聚焦快速增长中的森林旅游

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:徐美虹 2018-12-18 08:51:35

内容提要:黑龙江北极村国家森林公园、湖南张家界国家森林公园、广东南昆山国家森林公园……近年来,一个个森林公园受到人们的普遍青睐,成为休闲、度假的重要目的地。

  黑龙江北极村国家森林公园、湖南张家界国家森林公园、广东南昆山国家森林公园……近年来,一个个森林公园受到人们的普遍青睐,成为休闲、度假的重要目的地。

  40年来,我国森林旅游业从无到有、从小到大。森林产业也在实现从“砍树卖木材”到“看树卖景观”、从“把林产品运出去”到“游客引进来”的转变。在森林旅游快速增长的背后,哪些是这一市场可持续发展的关键?

  靠山不再吃林,森林旅游成旅游产业新亮点

  16日,2018中国森林旅游节在广州开幕,吸引了全国各地行业代表、市民群众5000余人参加,森林旅游再次成为热议话题。

  “我国的森林旅游年游客量已突破16亿人次,约占国内旅游人数的30%。”国家林业和草原局副局长刘东生在开幕式上说,森林旅游已成为林业现代化建设的一大亮点,成为促进经济社会发展和改善民生福祉的大事业。

  近日,记者来到广州市从化区石门国家森林公园,虽然天气渐冷,但园内欣赏红叶的游客仍络绎不绝。广州的刘女士说:“平时总听人说北京香山的红叶很美,石门红叶虽不算多,但拍照片、发朋友圈足够了。”

  靠山吃林,这句话正在变化,伴随着森林旅游的发展,越来越多的森林正以另外的方式实现其价值。

  位于黑龙江省南部的柴河重点国有林管理局卫星林场,伐木产业曾养活了这片土地上的人们。为保护森林资源,2014年,黑龙江省国有林区全面停止 了天然林商业性采伐。在当地的优惠政策扶持下,依靠丰富的森林资源,大部分林业工人选择了“再创业”,经营农家乐、家庭旅馆、搞特色养殖种植。

  2014年冬天开始,卫星林场内的威虎山雪村开园,推出了赏雪、玩雪的冬季森林旅游线路,游客量持续增加。林业工人胡秀英与丈夫合办的家庭旅馆也红火了起来。

  “天气越冷,雪越厚,游客来得越多。”胡秀英告诉记者,冬季旅馆的床位几乎天天爆满,客房已订到了春节,像林区产的木耳、蘑菇尤其受欢迎,有的顾客吃完还要买几袋带回去送朋友。

  业态趋向多元,内涵不断深化

  近年来,我国森林旅游日益呈现多元化发展。

  湖南师范大学旅游学院副教授郑群明说,随着公众出游选择日益丰富,森林旅游正从观光旅游为主向观光旅游与森林体验、森林康养、休闲度假、自然教育、山地运动、生态露营等多业态并重的方向转变。

  “过去主要是以观光游为主,老少皆宜,现在森林旅游越来越细化,游客追求的体验愈加多元化。”郑群明说,随着消费者出游动机与森林旅游产品偏好的多样化,热衷于山地运动、森林康养的群体正快速壮大,不少游客对徒步穿越丛林、探险等也表现出浓烈的兴趣。

  中山大学教授彭少麟认为,传统的森林旅游主要是看风景、看颜色、看种类,主要是从美学的角度欣赏景色,现在的森林旅游,已慢慢向知识旅游、康养旅游、休闲旅游发展。游客追求的不仅是一种感官享受,也是一种知识的积累。

  森林旅游正在实现自身外延的扩展和内涵的深化。广东省国有林场和森林公园管理局局长米明福说,森林旅游已不仅局限于森林生态系统一种自然生态资 源,而是依托森林、草原、湿地、荒漠和野生动植物资源开展的观光游览、休闲度假、健身养生、文化教育等各类旅游活动的总称。而森林旅游的载体更丰富,除了 以国家森林公园为主体外,还包括草原、国有林场,以及各类树木园、野生动物园、林业观光园等。

  实现可持续发展,关键在何处

  在森林旅游蓬勃发展过程中,如何实现可持续发展,也成为各方关注的焦点。

  相关材料显示,我国各类森林旅游地已超过9000处,但大部分森林旅游地还“养在深闺人未识”,一小部分知名森林旅游地支撑起了森林旅游的“半壁江山”。这一结果,导致部分森林景区在节假日人满为患,而其他大部分森林风景资源的利用效率较低。

  此外,旅游开发与生态环境保护之间的矛盾也一直存在。过度的开发利用和人类活动,会对森林环境产生负面影响。

  “未来森林旅游的发展,要以保护森林资源为前提,搞旅游不能大开大建大挖。”米明福说,观光类旅游在未来仍是主体,只有守好森林绿地,培育更多人工建设林地,才能吸引更多游客。

  特意从武汉赶来参加此次活动的中科巨能公司董事长刘登富说,发展森林旅游,对森林的生态利用是关键,旅游设施的建设要建立在不破坏森林原生态基础之上。

  彭少麟建议,未来发展森林旅游,要与第三产业有机地结合在一起。发挥森林旅游拉动当地经济发展的作用,特别是应与扶贫结合起来,将当地民众的生活水平提高融入森林旅游中。当地民众的生活水平得到了改善,保护森林才有动力。

  森林旅游的外延也可以进一步往知识教育、研学、康养等方向拓展。“森林教育功能肯定是未来的发展方向之一,游客可以从中寻求灵感,甚至是激发创造活力。”郑群明说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有