闭门宅家“线上寻趣”足不出户过文化年

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:徐美虹 编辑:徐美虹 2020-02-06 11:39:00

内容提要:为做好疫情防控工作,今年春节期间,全国各地的景区、文博物馆相继采取关闭措施。新春出游计划被迫中止,不过不用遗憾,因为还有更方便、更炫酷的游览方式。在无法出门游玩的日子里,“线上”成为了今年春节游览玩乐的关键词,让人“宅”在家里也能享受到一场场新春文化盛宴,过个充实欢乐的“文化年”。

  天津北方网讯:为做好疫情防控工作,今年春节期间,全国各地的景区、文博物馆相继采取关闭措施。新春出游计划被迫中止,不过不用遗憾,因为还有更方便、更炫酷的游览方式。在无法出门游玩的日子里,“线上”成为了今年春节游览玩乐的关键词,让人“宅”在家里也能享受到一场场新春文化盛宴,过个充实欢乐的“文化年”。

  线上观展

  天津博物馆自大年初一起,就在微信公众号推出“天博约会博物馆——云·看展”活动,让广大观众足不出户尽观文物之美。目前“云·看展”系列已更新多期。包括《耀世奇珍——馆藏文物精品陈列》等常设展览,以及《聚赏珍玉——馆藏古代玉器陈列展》《砚拓——馆藏古砚与拓片展》《青蓝雅静——馆藏青花瓷器陈列展》《镜影——馆藏古代铜镜展》《智启津沽——严修与天津近代文化教育展览》《殷契重光——纪念甲骨文发现120周年特展》《金石书香沁后人——周叔弢捐献文物与古籍特展》《敢教日月换新天——庆祝中华人民共和国成立70周年馆藏经典绘画特展》等专题展览的线上展示也陆续上线。期间,天博还特别推出了《两分钟读懂“安第斯”》的视频片段,讲述了安第斯文明的主要分布情况以及各时期的代表文物,带广大观众线上了解“安第斯”。

  进入国家海洋博物馆的官网,进入“网上展览”,马上就站在了“龙的时代”“欢乐海洋”“海洋与天文”“今日海洋”“远古海洋”等展厅门口,360°全景展示,有声讲解,将文化和科技有机融合,营造身临其境之感,让海洋文化以全新方式展现在大家面前。而打开天津自然博物馆官方微信公众号,点击“关于路程”中的全景地图,360度的全景图也将带你足不出户感受天津自然博物馆的魅力。

  此外,北京市文物局也汇总了一批北京地区博物馆推出的系列线上展览展示内容,旨在通过多种新媒体手段,实现文博爱好者足不出户在线观展。全景虚拟游览带领参观者身临其境游览故宫博物院、“云看展”遍览中国国家博物馆馆藏精品……观众可以在各机构网站、微信公众号等平台入口观看线上展览,或借助全景虚拟技术等在线逛展馆。

  为了丰富市民在春节假期的精神文化生活,国家文物局在“博物馆网上展览平台”扩增了一批在线展览内容,通过新媒体和虚拟现实表现手段,将博物馆公共文化服务触角延伸到千家万户,带领大家领略文化魅力。在这里,我们可以把全国各地博物馆“打包”带回家,包括首都博物馆、上海博物馆、天津博物馆、河北博物馆、山西博物馆、吐鲁番博物馆、内蒙古博物馆在内等百家博物馆均支持线上浏览。

  网络开箱

  日前,津门知名相声茶馆谦祥益文苑进行了别出心裁的“网络开箱”,通过微信公众号、微博等平台发布“庚子年网络开箱”视频集锦,用欢乐的曲艺作品传播正能量,为大家缓解紧张情绪,带去欢笑,陪同大家一起度过“宅”家时光。

  空中音乐会

  为丰富疫情期间的文化演出活动,天津交响乐团突破传统演出的时空局限,打造“线上剧场”的全新观演模式,利用网络平台,在微信公众号“直播天津”上,自1月31日起,每周五19:30举办线上“空中音乐会”,尽可能地让观众在家中品赏原汁原味的音乐会,用中外优秀作品传播正能量。另外,观众也可以在“线上剧场”欣赏到天津交响乐团历年来的精彩演出视频。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有