全力冲刺 剑指5A 西青这个景区即将C位出道

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2018-09-13 15:44:20

天津北方网讯:这两天,天津市西青区杨柳青古镇成为全市及周边省市关注的热点。日前,由西青区旅游局主办的 “助力5A创建 畅游美丽西青”2018京津冀鲁媒体旅行社看西青采风行成功举行。由新华网、人民网、中国网、央广网、千龙网、长城网、河北新闻网、大众网以及今日头条、新浪、腾讯、津云等近百家来自中央、周边省市及本地重点新闻媒体和旅行社组成的采访团一行,深入了解了古镇旅游的方方面面以及目前5A景区创建的工作进展。

可以说,如今的杨柳青古镇,剑指5A,众志成城,只待最后功成之时,将一个更加美丽宜游的文化古镇,展现在世人面前。

5A,离杨柳青古镇越来越近,离西青区也越来越近。

杨柳青古镇创建国家5A级旅游景区总规划面积约 82.4 公顷,其中核心创建区约28.6公顷。规划范围东起柳口路,西至青致路,北起尊美街,南至御河道。

古镇未来将重点围绕年画文化、精武文化、运河文化、大院文化、民俗文化、红色文化、赶大营文化、生态文化等进行专题化、系统化研究,让游客了解、喜欢、享受西青区杨柳青独特的地域文化,以独特的地域文化展现西青、宣传西青、发展西青,实现以文化旅游为特色吸引游客,给游客深刻印象,让游客真正记住西青、记住杨柳青。

同时在下大气力在完善综合服务体系、切实增加游客体验方面。首先是培育专业的导游队伍,通过专业导游的讲解,让游客既能休闲观光,又能感受院落背后的文化内涵;其次是完善景区大数据分析系统、旅游产品分销系统、手机导游导览系统等,为游客提供便捷的服务;再是增加民俗文化体验区,与文化部门联合打造如意大街具有文化历史价值的院落,增加可以让游客亲自参与年画、风筝、剪纸、雕刻等制作过程,亲身体验杨柳青大院生活;此外加强景区服务管理团队建设,按照国家5A级景区标准打造一支起点高、善管理、懂经营、知宣传,有前瞻意识的服务管理团队,抓好市场营销宣传,提高旅游服务质量和从业人员素质。同时,对于景区管理加强各部门联动执法,提高执行力度。

随着主副游客中心、停车场、厕所等各项硬件配套设施的主体竣工,景区其他配套设施也将进一步完善。一方面,游客中心进一步充实询问、寄存、导游讲解、租赁等服务,优化医务室、母婴室、邮电中心、旅游商品售卖等各项配套功能。另一方面,景区内进一步完善游客公共休息设施和观景设施,厕所清洁美观,体现人文气息。同时,加强景区绿植规划,采用花卉、植被、灌木、景观树,制造景观设施,打造亮点,提升绿化水平,提高视觉效果。

丰富有趣的主题活动也是景区吸引游客的“王牌”之一,因此调整景区业态、丰富景区活动也是未来景区发展的重头戏,重要结合景区实际,为进一步拉动景区消费,实现运营收益,按照业态功能分布计划。一是利用景区内青远路古镇大街段、御河楼、御河沿河观光带等区域植入二次消费项目,例如增设仿古可移动售卖亭,经营特色旅游商品;二是吸引特色民宿项目业态植入,加大景区的“过夜”经济。三是着力打造景区内餐饮、民俗小吃街项目。四是利用古镇大院区,打造茶艺、咖啡等游客休闲区域或是开展相声、戏曲等各类演艺项目。五是通过网络营销开展丰富多彩的活动吸引游客,如线上画年画、万人寻宝杨柳青、摄影大赛等。(摄影/吕斌)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有