍流的海河水滋养了这片土地,丰富的历史遗存留下了绵长的民俗余韵,独特的区位优势让这里成为天津的“金三角”。鱼肥米香,瓜甜果脆,一代代人民用辛勤的汗水把这里建设成为“北方的鱼米之乡”。

  她的名字已经被我们牢牢锁进记忆,那就是位于天津市东南部的津南区。

  感悟津南 品出文化

  畅游海河故道,古驿重镇的历史气息扑面而来。文化漫溯,咸水沽的繁荣和兴盛历历在目,尽管故地已是沧海桑田,却给我们留下了丰富的精神遗产和文化遗产。

  文化是无形的,但又根植于人们心中。我们在喟叹历史的同时,作为一种文化的具象展示,那些与当地民俗和红色记忆有关的纪念品,则成为我们收藏历史,珍赏文化的重要载体。

  作为中国第一支近代化新建陆军诞生地的小站练兵园,承载了近代中国的开放和海洋精神的延展,在稻米飘香中,追忆红色故事,抒发家国情怀。

  小站稻历史悠久,不但是津南的特产,更是津南饮食文化的代表;而今,曾经的宫廷御享,已成为百姓餐桌上的有机食粮,更有那河鲜百味,饕餮宴飨,正不断佐证着生活的幸福和安康。

  领略津南,淘出惊喜

  没有刻意的兜售,没有大小旅游景点的雷同。无论是摆在展厅还是商店橱窗,那一个个或精致,或古拙,或典雅,或童趣的特色工艺品总会让你的眼球为之一亮:

  造型奇巧可爱的汽车模型,做工考究,工艺精湛,让人爱不释手;

  以三十六计为主题的工艺茶壶,喜欢功夫茶的朋友们不容错过,倘若能在泡茶的功夫,运筹帷幄,那一定是极为惬意的选择;

  即使你的淘宝预算不高,在这里也同样可以找到心仪的目标。请将目光放到那些手工艺品上,津南的手工艺人无论是泥捏还是面塑,都有着独到的造诣。欣赏师傅们现场表演,看着那软软的一团材料,在他们的指尖变成各种造型的动物和人物,惊叹手艺高妙之余,焉能不买一款带回家中?

  畅游津南,玩出健康

  在津南,最不缺的是湖光,最过剩的是绿色,最迷人的是田园,最珍贵的是回忆。

  走进这处人间的桃花源,观潮起潮落,看云起云平,任光阴无边漫溯,人居世代繁衍。

  泛舟水乡,鞠一捧江水,映一抹月光;倘若能迎着初生的太阳,鼓起夸父追日的勇气,追逐那万道的霞光,奔跑于原野之上。呼吸中,是芳草的甘甜,吐纳间有海水的微咸;当稻花香在空气里微微荡漾,不禁地在大脑中开启了丰收的景象。

  一年之计春之始, 东风起,风筝飞翔,鲜花争艳,果蔬盈畴,走进农家乐,采摘瓜果园,乡野情趣,自在陶然,健康养生,舍我其谁?

  文蕴津南,乐出时尚

  千百年来,历史和文化的甘露,浸润着这片富饶美丽的津南大地。妈祖文化、稻耕文化、近代军事文化、湿地生态文化和现代都市文化,都让这里散发出无限的艺术魅力。

  一方水土养育一方勤劳之民,劳动人民的智慧又绽放出璀璨的文明之花。古朴民俗和都市风尚水乳交融,多元的审美带动多元商业的发达。

  在这里我们不但领略到了湖海风光、田间野趣、红色文化,还在时尚的世界里找到真我的快乐,在时代的长廊中撷取文明的光影!

  旖旎、动感、缤纷、雅趣、活力……

  醉美津南,风景入画卷;自在津南,快乐常相伴!

  期待明年,花开时节,我们再聚津南!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有