上海文化旅游音乐分享会在南开大学成功举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2019-05-24 22:05:00

内容提要:5月23日晚,为京津推广活动打响头炮的“天津校园行暨上海文化旅游音乐分享会”率先在南开大学津南校区大通学生活动中心音乐厅成功举办。

  天津北方网讯:为大力实施全域旅游发展战略,加快建成世界著名旅游城市,结合2019中国北京世界园艺博览会举办“上海日”文化旅游推介活动的契机,上海市文化和旅游局于2019年5月23日-27日相继在天津及北京两地,面向不同人群,利用不同方式开展了具有针对性的推介活动。

  5月23日晚,为京津推广活动打响头炮的“天津校园行暨上海文化旅游音乐分享会”率先在南开大学津南校区大通学生活动中心音乐厅成功举办。南开大学党委副书记、副校长杨克欣、天津市文化和旅游局副局长尹大勇、上海市文化和旅游局副局长程梅红、宁波市文化广电旅游局副局长邱金岳出席活动。国家文化和旅游部、上海市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、宁波市文化广电旅游局、南开大学等相关领导、南开大学津南校区广大师生、上海及天津两地主要媒体代表等800余人共同出席。

  新时代背景下,推进促销推广精准化布局

  随着上海文旅融合的步伐推进,上海促销推广也正进行着新一轮的精细化布局。天津,是“京津冀协同发展”中的重要城市,也是“旅游黄金周”期间上海最大的客源地之一。今年,又正值南开大学建校100周年,作为中国最早开办旅游专业的高校,该校已成为业界公认的中国旅游教育领军学府。该校学生向来对文旅事业格外关注,其“旅游与服务学院”也不乏大批活跃的旅游达人,对于宣传推广也怀有较高积极性。

  作为上海市文化和旅游局组建成立后,首次赴异地举办的推介活动,这场文化旅游音乐分享会通过艺术方式,加以大学生喜闻乐见的形式,将上海文化旅游精彩亮点进行有效推介。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,通过对这些未来消费主力军的精准营销,加深他们对“上海”形象的认知与了解,从而激发到访欲望,继而以个体辐射身边人群。活动也极为重视大学生群体在社交平台的传播力,希望触发他们成为上海文旅的主动传播者,从而进一步扩大上海文旅品牌宣传力度。

  紧贴文旅融合,助力“看大戏,游上海”传播

  今年春季,上海文旅业发布了年度首个重磅“百万市民看上海——看大戏,游上海”,向市民游客发布了可深度感受上海发展成果的40条文化旅游精品路线。

  眼下,中国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会“第十二届中国艺术节”正在上海举办。下个月,第25届上海电视节和第22届上海国际电影节也将如约而至。

  全国规模最大、密度最高的剧场群“演艺大世界——人民广场剧场群”,正以连台好戏吸引着广大市民游客。

  “建筑可阅读”也是当前上海文化旅游的热门主题。截至目前,上海已有584栋优秀历史建筑设置了二维码。

  这些最前沿、最及时的上海文旅资源及产品,结合红色文化、海派文化、江南文化,都在此次活动中得到了高度糅合及有效传递。

  创新推介形式,定制文旅音乐秀赢得喝彩

  此次活动最大的亮眼之处,在于推介形式的创新。为满足青年人渴望以更地道的方式深入体验目的地的需求,整个推介部分被量身设计成了一台上海文旅音乐秀。特邀中国首个流行美声组合Vocal Force力量之声的三位成员分别担当推介人。组合由宋罡、余笛、王志达三位男中音歌唱家组成。三年前,他们与上海,与旅游深度结缘,还被授予“中国长江旅游推广联盟”推广大使。三位成员均在上海历经求学,此后又在高校担任教师至今。面对台下800多位莘莘学子,他们用故事的方式讲述初到上海的经历、对上海多年的情结,将自己与这座城市的情感连接软性地糅合进文化旅游目的地推介。伴随着他们的述说与带领,观众们走进了上海梧桐街区的慢生活,领略了万花筒般的文化艺术殿堂,感受到了充满灵动的上海水岸风情。这番推介引发了大学生们的共情、共感与共鸣,“上海”的形象也随之生动地刻画进了观众的内心。

  不仅如此,组合还用他们的好声音向观众们传递了上海之美。展现江南文化的《四季歌》、表现教书育人精神的《爱满天下》、流行金曲串烧《当你老了+一路上有你+欢乐Song》、传唱度极高的民谣串烧《山楂树+贝加尔湖畔》、体现国际视野的意大利民歌联唱《重归苏莲托+我的太阳+高山缆车》、贴近都市男女生活的《海阔天高》以及高亢激昂的《不忘初心》,随着推介的进行,逐一呈现。

  再过100多天,就将迎来祖国七十华诞。活动尾声,舞台上响起了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的熟悉旋律,这首令人心潮澎湃的《我的祖国》迅速感染全场每个人。800多位观众加入合唱,场面令人动容。

  运用多重手段,有效联动长三角共同推广

  沪甬两地一桥飞架,一脉相承。此次活动,还邀请了宁波市文化广电旅游局一同参与,代表宁波城市形象的音乐MV《吉祥的港湾》为观众们展开了一幅幅港口城市宁波的迷人画卷,也传递出长三角区域一体化的积极能量。

  活动还特别安排了抽奖环节,奖品包括上海迪士尼乐园、上海海昌海洋公园、上海东方明珠广播电视塔、上海金茂大厦、上海环球金融中心、上海中心等热门景点入场券,现场气氛踊跃。

  为扩大活动影响力,活动前期还在校园内开展了大量预热活动。在展览展示区内,上海及宁波的文博产品、著名旅游景点、特色博物馆等内容均有展陈。大学生们还可以在体验互动区体验学说沪语、创意配音等。活动当天,音乐厅外围还特设非遗展区,大学生们近距离地与上海及宁波两地的非遗传承人面对面交流。

  此次“天津校园行暨上海文化旅游音乐分享会”是上海文化旅游融合推广的一次创新实践。通过找准文化和旅游的最佳连接点,令“文化旅游”成为更多人,尤其是青年人向往的“美好生活”方式。也令上海这座城市以更具温度的方式,更深入地走进每个人的内心。

  未来,上海市文化和旅游局还将精心布局,积极谋划,通过多种创新手段,针对不同人群,进行针对性有效推介。提高上海作为世界著名旅游目的地的辐射力、影响力和吸引力,为加快建成世界著名旅游城市增添动力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有