天津将打造环城公园与6大郊野公园连接

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:徐美虹 2020-07-01 09:14:06

内容提要:近日,市规划资源局公示《天津市外环城市公园及周边地区城市设计草案》,计划打造环城公园,与本市6大郊野公园连接,构筑“林、田、水、景、园”相融共生的“翡翠项链”。

  天津北方网讯:近日,市规划资源局公示《天津市外环城市公园及周边地区城市设计草案》,计划打造环城公园,与本市6大郊野公园连接,构筑“林、田、水、景、园”相融共生的“翡翠项链”。

  根据该草案,总体布局结合本市区域生态格局,契合津城城市空间结构重塑,首先将本市外环500米防护绿带,转变为生态游憩功能的环城公园;其次,依托环城公园向内连接核心区铁路绿道,向外连接6大郊野公园及郊野绿道,并通过海河等6条河流廊道进行串接,形成“三环、六廊”的生态系统,构筑“林、田、水、景、园”相融共生的“翡翠项链”。依托“翡翠项链”,围绕11个大型城市公园,建设“生活+生态+产业”新型社区,形成绿色生态、产城融合、环境优美的高品质公园社区,构筑津城生态宜居圈层。“一环十一公园及周边地区,约122平方公里。其中,外环及绿带34平方公里,十一园18平方公里,周边地区70平方公里。”市规划资源局工作人员介绍。

  此外,还将建设绿色生态、多元活力、环境优美的公园社区,结合公园的公共服务社区合理布局,形成5分钟、10分钟、15分钟生活圈。“公园社区今后将以大型公园为核心,组织社区开放空间系统,达到3分钟到社区公园,5分钟到城市公园,10分钟到外环绿带公园。”市规划资源局工作人员介绍,将强化公园周边城市空间控制要求,建设强度适宜、整体有序的新型邻里。完善、特色的配套服务设施,每个公园社区将有1至2处特色养老设施,建立完善的社区养老服务体系。每个公园社区至少建一家公立市重点小学、中学、高中,都有一处国内先进的综合性医疗设施,打造特色医疗,方便居民就医。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有