天津市各博物馆准备丰盛文化大餐迎接博物馆日

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2020-05-14 10:27:00

内容提要:2020年5月18日是第44个国际博物馆日,天津市各文博场馆筹备了60余项丰富多彩的线上线下展览和40余项体验活动,为广大社会公众奉上丰盛的文化大餐。

  天津北方网讯:2020年5月18日是第44个国际博物馆日,天津市各文博场馆筹备了60余项丰富多彩的线上线下展览和40余项体验活动,为广大社会公众奉上丰盛的文化大餐。

  各项展览和活动新颖丰富

  天津博物馆将于5月18日当天推出“交融·肇兴——辽金时期的天津”展览,展示城市的多元性与包容性及特有的城市文化。作为2019年引进的高端展览,经多方协调,天津美术馆“探寻印加帝国的起源——安第斯文明特展”和“穆夏——新艺术运动先锋”特展已延长至6月份。李叔同故居纪念馆新推出“兼收并蓄——李叔同与近代中西文化的融合”和“平等·多元·包容——文化名人的艺术世界”两项展览。元明清天妃宫遗址博物馆将在该馆广场展廊开展“文物系荆楚——湖北省考古新成就展”,天津体育博物馆继续举办“冰雪情 津卫梦——新中国天津冬季体育暨冬奥会文化收藏特展”。

  博物馆日期间,天津各博物馆本着“闭馆不闭展”的理念,继续推出“云游博物馆”系列项目,通过微博、微信等多种途径推广数字化在线展示,利用短视频、直播、云课程等形式提升市民“云观展”感受。天津博物馆、天津自然博物馆、天津国家海洋博物馆继续推出“线上约会博物馆”、“畅游海博”“云观展”等线上展览。此外天津名车苑汽车文化博物馆、天津静海区萨马兰奇纪念馆、天津沉香艺术博物馆等非国有博物馆也将推出“致敬红旗经典车.文化巡礼展览”等展览,让广大群众足不出户享受优质的文化服务。

  此外,博物馆日期间各博物馆还将推出精彩的线上线下社会教育活动。天津博物馆以新展“交融· 肇兴——辽金时期的天津”为主线博物馆日当天将开展线上直播活动,把蓟州、宝坻及市区的多个辽金明清时期景点串联起来,突出文旅融合特色,在向市民展示天津文化旅游资源。天津美术馆推出“春回穆夏 寻找那些隐藏在穆夏作品中的花”有奖参与活动。平津战役纪念馆将推出““红色革命历史·你我一同讲述”志愿者线上活动”和“‘声动中华’平津战役配音网络推广活动”。天津名车苑汽车文化博物馆与天津模型运动协会将共同举办“津门战疫”青少年科技模型网络竞赛等活动。

  天津市博物馆公共服务平台正式开通

  博物馆日期间,天津市文物局将开通天津市博物馆公共服务平台,该平台基于天津市第一次可移动文物普查成果数据库,将整合博物馆馆藏文物数字资源,突破博物馆的区域、馆际和行业限制,实现第一次全国可移动文物普查成果的转化,满足博物馆公众服务和数据共享需求,实现我市博物馆数字资源的互通有无,更好地办好展览,服务社会公众。天津市文物局还编印了《天津市博物馆一览2020》,届时将通过各博物馆,免费向市民发放。

  打造区域博物馆文化旅游矩阵

  滨海新区文化和旅游局以博物馆日为契机,将坐落在滨海新区区域内的天津国家海洋博物馆、大沽口炮台遗址博物馆、滨海新区博物馆等7家博物馆,在线联合发起成立“滨海新区博物馆协同发展联盟”,举办滨海新区“最具影响力文博使者”打卡、“博观滨海 ——云游博物馆”等活动,整合辖区内的博物馆资源,打造区域博物馆文化旅游矩阵。红桥区文化和旅游局将在义和团纪念馆举办“城市原点在红桥”、“工业发展在红桥”、“商业中心在红桥”、“近代教育在红桥”特色展览。西青区文化和旅游局组织本区博物馆集中在平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆开展宣传互动展示,提高博物馆的知名度和影响力。

  此外,在博物馆日当天,天津戏剧博物馆、文庙博物馆、利顺德博物馆、天津静海区萨马兰奇纪念馆等将免费或优惠对公众开放。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有