天津新添两个国家级湿地公园

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者:吴彦 编辑:徐美虹 2020-01-09 09:49:27

内容提要:日前,国家林业和草原局公布了2019年试点国家湿地公园验收结果,武清区永定河故道国家湿地公园和宝坻区潮白河国家湿地公园双双通过国家验收,成为本市首批国家级湿地公园。

  新报讯【记者 吴彦】日前,国家林业和草原局公布了2019年试点国家湿地公园验收结果,武清区永定河故道国家湿地公园和宝坻区潮白河国家湿地公园双双通过国家验收,成为本市首批国家级湿地公园。

  永定河故道国家湿地公园

  永定河故道国家湿地公园东起龙凤河与运河交汇闸,南至永定河南麻扬水站处,西至永定河与永定新河交汇处,北至东洲扬水站闸,地域范围主要包括龙凤河故道、 永定河故道两岸人工湿地。湿地公园总面积达到249公顷,其中,湿地面积210.8公顷,湿地率达84.7%,依托沼泽湿地、河流湿地、洪泛湿地及人工湿 地等类型打造出“城水相依、人水相亲”的自然公园。

  据了解,永定河故道国家湿地公园具体规划上,坚持人与自然和谐共生,按照保护第一、科学修复的原则,尊重湿地公园原有面貌和生态系统的完整性,在保护的基 础上进行科学修复,将湿地公园划分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五个功能区,打造集湿地保护、生态修复、文化展示、科普 宣教、休闲观光于一体的国家级湿地公园。

  潮白河国家湿地公园

  宝坻潮白河国家湿地公园涵盖宝坻区境内的引泃入潮河、青龙湾河和潮白河黄庄分洪区等区域。总面积5581.9公顷,湿地率80.97%。

  公园以潮白河为主轴,以两岸生态廊道为绿脉,以“湿地体验、滨水游憩、空中游景”为景观特色,形成“一河、两岸、三区、多景”的开放式公园。公园生物多样 性较高,有野生植物308种;野生动物173种,其中国家Ⅰ级保护野生动物2种、国家Ⅱ级保护野生动物17种。目前,潮白河国家湿地公园一期已正式开园并 免费开放。园内建有游船码头、亲水平台、观景台等配套设施。同时,沿潮白河两岸还打造了10个旅游特色村,运作重点休闲旅游项目。

  图片由武清区美丽武清工作室

  宝坻区委宣传部提供

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有