七里海的春天 珍稀候鸟又飞来了

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者:赵秋艳 田雨宸 编辑:徐美虹 2020-04-15 09:50:13

内容提要:4月12日,第39届“爱鸟周”宣传启动仪式在天津七里海湿地自然保护区举行。实施湿地修复工程后,经监测,七里海湿地野生植物达到153种,且覆盖面积明显增加。目前,七里海湿地区域鸟类监测共记录到19目251种。

  新报讯【记者 赵秋艳 通讯员 田雨宸】4月12日,第39届“爱鸟周”宣传启动仪式在天津七里海湿地自然保护区举行。实施湿地修复工程后,经监测,七里海湿地野生植物达到153种,且覆盖面积明显增加。目前,七里海湿地区域鸟类监测共记录到19目251种。

  七里海湿地从2018年底开始实施生态修复工程,截至去年底,核心区全部退渔还湿,七里海湿地有连片芦草水面6万亩余。

  今年春季,宁河区在七里海湿地自然恢复的前提下,复壮芦苇4千亩,人工辅助自然恢复香蒲、水葱、荆三棱等水陆生植物1.2万亩。为有效恢复水生动物生物链、净化水质,消灭可能出现的蓝藻,同时最大限度地满足鸟类觅食需求,先后投放花白鲢鱼苗140万尾。

  实施湿地修复工程后,经监测,湿地野生植物达到153种,且覆盖面积明显增加。6万亩湿地植被遏制了逐年退化趋势。野生植物群落,包括香蒲、荆三棱、稗子草等,过去仅有少量分布,如今已形成众多的片区集中分布。

  目前,七里海湿地区域鸟类监测共记录到19目251种。其中国家Ⅰ级保护鸟类6种,国家Ⅱ级保护鸟类23种。去年还第一次发现中华攀雀在七里海筑巢。图片由宁河区提供

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有