蓟州区废弃山矿变身“伊甸园”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报赵秋艳 编辑:徐美虹 2020-05-11 09:38:44

内容提要:世界第二个伊甸园项目落户蓟州,首期工程伊甸园展示中心已于疫情期间正式开工。蓟州伊甸园项目总投资100亿,计划在2024年整体竣工。

  天津北方网讯:世界第二个伊甸园项目落户蓟州,首期工程伊甸园展示中心已于疫情期间正式开工。蓟州伊甸园项目总投资100亿,计划在2024年整体竣工。

  占地500亩的伊甸园项目,位于燕山西大街以北,彩虹路东西两侧地块,及地块东侧矿坑,其中127亩是废弃的矿坑。北京伊甸园公司副总经理刘晗介绍,蓟州伊甸园建设将聚焦矿坑修复、生态环保、自然教育和农村发展,围绕环保再生轴线、市集与交易轴、生活学院轴线和“遗失和找寻”山丘、国际自然教育研究中心为 整体布局。其中“遗失和找寻”山丘作为主园区,将采用轻巧透明的ETFE膜结构、高效利用材料、低能耗自然能源系统等,概念策划了石炭纪森林花园、未来未知世界、寒武纪海洋、叠层石剧院等空间,建成后将成为世界上最大的ETFE索膜结构的生态旅游项目。在不久的将来,这里将会汇集千余种,数万颗花草树木,融合高科技手段建设“与自然共生共融”生态环境,具有极高科研、产业和生态价值的超级环保主义生态旅游综合体和科普教育基地。

  项目还将引进英国伊甸园从幼儿园至成人阶段的各类自然教育课程,建设国际自然教育研究中心、生活系统学院、帐篷营地等,计划与中科院、高等院校以及世界上最具创新性的机构合作,展示自然科学在现代生活中的应用,打造以生活方式学习种植、园艺、生活技能的度假式课程。

  蓟州北部,由于过去多年的开山炸石,使这里原有的绿水青山变成满目疮痍的矿坑。伊甸园项目选址在这,也是有意将这些伤疤重新恢复为绿水青山,再变成金山银山。伊甸园项目将矿坑治理、生态修复与旅游业、农业发展相结合,更好地实现人与自然和谐发展。

  蓟州区伊甸园项目建成后,将全面梳理蓟州农副产品资源,组织当地农村合作社和农民共同参与,以农户市集和技艺交换等多种形式,为本地特色农产品提供线上、线下交易平台,预计提供上万个就业岗位,带动周边20000个农户共同致富。预计每年带来超过200万的过夜游客量,创造综合税收数十亿元以上,整体拉动本地产业升级和经济发展。

  新报记者 赵秋艳

  通讯员 闻强

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有