七百年古村明年“五一”焕新迎客

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报吴彦 编辑:徐美虹 2020-08-05 14:10:46

内容提要:日前,位于武清区河北屯镇的“爱一路”正式竣工通车。这条21公里长的环形路串起了河北屯镇的16个村和产业园。其中,位于最北端的困难帮扶村——李大人庄村正在进行积极改造,将打造成特色文化旅游村,预计将于明年“五一”正式迎客。

  天津北方网讯:日前,位于武清区河北屯镇的“爱一路”正式竣工通车。这条21公里长的环形路串起了河北屯镇的16个村和产业园。其中,位于最北端的困难帮扶村——李大人庄村正在进行积极改造,将打造成特色文化旅游村,预计将于明年“五一”正式迎客。

  去年,天津市实施促进旅游业发展两年行动计划,在全市挑选10个有一定文化资源、地理位置好的困难村,通过打造旅游项目,培育成特色文化旅游村,其中,武清区的李大人庄村入选。

  虽然这个村子是贫困村,但位于青龙湾河南岸,有六七百年的历史,村里至今还保留着一处300多年历史的古民居、一棵180多年树龄的古槐树,以及一处姑子庙(俗称“庵庙”)遗址,而且,距离北京和天津市区的车程也就一个多小时。不仅具有一定可开发的文化底蕴,地缘优势也很明显。

  入选后,河北屯镇积极整合资源,招引项目,对村里的街景路面、污水管网、厕所等进行了全方位提升改造,打通了旧坑塘和青龙湾河水系,村里的环境焕然一新。目前,村里已经和6家文旅企业达成合作意向,依托村里曾出过的清廉为官的“李大人”和书画名家等元素,旅游规划将瞄准文化体验、研学教育等方向,风物馆、书院、陶艺体验馆、大美亲子等项目陆续兴建,预计将吸引社会资本注入5000多万元。

  在村落深处,两座复古中式民宿建筑尤为显眼。村集体计划将村里闲置的百余处住宅流转过来,统一规划,开发打造成民宿,由专业团队负责运营。据了解,村里通过“龙头企业+村集体+村民”模式,开发民宿、农产销售、文化创意等产业,全面打造文化旅游村,提升村民收入。

  目前,首批包括李大人庄村在内的5个困难村,正按照规划,建设特色文化旅游村,预计明年“五一”正式迎客。

  新报记者 吴彦

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有