五条休闲农业带开创京津冀旅游新格局

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:徐美虹 2019-07-05 09:15:08

内容提要:5条京津冀休闲农业精品带通过文化+产业、文化+创意、文化+扶贫,将农业旅游休闲产业从广度、深度和厚度上推向纵深发展,助推京津冀旅游一体化发展。

  5条京津冀休闲农业精品带通过文化+产业、文化+创意、文化+扶贫,将农业旅游休闲产业从广度、深度和厚度上推向纵深发展,助推京津冀旅游一体化发展

  海洋、草原、山野、温泉、冰雪、红色文化等是京津冀地区的特色资源。今年5月初,由天津市休闲农业协会发起倡议,北京观光休闲农业行业协会、河北省农业生态环境与休闲农业协会积极响应,共同推出5条京津冀休闲农业精品带——长城沿线休闲农业带、太行老区休闲农业带、运河湿地休闲农业带、冰雪草原休闲农业带和山海风情休闲农业带。京津冀三地将在尊重保护自然生态资源基础上,深入发掘历史文化内涵,弘扬传统农业文化,优化休闲农业产品设计,丰富产品形式,变资源优势、文化优势为产业优势、经济优势。

  “绿色生态资源富集,多元文化交相辉映,协同发展,共绘旅游新画卷,也是一件盛事。”北京观光休闲农业行业协会秘书长、北京市农村经济研究中心资源区划处处长陈奕捷说。

  文化+产业

  太行老区休闲农业带主要沿太行山走向,有着太行山西线壮美风光,吸引了一批河北、北京的农业生态公司汇集于此。北京西山为太行山北端余脉,记者来到北京海淀区苏家坨镇柳林村弗莱农庄,眼前一片郁郁葱葱的稻田。农庄占地面积500亩,西临大西山旅游带凤凰岭、阳台山、鹫峰重峦叠嶂;东有稻香湖景区、翠湖湿地公园,万亩生态林环绕农庄周围。

  弗莱农庄总经理王宁告诉记者,农庄通过开放企业菜园认养、农事科普教育拉近了市民与土地的距离,农庄还有效整合了有机农作物生产与有机肥料回收加工利用,实现了经济效益、农民增收和环境保护有机统一。

  在陈奕捷看来,京津冀山水相连,人文相通,5条休闲农业精品带贯穿了京津冀协同发展理念。

  文化+创意

  京津冀地区不仅有地貌上的多元性,还有文化上的多元性,这为京津冀休闲农业的发展提供了丰厚的文化土壤。多样性让无限的创意注入文化产业,成为一道道美丽风景。

  运河湿地休闲农业带主要沿京杭大运河走向,依托温泉、湿地、运河等特色资源,加上商贸、农业和厚重的运河历史文化,突出温泉养生和湿地生态等优势,展示现代农业魅力,共同打造凸显“运河文化+生态湿地+温泉休闲+民俗文化体验+特色购物+科普教育”特色的运河湿地乡村休闲产品,范围包括北京的顺义、通州、大兴、朝阳、丰台,天津的静海、武清等以及河北雄安新区、衡水湖等区域。

  在北京丰台区王佐镇南宫村五洲植物乐园,既有龙血树、神秘果、鸡蛋花等热带地区植物,也有芒果、香蕉、菠萝蜜等常见水果。“园区引进来自世界各地近500多种10万余株珍稀植物,这里是植物的王国”。南宫五洲植物乐园副总经理王安华介绍说。

  王佐镇南宫五洲植物乐园位于北京西南,是以地热资源建成的集休闲养生、生态旅游、观光采摘、科普教育、休闲娱乐于一体的生态旅游度假区。园区占地800亩,包括温室乐园、鹦鹉园、百鸟乐园、花果山、水帘洞5个场馆。

  “2018年,全村经济总收入实现20.87