通州西海子公园二期全面开建

扫码阅读手机版

来源: 北京晚报 作者:张楠 编辑:徐美虹 2019-07-04 15:34:25

内容提要:明代通惠河修浚过程中,开挖形成的葫芦湖遗址复建基本完工。记者从通州区园林绿化局了解到,继西海子公园一期改扩建工程完工并对外开放后,西海子公园二期也全面开建,而在残址上复建的葫芦湖也将在公园中亮相。

  本报讯(记者张楠 通讯员王军志)明代通惠河修浚过程中,开挖形成的葫芦湖遗址复建基本完工。记者从通州区园林绿化局了解到,继西海子公园一期改扩建工程完工并对外开放后,西海子公园二期也全面开建,而在残址上复建的葫芦湖也将在公园中亮相。

  西海子公园二期工程项目毗邻五河交汇处,位于通州古城核心区的中心位置。相关负责人介绍,西海子公园二期工程现有市级文物保护单位2处,分别是燃灯塔和李卓吾墓古迹群。此外,还有区级文物保护单位8处,包括紫清宫、大成殿、宝通银号旧址、通州北城垣遗址、金代闸河遗址、静安寺、石像生群等。此次西海子公园的改扩建,将古建筑和古迹纳入其中,包括晋冀会馆碑、通济桥遗址、司通分署、葫芦湖等。

  明代通惠河修浚过程中,将北门外旧有的湖泊开挖深扩以便停船,湖东靠石坝,西连开挖后的“旧小河”,可达普济诸闸,因湖形似葫芦,故有“葫芦头”之称。通州人又将通惠河比喻成一条西来的蛟龙,故又有“老龙头”之名。原来的葫芦湖只保留了残址,此次西海子公园改扩建对葫芦湖进行了复建,湖仍保持葫芦的形状,湖边以鹅卵石装扮,并新建了水榭、亭子,方便游人休憩赏景。

  通州区园林局相关负责人介绍,西海子公园二期改扩建项目,围绕通惠河开工建设,分为古塔景区、通惠河景区、大运河景区三大部分。“我们把‘一枝塔影认通州’作为主体创意,将燃灯塔、葫芦湖、西海湖和亭台楼榭等北方园林元素和漕运文化元素都植入进去,再配以各种树木景观,将体现出西海子二期工程的园林精髓。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有