“小巧”农家饭 可口不浪费

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报陈忠权 编辑:徐美虹 2020-08-20 10:14:26

内容提要:日前,蓟州区政府发出倡议书,要求全区积极开展“坚决制止餐饮浪费”行动,树牢节约意识,健全节约机制,营造节约氛围、养成节约习惯。

  中午11点,在穿芳峪镇毛家峪村,每户农家院都在招待游客吃午饭。在村民王贺玉家,餐桌上摆放着热气腾腾、香气扑鼻的农家饭菜,荤素搭配,营养丰富,游客们特别喜欢。王贺玉说,为了不浪费饭菜,现在每桌10个人提供12个菜,平均每人1.2个菜,主食米饭、馒头数量也按照一人一碗(个)提供,不够了再添加,确保游客既吃得好、吃得饱,又不浪费。

  在下营镇常州村“董家四合院”农家院,午饭每桌10名游客也是12个菜,其中有蘑菇炒肉、大棒骨、红烧带鱼等,还有游客特别喜欢吃的蒸红薯、煮毛豆和花生,大家吃得津津有味。

  午饭时刻,在“林泉别墅”农家院,户主高翠莲正在给一个亲子餐桌上饭菜,虽然也是12个菜,但盘子却比其他桌子明显小了一大圈。高翠莲说,亲子游餐桌10个人中,只有4位家长,其他都是五六岁的儿童,食量肯定比不过成年人,为了不造成浪费就把菜量减少,而品种不少,这样游客满意,还不造成浪费,一举两得。

  在另外一户农家院,几位外地来的游客正在举办家庭聚会,要求增加6个“硬菜”。院主劝说道,参照以往经验,家庭聚会每桌增加2个菜就完全可以了,如果盲目增多,就会造成饭菜浪费。在院主的劝导下,这些游客最终同意不再增加,避免了一次为了讲排场而产生的浪费。

  眼下正值蓟北山区旅游旺季,2000家农家院日接待量大约在3万人次左右。据介绍,蓟北山区耕地有限,基本不产粮食和蔬菜,所有食材均需从平原地区购入。

  日前,蓟州区政府发出倡议书,要求全区积极开展“坚决制止餐饮浪费”行动,树牢节约意识,健全节约机制,营造节约氛围、养成节约习惯。

  常州村党支部书记王宝义说,北部山区基本不产粮菜,每天村民们要下山购买食材,费时费力,所以更需节约。连日来,村党支部和村委会成员深入到全村所有农家院中,积极开展宣传,要求农家院户主们努力在饭菜质量、花色品种上下大功夫,不能再盲目以饭菜量大而取胜。

  区城管委介绍,开展“坚决制止餐饮浪费”行动,除节约粮食外,还从源头减少了生活垃圾(剩饭剩菜)的数量,节省了清运的人力物力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有