原来,你是这样炫酷的滨海科技馆

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者:王月焜 编辑:徐美虹 2019-09-17 11:25:18

内容提要:滨海科技馆将于10月1日开放试运营。昨天,新报记者受邀“尝鲜”,亲临滨海科技馆“零距离”体验科技魅力。

  滨海科技馆将于10月1日开放试运营。昨天,新报记者受邀“尝鲜”,亲临滨海科技馆“零距离”体验科技魅力。

  ■ 四大板块 打造优质的全域科普阵地

  滨海文化中心位于天津滨海新区核心区域,是由滨 海新区政府投资建设的重点民生工程,项目包括滨海美术馆、滨海科技馆、滨海图书馆、滨海演艺中心、市民活动中心及文化长廊。滨海科技馆作为滨海文化中心即 将向市民开放的又一主力文化场馆,以其特色鲜明的后工业风格建筑造型被市民亲切地称为“大铜锅”,一直以来备受关注。

  一进入展馆,首先 映入眼帘的就是长征五号运载火箭的模型。这个按照1:3还原的模型,是目前国内最大的长征五号运载火箭模型。据了解,滨海科技馆建筑面积2.6万平方米, 布展面积1.7万平方米,本着立足本土、体现别致、创造差异的办馆理念,围绕“智能”和“生命”特色主题,展示内容为“科技点亮滨海”“科学改变认知” “技术拓宽视野”“智慧创造世界”四大板块,旨在激发科学兴趣、普及科学知识、传播科学思维、弘扬科学精神,打造优质的全域科普阵地。

  滨 海科技馆地上共四层,内有常设展区16个,各类展项350余件。首层为“科技点亮滨海”板块,分为科技脚步、企业成果、科普空间、儿童乐园等展区,主要展 示了以长征运载火箭为代表的大国重器及滨海新区高新智能制造特色企业发展新成果,通过一系列展品展项引领人们回望四次工业革命中重要发明并感受身边的科技 成果,激发观众探索科技馆的好奇心,带来全新的科普体验。二层为“科学改变认知”板块,分为数理世界、光影天地、电磁舞台、力量空间等展区,通过莫比乌斯 带、四线摆、牛顿摆等多个经典模型,讲述“数、光、力、电”的故事,向观众传播普及科学原理的同时,使其感受科学魅力。三层为“技术拓宽视野”板块,分为 浩瀚宇宙、地球家园、生命健康等展区,向观众集中呈现了地球的奥秘并开启对生命的探索。值得一提的是傅科摆、能源塔两个展项,被誉为滨海科技馆的“镇馆之 宝”。傅科摆充分利用建筑筒内空间高度,创新设计21米高大型傅科摆,通过与摆锤同步运动的灯管轨迹,直观地证明了地球自转。能源塔系全国首创,观众通过 用眼观察、动手操作的“动静结合”方式,探索风能、光能、动能、氢能、核能、生物质能、地热能等十余种能源的形成与转化,进而提高珍惜自然资源、节能环保 的意识。四层展区为“智慧创造世界”板块,该板块分为动力车间、信息天地、材料工坊、智能空间等展区,通过机器人表演、新型材料实物、多媒体互动等各类展 示手段,讲述了人类社会技术发展的前世今生和智慧创造的无限可能。

  ■ 互动多多 在体验中走近科学

  在体验中走近科学 是滨海科技馆的最重要特点,无论是物理原理、人体构造,还是医学仪器、宇宙奥秘,参观者都能通过实际演示、游戏互动等富有趣味的方式来了解学习。四层还设 有科学实验教室,针对不同年龄层的青少年及儿童设置了丰富多彩的主题科学活动,以创新想象、激发兴趣、验证猜想为主旨,提升动手动脑综合能力,培养科学探 索思维。

  此外,滨海科技馆还设有4D影院、VR骑乘、宇宙漫游等体验项目,通过超强的互动体验、梦幻的光影效果,为市民提供全方位的视听享受,开启奇妙的科学探索之旅。

  ■ 试运营期间实行实名制预约参观

  从外部建筑特色、内部布局风格、展品展项先进性和吸引力等方面综合来看,滨海科技馆建成后有望成为国内一流水平的科技馆和滨海文化中心继网红图书馆之后又一大热点亮点,并成为京津冀地区公众科普、研学游览的新聚集地。

  据了解,滨海科技馆试运营期间主展厅免费向公众开放,参观采取实名预约制。9月26日7点,将开通预约通道,届时市民可通过滨海科技馆官方网站www.bhstm.com及滨海科技馆服务号进行预约。文/摄 新报记者 王月焜

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有