浓缩运河文化 展现历史风采

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者:吴彦 尹航 编辑:徐美虹 2018-12-18 08:55:42

内容提要:2006年,武清区启动了北运河武清段开发改造工程,北起龙凤河八孔闸,南至黄庄老米店闸,河道总长15.5公里。目前,武清区已累计投资15亿元对北运河进行筑坡、景观绿化、节点建设等,打造63公里旅游带,初步形成了南部休闲运动、中部夜景观光、北部休闲度假的北运河旅游产品体系,部分河段已实现旅游通航。

  新报讯[记者 吴彦 尹航] 2006年,武清区启动了北运河武清段开发改造工程,北起龙凤河八孔闸,南至黄庄老米店闸,河道总长15.5公里。目前,武清区已累计投资15亿元对北运河进行筑坡、景观绿化、节点建设等,打造63公里旅游带,初步形成了南部休闲运动、中部夜景观光、北部休闲度假的北运河旅游产品体系,部分河段已实现旅游通航。

  在城区中部建设的北运河文化长廊全长1.5公里,以益寿亭和御碑亭为中心,设有休闲走廊和亲水平台,以及艺术雕塑、碑文题字、夜景灯光等,与运河两侧城市建筑相呼应,展现运河历史文化特色。

  大运河贯穿静海全境,南起唐官屯镇梁官屯,北至独流十一堡节制闸,堪称静海的“母亲河”,静海陈官屯运河文化博物馆是本市第一家运河文化博物馆,展馆占地2900平方米,共分序厅、千年古韵、运河流翠等七个部分。走进序厅,脚底玻璃板下南运河的模型流水潺潺,这就是大运河流经陈官屯镇的缩微景观。左侧墙壁上的大型浮雕以写实的手法描绘了当年陈官屯段大运河开凿时的情形、两岸民居生产生活和历史文明古迹。出了序厅进入千年古韵展厅,这里陈列着刀币、青铜器、瓷器等近四百件文物。陈官屯镇发现的古城、古窑、古墓遗址达三十多处。一个场景还原一段历史,一张照片蕴藏一个故事,一件器物见证一个时代。陈官屯运河文化博物馆通过声光等现代科技手段,立体呈现大运河文化对陈官屯的影响。

  靠运河居住的陈官屯人早就懂得兴修水利,从拔斗、泼斗到辘轳、水车井、导链井,每个时代的提水工具都领先于周边地区。在大面积种植水稻时,为了充分利用水资源,陈官屯一街和吕官屯大队分别利用水流的自然落差建起小型水电站。陈官屯一街的民族团结水电站曾被誉为华北地区的小水电之花。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有