五支国内外大师团队角逐元宝岛 打造大运河国家文化公园新标杆

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张珊珊 编辑:徐美虹 2020-05-25 13:50:07

内容提要:从西青区获悉,由天津市西青区人民政府联合CBC建筑中心共同发起的“运河上的京津冀——杨柳青大运河国家文化公园(元宝岛)大师邀请赛”最终成果评选会于近日在天津西青召开。原研哉×柳亦春大师联合团队的“时光洲”方案和承孝相大师联合团队的“Y-HARP 杨柳青历史区再生计划”方案共同获胜。

  天津北方网讯:从西青区获悉,由天津市西青区人民政府联合CBC建筑中心共同发起的“运河上的京津冀——杨柳青大运河国家文化公园(元宝岛)大师邀请赛”最终成果评选会于近日在天津西青召开。原研哉×柳亦春大师联合团队的“时光洲”方案和承孝相大师联合团队的“Y-HARP 杨柳青历史区再生计划”方案共同获胜。

  本次评选会邀请到来自规划、建筑、运营、文旅等多领域的设计大师、专家学者组成评选委员会。全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院原院长李晓江担 任评委会主席。评选会包括现场踏勘、项目背景解读、成果展览参观、大师团队汇报、评委评议打分等多个环节。作为大运河天津段的重要节点,杨柳青将迎来未来盛景,带动天津西部的整体发展。大师邀请赛邀请到来自中、日、韩、美的五支国际顶级大师联合团队参赛设计,包括原研哉×柳亦春大师联合团队、玛莎·施瓦茨大师联合团队、承孝相大师联合团队、王向荣大师联合团队、谢晓英×齐欣大师联合团队。

  “大师邀请赛”基于元宝岛、文昌阁现有的传统基调,通过邀请4位东方风格设计大师和1位西方风格设计大师参赛设计,同时由大师自主邀请形成“景观+建筑+策划”联合团队,对杨柳青元宝岛的空间设计、生态建设、运营发展进行通盘考虑,传承发掘大运河文化,营造东方意蕴的大运河国家文化公园,使其成为文化传承的载体、文化建筑的胜地、文化交流的平台、文化消费的场所和市民休闲的家园。参赛的五支大师联合团队以国际化的理念和视野,基于杨柳青悠久的历史文化和经济特点,最终呈现五个国际标准、独具特色的设计方案。

  2019年,《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》出台,从更大范围鼓励对运河文化遗产进行保护、传承、利用,进而带动流域片区的文化繁荣、产业升级和社会进步。“运河上的京津冀——杨柳青大运河国家文化公园”项目通过运用大师工作营、国际大师邀请赛等形式,以创新的方式将杨柳青大运河国家文化公园打造成为国家文化公园的新标杆。天津大学建筑学院教授黄晶涛担任总规划师,CBC建筑中心主任彭礼孝担任总策划。

  CBC建筑中心提出以文化为引领,以千年古镇杨柳青整体复兴为目标,邀请国际大师团队以不同的文化背景及专业视角,给出未来杨柳青的整体发展策略,打造文化中心的3.0版本。并以元宝岛为支点,带动杨柳青、西青区乃至天津的城市发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有