解锁新玩法 且行且三思

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:刘宇 编辑:徐美虹 2019-07-15 09:50:31

内容提要:暑期,以学生为代表的年轻群体成为出境游市场的绝对主力。他们对于出游目的地、行程甚至住宿和饮食都有着更为“个性化”的需求,但从实际情况来看,对于一些出游和出境经验较少的“菜鸟”游客,盲目尝试“个性”玩法存在很大风险。

  暑期,以学生为代表的年轻群体成为出境游市场的绝对主力。他们对于出游目的地、行程甚至住宿和饮食都有着更为“个性化”的需求,但从实际情况来看,对于一些出游和出境经验较少的“菜鸟”游客,盲目尝试“个性”玩法存在很大风险。 

  个性化别忘备用计划

  “说走就走”“想玩多久玩多久”“想去哪就去哪”……如今年轻游客的需求越来越主张个性化和自由。以目的地为例,普吉岛、巴厘岛、长滩岛等成熟的传统海岛早已被年轻游客踢出了备选清单,即便是人气颇高的日本,东京、大阪、京都等传统路线也明显拼不过镰仓、青森等新晋的网红小众目的地。

  值得注意的是,前往小众目的地对于一些缺乏出行经验的年轻游客来说,如何规划行程是个难以逾越的问题。不久前,和闺蜜出游的小刘按照网上攻略计划了一条个性化路线,抛弃了传统的乘飞机和包车模式,打算在马来西亚和新加坡一路乘坐巴士游览。但在最后一站从马来西亚马六甲小镇去往新加坡的跨国巴士这一环节,小刘按照攻略到巴士站“随到随买票”时才发现,最后一班的客票已经售罄,她们也因此错过了第二天早上从新加坡回程的飞机。对此,有经验的游客分析,对于行程较长的出境游来说,在最后一站应多预留一天以保证回程时间。而且如果在自己设计“个性”路线时过于依赖网络信息,同时也没有备用计划,则存在很大风险。

  个性玩不代表盲目出行

  随着暑期游市场的不断扩大,年轻群体的玩法也越来越多,自驾游近两年人气飙升。但随之而来的,因自驾游出现的经济损失和纠纷也时常出现。据某租车平台负责人介绍,如今越来越多的中文租车平台出现,基本帮助海外自驾零经验的游客解决了租赁和付款的问题。但在实际行程上,因为游客不了解当地法律法规、行驶规则甚至故意逃避停车费等缴费环节,导致出现了不少纠纷甚至带来了较大的经济损失。

  去年暑期小朱和女友去往美国自驾,为了追求个性并没选择各种平台上主推的自驾路线,而是选择了随性的想去哪去哪,但因为对各个州不同的交通规定了解不足,错占行车通道、超时停车、违反安全指示等行为一共收到了近千美元的罚单,折合人民币6000多元,比原本租车的费用还要高几倍。对此,业内人士分析,随着消费升级和消费细分化的大趋势,年轻消费者出游追求“个性”无可厚非,但也要量力而行,越是“个性”的旅程越需要充分的准备和规划,才能保证出游的安全和花费的可控。

  本报记者 刘宇

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有