非遗也要“搞跨界”:推动IP化 创造新表达

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者:伍策 楠雪 编辑:徐美虹 2019-09-11 09:13:47

内容提要:9月10日,文化和旅游部在北京举行第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)新闻发布会。记者从新闻发布会上获悉,第七届非遗节由文化 和旅游部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市人民政府、四川省文化和旅游厅、中国非物质文化遗产保护中心、 联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心承办,将于10月17日至10月22日在成都举行。

  中国网9月10日讯 9月10日,文化和旅游部在北京举行第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)新闻发布会。记者从新闻发布会上获悉,第七届非遗节由文化 和旅游部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市人民政府、四川省文化和旅游厅、中国非物质文化遗产保护中心、 联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心承办,将于10月17日至10月22日在成都举行。

  据悉,此次非遗节将安排4大主体活动,530余场活动,包括国际论坛7场、非遗博览园主场活动74场、四川及成都主题分会场及配套活动449场(包括非遗之旅活动40场),来自五大洲的近100个国家参与其中。

  非遗节自举办以来就始终坚持国际化。本届非遗节更是突出国际交流互鉴,首次将国际队伍引入竞技板块,与国内非遗传承人同台打擂,以竞技促进交流。

  继上届非遗节首次开设非遗项目竞技板块后,今年非遗节的传统手工艺竞技活动,首次引入外国竹编传承人,邀请国内外竹编非遗传承人同台竞技,同时开展国际竹编创意设计作品展与论坛,加强国际交流互鉴。

  目前,参加论坛、展览、展演等活动国家和地区的数量达71个。其中,已确定有58个国家和地区的代表参加国际论坛;31个国家和地区的53个项目参加“一带一路”国际手工艺展;20个国家和地区的展演队伍参加第七届非遗节展演活动。

  本届非遗节,还首次将动漫和时尚内容纳入非遗节,开展非遗动漫展、非遗创意设计作品授权展、非遗快闪活动,创新寻找非遗的现代化表达。

  其中,非遗创意设计作品授权展将首度开设“非遗生活展区”“非遗时尚展区”并举行非遗授权签约仪式,推动非遗授权跨界合作,让非遗传承人牵手艺术家、设计师,IP化打造非遗,助力传统非遗融入现代生活美学。

  而非遗动漫展则将以年轻人喜爱的动漫作品为载体,融入传统戏剧、民间故事传说、传统礼仪民俗、二十四节气等非遗元素,生动呈现线下沉浸式非遗互动体验场景,推进非遗跨界融合发展。

  (伍策 楠雪)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有